Моя пасека в августе

Моя пасека в августе Блог

Уже про­шло 10 дней с нача­ла ново­го пасеч­но­го года. В сво­ем хозяй­стве я делаю все, что­бы быть в согла­сии с нау­кой, кото­рая опре­де­ля­ет этот срок при­мер­но на 20 июля.

Поче­му 20 июля? Пото­му что это дата, с кото­рой во всей пасе­ке дол­жен начать­ся пери­од интен­сив­но­го черв­ле­ния маток на зим­нюю пче­лу. Речь о том, что­бы семья достиг­ла мак­си­маль­ной силы и наи­луч­ше­го каче­ства с целью бла­го­по­луч­но­го пере­не­се­ния зимов­ки и дина­мич­но­го весен­не­го раз­ви­тия.

Моя пасека в августе
Моя пасе­ка в авгу­сте

Как долго должен длиться период интенсивного червления?

Ответ корот­кий: с 20-го июля по конец авгу­ста, т. е. 40 дней. За этот пери­од мат­ка долж­на успеть отло­жить мак­си­маль­ное чис­ло яиц, из кото­рых вый­дут отря­ды зим­них пчел. Если черв­ле­ние и усло­вия вос­пи­та­ния личи­нок будут мак­си­маль­но бла­го­при­ят­ны­ми, то сила и каче­ство пчел будут опти­маль­ны­ми. Пче­лы этих поко­ле­ний зиму­ют наи­луч­шим обра­зом и семья будет иметь наи­мень­шую осыпь. Про­дол­жать и на сен­тябрь это черв­ле­ние не сто­ит, т. к. оно неэко­но­мич­но: пере­ра­бот­ка сиро­па, корм­ле­ние личи­нок, вар­ро­атоз.

Какие условия обеспечат наилучшее развитие?

Пер­вым основ­ным усло­ви­ем явля­ет­ся нали­чие пыль­цы. В сво­ей пасе­ке рас­счи­ты­вать на осен­нее поступ­ле­ние пыль­цы мне не при­хо­дит­ся, посколь­ку пыль­це­вая база бед­на. Поэто­му в июле, при состав­ле­нии зим­не­го гнез­да, я отдаю семьям при­мер­но по 1,5 рам­ки с пер­гой, кото­рую с этой целью я изъ­ял в нача­ле лета. Счи­тая, что на выкарм­ли­ва­ние одной личин­ки потре­бу­ет­ся 0,5 ячей­ки пер­ги, это­го будет доста­точ­но на 3 рам­ки личи­нок, т. е.: 3x6800=20 тыс., или при­мер­но на 2 кг пчел. Зим­ний клуб в таком слу­чае охва­тит 10 рамок, при­ни­мая по 200 г пчел на одну улоч­ку. Это уже даже слиш­ком доста­точ­ная сила для бла­го­по­луч­ной зимов­ки.

Вто­рым усло­ви­ем явля­ет­ся нек­тар­ный взя­ток. Он у меня тоже беден — немно­го золо­тар­ни­ка и мате­рин­ки на 50 моих семей и 40‑у сосе­дей. Поэто­му я под­карм­ли­ваю семьи на раз­ви­тии сиро­пом 1:1. Почти в тече­ние все­го авгу­ста (до 25 чис­ла) даю лит­ро­вые пор­ции каж­дые 4–5 дней. Потом при­сту­паю уже к корм­ле­нию на зиму — теперь семьи полу­ча­ют лит­ро­вые пор­ции еже­днев­но, но уже более жид­ко­го сиро­па (3:2, т. е. 3 части воды и 2 части саха­ра).

Мой способ осеннего кормления пчел

В сво­ей лес­ной пасе­ке я ста­ра­юсь жить в сим­би­о­зе с при­ро­дой, явля­ясь при­вер­жен­цем все­го, что нату­раль­но. Не меха­ни­зи­ру­юсь чрез­мер­но и, может быть, поэто­му осен­нее корм­ле­ние пчел достав­ля­ет мне исклю­чи­тель­ное удо­воль­ствие. Воду для сиро­па наби­раю из колод­ца. Подо­гре­ваю ее в 30-лит­ро­вом кот­ле на поле­вой кухне почти до кипе­ния — это длит­ся око­ло 15 минут. Рядом на ска­мей­ке сто­ят два 25-лит­ро­вых алю­ми­ни­е­вых бидо­на с кра­ни­ка­ми у дна. В каж­дый нали­ваю сна­ча­ла воду, а потом всы­паю сахар. Мешаю до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Все выше­пе­ре­чис­лен­ное отни­ма­ет у меня в общем око­ло 45 минут. Теперь подъ­ез­жаю к бидо­нам с лег­кой садо­вой тележ­кой на вело­си­пед­ных коле­сах, в кото­рой сто­ят два ящи­ка сблит­ро­вы­ми молоч­ны­ми бутыл­ка­ми в каж­дом. Сидя перед бидо­ном, выни­маю пооче­ред­но бутыл­ки и под­став­ляю их под кран бидо­на. 12 лит­ров зали­ваю за 5 минут.

Ульи от места при­го­тов­ле­ния сиро­па нахо­дят­ся на рас­сто­я­нии 40 мет­ров. Подъ­ез­жаю побли­же и сто­по­рю тележ­ку. Беру пер­вый ящик с бутыл­ка­ми и став­лю на рель­сах меж­ду пер­вой парой ульев. Выни­маю пооче­ред­но бутыл­ки и через труб­ку с ворон­кой (в спе­ци­аль­ное отвер­стие в дне) выли­ваю сироп непо­сред­ствен­но на наклон­ную часть кор­муш­ки. Затем пере­но­шу ящик к сле­ду­ю­щей паре ульев и все повто­ря­ет­ся сно­ва. Так же исполь­зую и вто­рой ящик. Пере­нос­ная труб­ка име­ет дли­ну 50 см и диа­метр 25 мм. С одной сто­ро­ны она несколь­ко изо­гну­та (имен­но эта часть и встав­ля­ет­ся в боко­вое отвер­стие дна), а с дру­гой сто­ро­ны — закан­чи­ва­ет­ся ворон­кой.

В августе выравниваю семьи

В тече­ние все­го авгу­ста регу­ляр­но в семьи с наи­бо­лее интен­сив­но чер­вя­щи­ми мат­ка­ми я под­став­ляю рам­ки с сушью для зачерв­ле­ния. Часть из них потом пере­но­шу в семьи с мень­шей дина­ми­кой черв­ле­ния. Этот при­ем очень резуль­та­ти­вен и побуж­да­ет отста­ю­щие семьи к более быст­ро­му раз­ви­тию. Посколь­ку в пасе­ке все­гда нахо­дит­ся несколь­ко маток (осо­бен­но из моло­дых), кото­рые очень хоро­шо чер­вят, то нуж­но мак­си­маль­но исполь­зо­вать их для этой цели в это вре­мя сезо­на.

Алек­сандр О.

 

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий