Ароматы нового года

Декабрь — самое неуют­ное, самое тем­ное вре­мя года. Един­ствен­ное, что скра­ши­ва­ет его, — ожи­да­ние Ново­го года и Рож­де­ства и под­го­тов­ка к празд­ни­кам. Мы в поис­ках подар­ков для близ­ких и дру­зей в уме состав­ля­ем ново­год­нее меню. И наде­ем­ся, что гря­ду­щий год будет удач­нее преды­ду­ще­го.

Ароматы нового года
Аро­ма­ты ново­го года

Неотъ­ем­ле­мая часть это­го радост­но­го пери­о­да ожи­да­ния ново­го вре­ме­ни непо­вто­ри­мые запа­хи, кото­рые чару­ют и заво­ра­жи­ва­ют.

С само­го дет­ства мы себе не пред­став­ля­ем глав­но­го празд­ни­ка зимы без тон­ко­го при­ят­но­го аро­ма­та ярких «сол­ны­шек» — ман­да­ри­нов. Они обя­за­тель­но лежат в мешоч­ке с подар­ком, и свое­об­раз­ный, очень зна­ко­мый аро­мат плы­вет по квар­ти­ре, слад­ко-кис­лая доль­ка тает во рту! Даже для тех мам и пап, для кото­рых празд­нич­ная елка все­го лишь оче­ред­ная роди­тель­ская обя­зан ность, запах ман­да­ри­нов уво­дит в свет­лые дали дет­ства.

Аро­мат цит­ру­со­вых в соче­та­нии с при­ят­ным хвой­ным запа­хом елки — неотъ­ем­ле­мый атри­бут ново­год­них празд­ни­ков. К ним добав­ля­ет­ся целый хоро­вод непо­вто­ри­мых аро­ма­тов.

В послед­ние годы цит­ру­со­вые рас­те­ния ста­ли мод­ным укра­ше­ни­ем дома. Так, попу­ляр­ность наби­ра­ет новая род­ствен­ни­ца в этом семей­стве — мурайя. И хотя в ком­нат­ном цве­то­вод­стве это еще мало рас­про­стра­нен­ное рас­те­ние, сла­ва ее рас­тет с каж­дым годом!

Мурайя пред­став­ля­ет собой невы­со­кое дерев­це с проч­ным дере­вя­ни­стым ство­ли­ком и неболь­ши­ми рас­ки­ди­сты­ми вет­ка­ми, густо покры­ты­ми тем­но-зеле­ны­ми глян­це­вы­ми, проч­ны­ми листоч ками. Рас­тет срав­ни­тель­но быст­ро, за 5 лет силь­но раз­ветв­лен­ный и обиль­но цве­ту­щий кустик может достичь в высо­ту более 1 м.

Хоро­шо отзы­ва­ет­ся на регу­ляр­ные (1 раз в месяц) под­корм­ки рас­тво­ром орга­ни­че­ских удоб­ре­ний. Во вре­мя под­кор­мок соглас­но инструк­ции нуж­ное коли чество кон­цен­три­ро­ван­но­го рас­тво­ра нуж­но рас­тво­рить в отсто­яв­шей­ся воде в соот­но­ше­нии 1:10, а затем обиль­но полить. Когда рас­те­ние при­мер­но через год после посе­ва достиг­нет в высо­ту 20 см, начи­на­ет­ся цве­те­ние. На кон­цах вет­вей появ­ля­ет­ся кисть из 7–10 белых буто­нов, кото­рые похо­жи на буто­ны лимо­на, но при­мер­но в 5 раз мень­ше. Мини­а­тюр­ность кра­си­вых со-
цве­тий очень при­вле­ка­тель­на! Буто­ны рас­кры­ва­ют­ся, и пять неболь­ших соч­ных белых лепест­ков отги­ба­ют­ся в сто­ро­ны, откры­вая в цен­тре тем­ные тычин­ки и ярко-жел­тое рыль­це пести­ка. Цве­тет одна кисть дол­го — до 1 меся­ца. Все это вре­мя в ком­на­те сто­ит тон­кий, при­ят­ный аро­мат цит­ру­со­вых. Но если цве­тет сра­зу несколь­ко кистей, а их может быть до 10 на одном кусте, то поме­ще­ние вре­мя от вре­ме­ни надо про­вет­ри­вать. Зацве­та­ет рас­те­ние, как пра­ви­ло, в зим­ние меся­цы, чаще все­го в кон­це декаб­ря, когда цве­ту­щих рас­те­ний очень мало. После цве­те­ния закла­ды­ва­ют­ся пло­ды. Они совсем не похо­жи на лимо­ны — малень­кие, бле­стя­щие крас­ные ягод­ки. Пред­ставь­те себе куст мурайи, на кото­ром с одной сто­ро­ны сви­са­ют аро­мат­ные неж­ные белые цвет­ки, а с дру­гой — кисть крас­ных ягод! Пло­ды съе­доб­ны, но чаще их остав­ля­ют как кра­си­вое убран­ство тем­но­го куста. Про­хо­дит вре­мя, ягод­ки созре­ва­ют и осы­па­ют­ся. Потом вдруг, неожи­дан­но, у осно­ва­ния куста появ­ля­ют­ся всхо­ды с круг­лень­ки­ми бле­стя­щи­ми семя­до­ля­ми — это взо­шли семе­на!

Про­яви­те забо­ту: возь­ми­те эту «мелочь», выса­ди­те в пло­до­род­ную смесь из пес­ка, листо­вой зем­ли, пере­гноя (в соот­но­ше­нии: 1:1:2). Суб­страт тща­тель­но пере­ме­шай­те, полей­те сла­бым рас­тво­ром мар­ган­цо­во­кис­ло­го калия. Пики­ров­ку всхо­дов мож­но про­во­дить в любое вре­мя года, но луч­ше ‑вес­ной, тогда рост сеян­цев будет друж­ным.

Мурайя пред­по­чи­та­ет полу­тень и про­хлад­ные ком­на­ты с тем­пе­ра­ту­рой в зим­ние меся­цы не выше 200. В жар­ких сухих поме­ще­ни­ях рас­те­нию неуют­но. Такие усло­вия оно пере­но­сит, но цве­тет менее обиль­но. Мурайя не выдер­жи­ва­ет даже незна­чи­тель­ную засу­ху, поэто­му ее обиль­но поли­ва­ют, а листья регу­ляр­но опрыс­ки­ва­ют.

Быва­ет, рас­те­ние пора­жа­ет щитов­ка, засе­ля­ю­щая пре­иму­ще­ствен­но осно­ва­ния жилок ниж­ней сто­ро­ны листьев. Что­бы лик­ви­ди­ро­вать эту напасть, листья про­ти­ра­ют рас­тво­ром наша­тыр­но­го спир­та.

В ново­год­нюю ночь в кра­си­вом кашпо цве­ту­щая мурайя будет выгля­деть очень эффект­но, а неж­ный запах цве­тов при­со­еди­нит­ся к хоро­во­ду празд­нич­ных аро­ма­тов.

К. СЕДЫХ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий