Кукуруза сахарная — вкусное лакомство

Кукуруза сахарная - вкусное лакомство Блог

«Ран­няя лаком­ка 121» — так селек­ци­о­не­ры назва­ли самый ран­ний на сего­дняш­ний день сорт куку­ру­зы сахар­ной, рай­о­ни­ро­ван­ный в про­шлом году. Кто не лако­мил­ся толь­ко что отва­рен­ны­ми моло­ды­ми почат­ка­ми куку­ру­зы! Эта куль­ту­ра все актив­нее внед­ря­ет­ся на ого­ро­ды не толь­ко Чер­но­зем­ной, но и Нечер­но­зем­ной зоны. Осо­бую цен­ность для ого­род­ни­ков пред­став­ля­ет овощ­ная, или сахар­ная куку­ру­за, отли­ча­ю­ща­я­ся от дру­гих тем, что пре­вра­ще­ние в зер­нах саха­ров в крах­мал про­те­ка­ет очень мед­лен­но, и поэто­му в состо­я­нии молоч­ной спе­ло­сти содер­жа­ние саха­ров высо­кое — дохо­дит до 5–8%. Бла­го­да­ря чему в этой фазе почат­ки обла­да­ют очень хоро­шим вку­сом.

Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Куку­ру­за сахар­ная — вкус­ное лаком­ство

Куку­ру­за сахар­ная бога­та фос­фо­ром, каль­ци­ем и желе­зом. Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию вита­ми­на К ее упо­треб­ле­ние спо­соб­ству­ет уско­ре­нию свер­ты­ва­ния кро­ви. Рыль­ца цвет­ков исполь­зу­ют в меди­цине как жел­че­гон­ное сред­ство при вос­па­ле­нии пече­ни, желч­ных про­то­ков, осо­бен­но при жел­че­ка­мен­ной болез­ни.

Зер­но куку­ру­зы быва­ет самой раз­ной фор­мы: округ­лой, кли­но­вид­ной, вытя­ну­той и удли­нен­ной. Пре­об­ла­да­ет жел­тая и белая их ок- V рас­ка, но не все зна­ют, что есть фор­мы с оран­же­вы­ми, розо­вы­ми, крас­ны­ми и чер­ны­ми зер­на­ми.

Луч­ши­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми сахар­ная куку­ру­за обла­да­ет в ста­дии молоч­ной зре­ло­сти. Насту­па­ет она в зави­си­мо­сти от сор­та на 20–25‑й день после цве­те­ния жен­ских соцве­тий — выбра­сы­ва­ния ните­вид­ных стол­би­ков — и про­дол­жа­ет­ся все­го 1–2 дня. Поэто­му для еды почат­ки сле­ду­ет уби­рать свое­вре­мен­но и сра­зу же исполь­зо­вать.

Сахар­ная куку­ру­за отно­сит­ся к груп­пе куль­тур позд­не­го сро­ка посе­ва, она не выно­сит низ­ких тем­пе­ра­тур. Мини­маль­ная — для про­рас­та­ния семян и началь­ных фаз раз­ви­тия ‑120. Моло­дые рас­те­ния устой­чи­вы к крат­ко­вре­мен­но­му пони­же­нию тем­пе­ра­ту­ры и даже неболь­шим замо­роз­кам, одна­ко опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для роста и раз­ви­тия рас­те­ний состав­ля­ет 20–250. При тем­пе­ра­ту­ре выше 33 и низ­кой отно­си­тель­ной влаж­но­сти воз­ду­ха опы­ле­ние не про­ис­хо­дит, и полу­ча­ет­ся высо­кая через­зер­ни­ца.

Для роста и раз­ви­тия куку­ру­за тре­бу­ет мно­го воды. Наи­боль­шее коли­че­ство ее рас­хо­ду­ет­ся при­мер­но в тече­ние месяч­но­го пери­о­да, начи­на­ю­ще­го­ся при­бли­зи­тель­но за неде­лю до выбра­сы­ва­ния мете­лок. Эта куль­ту­ра очень отзыв­чи­ва на полив. При недо­стат­ке вла­ги в пери­од фор­ми­ро­ва­ния почат­ков фаза молоч­ной зре­ло­сти про­хо­дит быст­ро, из-за чего ухуд­ша­ет­ся каче­ство зер­на и сни­жа­ет­ся уро­жай­ность.

На дач­ном участ­ке куку­ру­зу мож­но несколь­ко лет выра­щи­вать на одном и том же месте. Она, кста­ти, хоро­шо подав­ля­ет рост сор­ня­ков.

В реестр сор­тов, реко­мен­до­ван­ных для исполь­зо­ва­ния, вклю­че­но 5 сор­тов и 20 гибри­дов для повсе­мест­но­го выра­щи­ва­ния на тер­ри­то­рии Рос­сии. Из них ран­не­спе­лые — Р1 Аури­ка, Заря, Ран­няя лаком­ка 121, Лаком­ка Бело­го­рья, МВ Ара­ньош, Порум­бень 199 СВ, Порум­бень 200 МВ, Сара­тов­ская сахар­ная, Спи­рит, Утрен­няя пес­ня и Р1 Юби­лей­ный 427; сред­не­ран­ние ‑Р1 Крас­но­дар­ский сахар­ный 250 СВ, Кубан­ская кон­серв­ная 148, Порум­бень 339 МВ, Порум­бень 400 МВ, Р1 Сказ­ка 435, Фаво­рит; сред­не­спе­лые — Бостон, Дал­лас, Награ­да 97; сред­не­позд­ние — Бонус, Рой­я­л­ти; позд­не­спе­лые — Р1 Атлет, Р1 Окта­ва, РБН 9013. В Нечер­но­зем­ной зоне при выбо­ре сор­та сове­ту­ем в первую оче­редь ори­ен­ти­ро­вать­ся не на уро­жай­ность, а на ско­ро­спе­лость и устой­чи­вость к пони­жен­ным тем­пе­ра­ту­рам.

Об инте­рес­ном и успеш­ном опы­те сов мест­но­го посе­ва куку­ру­зы и тык­вы напи­са­ла нам М. Тыни­на из Там­бов­ской обла­сти. Хотя он и упо­ми­на­ет­ся в лите­ра­ту­ре, но этот древ­ний метод индей­цев не нашел рас­про­стра­не­ния у нас в стране. Пре­иму­ще­ство его в том, что тык­ва защи­ща­ет поч­ву от сор­ня­ков и не дает испа­рять­ся лиш­ней вла­ге.

Сахар­ная куку­ру­за не предъ­яв­ля­ет осо­бых тре­бо­ва­ний к под­го­тов­ке поч­вы. Она отзыв­чи­ва на навоз и зеле­ное удоб­ре­ние, кото­рые закла­ды­ва­ют при осен­ней пере­коп­ке поч­вы. Если осе­нью это­го не сде­ла­ли, то вес­ной на 10 кв. м вно­сят 300–500 г супер­фос­фа­та, 200 г амми­ач­ной селит­ры и 100–200 г калий­ной. На даче дан­ную куль­ту­ру луч­ше сажать вдоль забо­ра с южной сто­ро­ны в 2–3 ряда (для более пол­но­цен­но­го опы­ле­ния).

В откры­тый грунт куку­ру­зу сеют в сред­ней поло­се Рос­сии в сере­дине мая, когда поч­ва на глу­бине 8–10 см про­гре­ет­ся до 100 и к момен­ту всхо­дов мину­ет опас­ность весен­них замо­роз­ков. Семе­на заде­лы­ва­ют на глу­би­ну 6–8 см, а на лег­ких супес­ча­ных поч­вах — до 10 см. В каж­дую лун­ку поме­ща­ют 2–3 семе­ни, затем остав­ля­ют по 1 наи­бо­лее раз­ви­то­му рас­те­нию. Для очень ран­них сор­тов густо­та сто­я­ния 8, для позд­них сор­тов — 6 рас­те­ний на 1 кв. м.

Посев в бороз­ды под плен­ку, кото­рую исполь­зу­ют в тече­ние 20–30 дней, обес­пе­чи­ва­ет защи­ту рас­са­ды от похо­ло­да­ния и уско­ря­ет рост и раз­ви­тие рас­те­ний. Еще быст­рее полу­чить уро­жай поз­во­ля­ет воз­де­лы­ва­ние через рас­са­ду, полу­ча­ют ее в теп­ли­цах, высе­вая семе­на в 4‑сантиметровые гор­шоч­ки. При тем­пе­ра­ту­ре 15–180 рас­са­ду выра­щи­ва­ют в тече­ние 3 недель.

Почат­ки уби­ра­ют в 2–3 при­е­ма, когда они достиг­нут молоч­ной спе­ло­сти. При­зна­ки ее — плот­ное обле­га­ние листо­вы­ми пла­стин­ка­ми обверт­ки, под­сы­ха­ние ее кра­ев, побу­ре­ние и высы­ха­ние пестич­ных нитей почат­ка. Зер­на в убо­роч­ной спе­ло­сти еще немор­щи­ни­стые, бле­стя­щие, жел­тые или жел­то-оран­же­вые. При надав­ли­ва­нии ног­тем с ниж­ней поло­ви­ны зер­на дол­жен брыз­нуть сок. Убор­ка жела­тель­на в про­хлад­ные дни, по воз­мож­но­сти почат­ки быст­ро охла­жда­ют при тем­пе­ра­ту­ре 00 — тогда они могут хра­нить­ся до неде­ли.

Для полу­че­ния семян отби­ра­ют луч­шие рас­те­ния по ран­не­спе­ло­сти, чис­лу и раз­ме­ру почат­ков и остав­ля­ют их до созре­ва­ния семян.

Чаще все­го сахар­ную куку­ру­зу гото­вят очень про­сто, отва­ри­вая в под­со­лен­ной воде. Кро­ме того, целые зер­на в ста­дии молоч­ной зре­ло­сти кон­сер­ви­ру­ют, быст­ро замо­ра­жи­ва­ют.

Хочу поде­лить­ся рецеп­том мое­го фир­мен­но­го супа-пюре из све­жей куку­ру­зы.

Почат­ки куку­ру­зы отва­ри­ваю, отде­ляю зер­на (2,5 ста­ка­на) и про­пус­каю их через мясо­руб­ку. Луко­ви­цу сред­не­го раз­ме­ра мел­ко наре­заю и обжа­ри­ваю с 3 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми мас­ла, что­бы лук стал мяг­ким, но не под­го­рел. Добав­ляю 1 сто­ло­вую лож­ку муки и про­дол­жаю жарить еще 5 минут, непре­рыв­но поме­ши­вая. Затем кла­ду в кастрю­лю под­го­тов­лен­ную куку­ру­зу, по вку­су соль, моло­тый перец, мускат­ный орех, вли­ваю 3 ста­ка­на моло­ка, сли­вок и дово­жу до кипе­ния. При пода­че посы­паю мел­ко наре­зан­ным зеле­ным луком. Попро­буй­те, очень вкус­но!

В. ЛУДИЛОВ, док­тор сель­ско­хо­зяй­ствен­ных наук

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий