Жасминовый сад

Жасминовый сад (Чубушник) Блог

Сад на неудо­бье. Наш садо­вый уча­сток рас­по­ло­жен на кру­том север­ном склоне. Посте­пен­но постро­и­ли домик с тер­ра­сой на север­ную сто­ро­ну: выхо­дишь на крыль­цо и сра­зу попа­да­ешь в объ­я­тия север­ных вет­ров.

Жасминовый сад
Жас­ми­но­вый сад

Но, как гово­рят, нет худа без добра. Рельеф участ­ка под­ска­зал, что необ­хо­ди­мо сде­лать тер­ра­сы — насы­пи по все­му скло­ну. С года­ми одо­ле­ли и эту рабо­ту. Бла­го­устро­и­ли пло­щадь так, что­бы было место как для сада и ого­ро­да, так и для отды­ха.

Перед тер­ра­сой соору­ди­ли высо­кую насыпь, раз­ров­ня­ли, и полу­чи­лась ров­ная пло­щад­ка шири­ной 3,5 м у крыль­ца. В сере­дине этой тер­ра­сы поста­ви­ли обе­ден­ный стол и ска­ме­еч­ки — с запа­да, севе­ра и восто­ка. Око­ло каж­дой из них поса­ди­ли с наруж­ной сто­ро­ны по кусту жас­ми­на (чубуш­ни­ка), а так как они мно­го­стволь­ные, то через несколь­ко лет кро­на соеди­ни­лась и полу­чи­лась кра­си­вая бесед­ка. Кусты рас­тут плот­ные, непро­ду­ва­е­мые. Жас­мин — рас­те­ние моро­зо­стой­кое, и за 39 лет кусты так раз­рос­лись, что срав­ня­лись с кры­шей дома. В этих зарос­лях охот­но селят­ся пти­цы: вьют гнез­да и выво­дят птен­цов.

Жас­мин цве­тет белы­ми души­сты­ми цве­та­ми на про­тя­же­нии все­го июня. Когда он зацве­та­ет, над обе­ден­ным сто­лом сви­са­ет покры­ва­ло из белых аро­мат­ных цве­тов, а вокруг щебе­чут пти­цы.

С восточ­ной сто­ро­ны бесед­ки соору­ди­ли водо­ем. Перед ним тоже поса­ди­ли жас­мин, но с мах­ро­вы­ми белы­ми круп­ны­ми и души­сты­ми цве­та­ми, кото­рые похо­жи на розоч­ки. Дуго­об­раз­ные побе­ги дли­ной до 3 м сви­са-ют над водо­е­мом и отра­жа­ют­ся в воде, как в зер­ка­ле. Этот сорт цве­тет в сере­дине июня, цве­те­ние про­дол­жа­ет­ся 21 день.

Пря­мо перед крыль­цом, у вхо­да ‑самый ран­ний цве­ту­щий жас­мин, кото­рый начи­на­ет рас­пус­кать­ся в кон­це мая и цве­тет до 15 — 20 июня. Цве­ты у него кре­мо­во-белые, аро­мат­ные, в кисте­вид­ных соцве­ти­ях.

А рядом с ним рас­тет низ­ко­рос­лый чубуш­ник высо­той все­го око­ло 1 мет­ра. Цвет­ки у него про­стые, белые, мел­кие и сла­бо­аро­мат­ные. Цве­тет в июне 18–20 дней. Сво­ей золо­ти­сто­жел­той окрас­кой лист­вы укра­ша­ет сад до глу­бо­кой осе­ни.

Жасмин прекрасно украшает сад

Все мои жас­ми­ны на про­тя­же­нии 39 лет рас­тут на одном и том же месте на сугли­ни­стой поч­ве без како­го-либо удоб­ре­ния. Кусты цве­тут и на сол­неч­ном месте, и в тени, и в полу­те­ни. Уход за жас­ми­ном неслож­ный. Так как кусты мно­го­стволь­ные, то тре­бу­ет­ся пери­о­ди­че­ское про­ре­жи­ва­ние вет­вей 5–6‑летнего воз­рас­та. Выре­за­ем ста­рые вет­ви после окон­ча­ния цве­те­ния, то есть в пер­вых чис­лах июля.

Вре­ди­те­ля­ми жас­мин почти не повре­жда­ет­ся. В неко­то­рые годы на кон­цах моло­дых побе­гов ино­гда появ­ля­ет­ся чер­ная тля. Как
толь­ко ее заме­ча­ем, сра­зу же обре­за­ем кон­чи­ки моло­дых побе­гов и сжи­га­ем их.

Жасмин и размножается просто

Самый лег­кий спо­соб раз­мно­же­ния — это само­сев. После цве­те­ния семе­на попа­да­ют на поверх­ность поч­вы, за зиму про­хо­дят стра­ти­фи­ка­цию и вес­ной дают всхо­ды. В авгу­сте эти сеян­цы мож­но уже рас­са­жи­вать, а на тре­тий год они зацве­та­ют.

Мож­но раз­мно­жить черен­ко­ва­ни­ем или деле­ни­ем куста. Метод деле­ния куста доволь­но слож­ный, меша­ет мно­го-ство­лье, пере­пле­тен­ные вет­ки, глу­бо­кое зале­га­ние кор­ней. Поэто­му уко­ре­не­ние одре­вес­нев­ших черен­ков, кото­рые сре­за­ем в кон­це сен­тяб­ря-октяб­ре — намно­го лег­че и про­ще. Сажа­ем под­го­тов­лен­ные черен­ки с 2‑мя меж­до­уз­ли­я­ми в сере­дине октяб­ря.

Любой цве­ток спо­со­бен задеть самые неж­ные стру­ны души, а жас­мин созда­ет осо­бое чув­ство радо­сти и чисто­ты помыс­лов. Я очень люб­лю этот кустар­ник.

Полу­ча­ет­ся, что и неудо­бья пре­вра­ща­ют­ся в раду­ю­щую глаз кар­ти­ну, если при­ло­жить поболь­ше тру­да и выдум­ки.

3. Капи­то­но­ва

 

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий