Цветы вдоль дорожек

Цветы вдоль дорожек Блог

Какие цве­ты на даче луч­ше дру­гих зна­ют сво­их хозя­ев — их при­выч­ки, поход­ку, люби­мые марш­ру­ты по участ­ку? Зна­ют все это те цве­ты, кото­рые рас­тут вдоль доро­жек.

Цветы вдоль дорожек
Цве­ты вдоль доро­жек

Имен­но дорож­ки на дач­ном участ­ке — это то, без чего никак не может обой­тись ни один дач­ный или про­сто при­уса­деб­ный уча­сток.

Дорож­ки в саду быва­ют раз­ные, с уче­том вку­сов и при­стра­стий хозя­ев. Одни мостят их пли­та­ми, дру­гие посы­па­ют гра­ви­ем, а кто-то исполь­зу­ет дорож­ки для улуч­ше­ния поч­вы на участ­ке. Но каки­ми бы ни были садо­вые дорож­ки, их все­гда окру­жа­ют цве­ты. Хотя быва­ют и исклю­че­ния.

Какие-же цветы подходят для бордюров вдоль дорожек?

Конеч­но, это долж­ны быть непри­хот­ли­вые рас­те­ния.

Затем надо учи­ты­вать высо­ту цвет­ка и дол­го­ту цве­те­ния. Как бы ни были кра­си­вы цве­ту­щие вдоль доро­жек нар­цис­сы или при­му­лы ран­ней вес­ной, при­хо­дит­ся учи­ты­вать, что эти рас­те­ния отцве­та­ют, и потом дорож­ки оста­нут­ся без укра­ше­ния.

Мне дове­лось видеть очень кра­си­вые дорож­ки из плит, меж­ду кото­ры­ми рос ара­бис. А вдоль дорож­ки вес­ной цве­ли толь­ко жел­тые нар­цис­сы и при­му­лы. А потом после их отцве­та­ния, хозяй­ка сада под­сы­па­ла зем­лю, и выса­жи­ва­ла рас­са­ду бар­хат­цев и настур­ции.

Встре­ча­ла я дорож­ку, окайм­лен­ную толь­ко мар­га­рит­ка­ми. При­чем, цве­ли они буй­но и очень про­дол­жи­тель­ное вре­мя. Непло­хо смот­рят­ся дорож­ки в обрам­ле­нии аню­ти­ных гла­зок, аге­ра­ту­ма.

Если поз­во­ля­ет вре­мя и силы, то мож­но весь сезон под­са­жи­вать бор­дюр­ные рас­те­ния так, что­бы они сме­ня­ли друг дру­га, и тогда кра­си­вое обрам­ле­ние доро­жек будет радо­вать глаз с вес­ны до осе­ни.

Непло­хой вари­ант обса­жи­вать неко­то­рые дорож­ки, осо­бен­но веду­щие к гряд­кам с ово­ща­ми, пря­ны­ми рас-
тени­я­ми. Как пра­ви­ло, такие рас­те­ния быва­ют доста­точ­но деко­ра­тив­ны, а в пери­од цве­те­ния сво­им аро­ма­том при­вле­ка­ют пчел и дру­гих насе­ко­мых, кото­рые слу­жат хоро­ши­ми опы­ли­те­ля­ми для огур­цов, кабач­ков и про­чих ово­щей.

Все мы любим свои участ­ки за то, что они дают нам воз­мож­ность тво­рить, что-то при­ду­мы­вать, про­бо­вать, а не толь­ко про­сто выра­щи­вать ово­щи. И поэто­му про­стые дорож­ки, их созда­ние, обрам­ле­ние могут стать пред­ме­том вдох­но­вен­но­го твор­че­ства для дач­ни­ков с фан­та­зи­ей.

Алек­сандра Собо­лев­ская.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий