Южные красавцы — Падубы

Петр I, под­ра­жая евро­пей­ским тра­ди­ци­ям, при­ка­зал на Новый год укра­шать жили­ща вен­ка­ми из паду­ба. За неиме­ни­ем зеле­ни это­го южно­го рас­те­ния, реши­ли рубить ело­вые дерев­ца, утвер­жда­ют неко­то­рые источ­ни­ки. Так, веро­ят­но, все и было.

Южные красавцы - Падубы
Южные кра­сав­цы — Паду­бы

Тра­ди­ция ново­год­ней елки у нас очень силь­на, а с паду­бом мы зна­ко­мы лишь по мно­го­чис­лен­ным рож­де­ствен­ским открыт­кам. На них чаще все­го изоб­ра­жа­ют падуб рога­тый, или ост­ро­лист, у кото­ро­го тем­но-зеле­ные глян­це­вые листья с ост­ры­ми ото­гну­ты­ми напо­до­бие рогов колюч­ка­ми. За эту осо­бен­ность он и полу­чил вто­рое назва­ние. У паду­ба очень наряд­ны не толь­ко кра­си­вые листья, но и кисти ярких крас­ных ягод.

В Рос­сии ост­ро­ли­сты мало извест­ны, исклю­чая, впро­чем, суб­тро­пи­че­скую зону боль­шо­го Сочи. Там в пар­ках они — не ред­кость. В сред­ней поло­се мож­но выра­щи­вать наряд­ные рас­те­ния толь­ко в кадоч­ной куль­ту­ре. Тем более что в этом отно­ше­нии в Евро­пе есть боль­шой опыт.

Вла­го­лю­би­вые рас­те­ния паду­бы раз­мно­жать труд­но. Обыч­но исполь­зу­ют метод черен­ко­ва­ния. В кон­тей­не­ре мож­но соче­тать пест­ро­лист­ные фор­мы с тем­но-зеле­ны­ми. Свет­ло-пест­рые листья у обиль­но пло­до­но­ся­щей фор­мы «аури­фо­ди­на» очень эффект­ны.

Фор­ма «кри­спа» име­ет тем­ные, изо­гну­тые, слег­ка кур­ча­вые листья. У «арген­теа мар­ги­на­та» сере­дин­ка листа свет­лая, а по кра­ям он тем­ный, глад­кий. «Бац­ци­фла­ва» во мно­гом сход­на с клас­си­че­ским паду­бом рога­тым, ее отли­ча­ют лишь жел­тые пло­ды. Длин­ные тон­кие побе­ги «ван тол» с тем­ны­ми, пра­виль­ной фор­мы, без зазуб­рин, листья­ми скры­ва­ют яркие яго­ды. Осо­бен­но кра­си­ва фор­ма «гол­ден­милк­бой» с пест­ры­ми свет­ло­жел­ты­ми зазуб­рен­ны­ми листья­ми и крас­ны­ми побе­га­ми. Круп­ные листья фор­мы «камел­ли­фо­лиа» напо­ми­на­ют листья каме­лии. Очень ори­ги­наль­на «лав­со­ни­а­на». Ее обрат­но­яй­це­вид­ные листья загну­ты кра­я­ми кни­зу. Жел­тую пест­ро­ту листьев уси­ли­ва­ет замыс­ло­ва­тый рису­нок. У «нел­ли сте­винс» очень тем­ные кожи­стые листья с тре­мя остри­я­ми, как бы обра­зу­ю­щи­ми трезу­бец на кон­це.

Листья паду­ба извест­ны и сво­и­ми лекар­ствен­ны­ми свой­ства­ми. Их исполь­зо­ва­ли в народ­ной меди­цине в каче­стве про­ти­во­ли­хо­ра­доч­но­го сред­ства и даже про­тив маля­рии. Такое дей­ствие мож­но объ­яс­нить содер­жа­ни­ем в листьях тео­бро­ми­на в малом коли­че­стве.

Сре­ди паду­бов есть один весь­ма зна­ме­ни­тый — падуб параг­вай­ский, его назы­ва­ют матэ. Параг­вай­ский чай, при­го­тов­лен­ный из его листьев, обла­да­ет силь­ным бод­ря­щим дей­стви­ем, так как содер­жит кофе­ин.

М.ЯСНОВИДОВА, док­тор био­ло­ги­че­ских наук

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий