Не медлите с обрезкой малины

Не медлите с обрезкой малины Блог

Вско­ре после созре­ва­ния основ­ной мас­сы ягод листья на двух­лет­них пло­до­но­ся­щих стеб­лях начи­на­ют жел­теть и опа­дать. Уже к кон­цу лета эти стеб­ли почти пол­но­стью усы­ха­ют до поверх­но­сти поч­вы.

Не медлите с обрезкой малины
Не мед­ли­те с обрез­кой мали­ны

Таким обра­зом, к кон­цу веге­та­ци­он­но­го сезо­на в кусте мали­ны име­ют­ся:

• отпло­до­но­сив­шие и усы­ха­ю­щие двух­лет­ние стеб­ли;

• одно­лет­ние, так назы­ва­е­мые побе­ги воз­об­нов­ле­ния, раз­вив­ши­е­ся из почек, зало­жен­ных у осно­ва­ния и на под­зем­ной части пло­до­но­сив­ших стеб­лей;

• одно­лет­ние стеб­ли, кото­рые раз­ви­лись из при­да­точ­ных почек на кор­нях на неко­то­ром рас­сто­я­нии от куста, — так назы­ва­е­мые отпрыс­ки (их обыч­но выка­пы­ва­ют для полу­че­ния поса­доч­но­го мате­ри­а­ла).

Кро­ме того, на под­зем­ной части вер­ти­каль­но­го кор­не­ви­ща куста и на кор­нях име­ют­ся неболь­шие, не выхо­дя­щие на поверх­ность поч­вы, тон­кие
белые побе­ги, кото­рые в сле­ду­ю­щем году разо­вьют­ся в побе­ги воз­об­нов­ле­ния и отпрыс­ки.

В первую оче­редь выре­за­ют более сла­бые и тес­но сто­я­щие моло­дые побе­ги, рас­ту­щие близ осно­ва­ния каж­до­го отпло­до­но­сив­ше­го двух­лет­не­го стеб­ля. В сред­нем на куст остав­ля­ют не более шести-вось­ми самых круп­ных и силь­ных стеб­лей теку­ще­го года. Если как мож­но рань­ше уда­лить лиш­ние побе­ги, то остав­ши­е­ся разо­вьют­ся еще более мощ­ны­ми, и на них луч­ше сфор­ми­ру­ют­ся поч­ки по всей их длине.

Сра­зу после окон­ча­ния сбо­ра ягод сле­ду­ет выре­зать у самой поверх­но­сти поч­вы отпло­до­но­сив­шие и начи­на­ю­щие отми­рать двух­лет­ние стеб­ли. Бла­го­да­ря это­му созда­ют­ся луч­шие усло­вия осве­ще­ния для заме­ща­ю­щих побе­гов, и все пита­тель­ные веще­ства направ­ля­ют­ся к ним. Уси­ли­ва­ет­ся при этом так­же рост под­зем­ных побе­гов — буду­щих отпрыс­ков.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий