У вас будет красивый огород

У вас будет красивый огород Блог

Каза­лось бы, что кра­со­та с ого­ро­дом несов­ме­сти­мы, но поста­ра­ем­ся убе­дить вас в обрат­ном.

У мно­гих из нас есть дача или при­уса­деб­ный уча­сток. И все боль­ше дач­ни­ков, да и селян тоже, хотят, что­бы их ого­род был кра­си­вым и необыч­ным, ведь гряд­ки, пар­ни­ки, кусты изряд­но при­елись. Давай­те рас­ше­ве­лим немно­го нашу фан­та­зию и попро­бу­ем пре­вра­тить наш уча­сток в деко­ра­тив­ный кра­си­вый ого­род.

У вас будет красивый огород
У вас будет кра­си­вый ого­род

С чего начать?

Вооб­ще, ого­род так и оста­нет­ся ого­ро­дом, и будет выпол­нять свои функ­ции, толь­ко им мож­но будет и любо­вать­ся ещё.

Преж­де чем занять­ся прак­ти­че­ски­ми дей­стви­я­ми, сна­ча­ла нуж­но соста­вить план на бума­ге: где, что и как заме­нить. Воз­мож­но, дорож­ки где-то при­дёт­ся выло­жить плит­кой или засы­пать галь­кой, мож­но исполь­зо­вать дере­вян­ные деко­ра­тив­ные спи­лы для уклад­ки тро­пи­нок. Да и гряд­ки навер­ня­ка будут раз­ные по длине, фор­ме, высо­те. Края гря­док жела­тель­но тоже выло­жить чем-нибудь кра­си­вым (по ваше­му жела­нию и на ваш вкус, напри­мер, кир­пи­чи­ка­ми, булыж­ни­ка­ми, или офор­мить дере­вян­ны­ми чур­ба­ка­ми), а по их пери­мет­ру поса­дить кра­си­вые бор­дю­ры из ово­щей и цве­тов. Пре­крас­но подой­дут для это­го низ­ко­рос­лые ово­щи — пет­руш­ка, салат, мор­ковь. Но наи­бо­лее эффект­но смот­рят­ся цве­ты, осо­бен­но бар­хат­цы, кото­рые ещё и защи­ща­ют овощ­ные от вре­ди­те­лей. Так что их вы може­те выса­жи­вать повсю­ду в ого­ро­де.

Внешние границы огорода и вход — его «визитная карточка»

Как нель­зя кста­ти при­дет­ся в каче­стве ограж­де­ния для ого­ро­да пле­тень. Он может быть высо­ким или низ­ким. На колыш­ки мож­но надеть несколь­ко гли­ня­ных горш­ков или стек­лян­ных банок раз­лич­ной вели­чи­ны, рас­кра­шен­ных под горш­ки. Кста­ти, на пле­тень охот­но забе­рут­ся тык­вы. С сол­неч­ной сто­ро­ны поса­ди­те под плет­нем под­сол­ну­хи.

Вход будет эффект­но смот­реть­ся, если его офор­мить в виде арки, кото­рую обви­ва­ет какое-нибудь съе­доб­ное вью­ще­е­ся рас­те­ние, напри­мер, акти­ни­дия, лимон­ник, вино­град.

И больше фантазий

Деко­ра­тив­ный ого­род дол­жен соот­вет­ство­вать сво­им деко­ра­тив­ным каче­ствам, а эффект уси­ли­ва­ет­ся за счёт соот­вет­ству­ю­ще­го окру­же­ния. Про­ще: функ­ции то он свои выпол­ня­ет, при­но­сит пло­ды, но при этом ещё и выгля­дит кра­си­во. Воз­мож­но вам, напри­мер и не нужен какой-то овощ, но поса­див его, вы толь­ко выиг­ра­е­те, так как он уси­ли­ва­ет деко­ра­тив­ный эффект, да и инте­рес­но наблю­дать, как он рас­тёт день за днём.

Раз­ные цве­то­вые гам­мы даже обыч­ных ово­щей могут бук­валь­но пре­об­ра­зить ваш ого­род. Ведь мно­гие рас­те­ния, осо­бен­но сала­ты, быва­ют раз­но­го цве­та, а если ещё при­дать гряд­кам раз­ные фор­мы или высе­и­вать зелень кру­га­ми раз­но­го раз­ме­ра…

Это очень важно знать

Кого и с кем мож­но сажать рядом? Какие-то рас­те­ния уси­ли­ва­ют рост дру­гих, а какие-то — наобо­рот. Ведь основ­ная цель кра­си­во­го ого­ро­да ‑всё-таки давать уро­жай.

Неже­ла­тель­но рас­са­жи­вать чес­нок и лук меж­ду куста­ми зем­ля­ни­ки, это сни­жа­ет уро­жай, хотя яго­да оста­ёт­ся здо­ро­вой. Огур­цы, мор­ковь, свёк­ла никак не будут отра­жать­ся на росте дру­гих куль­тур, а шпи­нат и сала­ты при­но­сят хоро­шее воз­дей­ствие. Создать кра­си­вую гряд­ку мож­но, чере­дуя меж­ду собой ряды мор­ко­ви и лука, при этом обо­им будет поль­за. Фен­хель выса­жи­вай­те отдель­но, он угне­та­ет сво­их сосе­дей. Укроп, пет­руш­ка, сель­де­рей и дру­гие пред­ста­ви­те­ли зон­тич­ных куль­тур тоже рас­са­жи­вай­те отдель­но друг от дру­га. Для имму­ни­те­та ово­щей подой­дут кален­ду­ла, бар­хат­цы, настур­ция. От вре­ди­те­лей помо­жет изба­вить­ся сель­де­рей, пет­руш­ка, мелис­са, фасоль, бази­лик, май­о­ран. Рас­про­стра­ни­тель бело­крыл­ки — это чисто­тел, так, что избав­ляй­тесь от него на сво­ём кра­си­вом ого­ро­де.

В насто­я­щее вре­мя деко­ра­тив­ные пара­мет­ры уже часто закла­ды­ва­ют­ся в селек­цию пло­до­во-ягод­ных, а так­же и овощ­ных куль­тур. Поэто­му сей­час уже мно­го низ­ко­рос­лых и малень­ких сор­тов раз­лич­ных ово­щей раз­но­го цве­та. Напри­мер, кусто­вые кабач­ки, слад­кий перец и дру­гие.

Немно­го о поли­ве. Луч­ше все­го исполь­зо­вать тёп­лую воду из ёмко­стей. Полив из шлан­га неже­ла­те­лен, кап­ли, кото­рые оста­ют­ся на листьях куль­тур, вызы­ва­ют раз­ные болез­ни. А ещё луч­ше — капель­ный полив из спе­ци­аль­но­го шлан­га. Шланг кла­дёт­ся на поч­ву и из него сочит­ся вода. Такой шланг мож­но купить, а мож­но изго­то­вить самим: берём обыч­ный шланг и дела­ем дыр­ки через каж­дые 10–20 см.

Вклю­чай­те фан­та­зию, и ваш ого­род будет неот­ра­зим. Отлич­но­го вам уро­жая!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий