Спасти урожай от ос можно

Спасти урожай от ос можно Блог

Осы — боль­шие люби­те­ли сла­день­ко­го. Толь­ко-толь­ко нач­нут созре­вать лет­ние сор­та яблок и груш — они тут как тут. А уж вино­град как любят… Сво­и­ми тон­ки­ми, ост­ры­ми хобот­ка­ми они про­ку­сы­ва­ют яго­ды, выпи­ва­ют сок, остав­ляя в бук­валь­ном смыс­ле одну кожи­цу. Яго­ды начи­на­ют гнить и болеть: ведь путь для инфек­ции открыт. Что­бы оста­но­вить ос, древ­ний фило­соф Демо­крит реко­мен­до­вал сбрыз­нуть вино­град­ные лозы олив­ко­вым мас­лом. Увы, олив­ки у нас не рас­тут и мас­ло это — доро­гое удо­воль­ствие.

Спасти урожай от ос можно
Спа­сти уро­жай от ос мож­но

А пото­му давай­те вос­поль­зу­ем­ся сове­та­ми быва­лых садо­во­дов:
• поставь­те в саду плос­кую емкость, сма­зан­ную медом и посы­пан­ную свер­ху тон­ким сло­ем бор­ной кис­ло­ты. При­ман­ка ока­жет­ся смер­тель­ной для ос;

• в пла­сти­ко­вые бутыл­ки налей­те рас­твор аро­мат­но­го варе­нья или меда и закрой­те проб­ка­ми, а бли­же к гор­лыш­ку сде­лай­те пару неболь­ших отвер­стий, что­бы осы мог­ли забрать­ся внутрь. Пери­о­ди­че­ски очи­щай­те ловуш­ки от погиб­ших ос;

• неко­то­рые вино­гра­да­ри пря­чут каж­дую гроздь в спе­ци­аль­но сши­тый из мар­ли мешо­чек;

Накройте растения «с головой»

Что­бы убе­речь уро­жай от жад­ных до фрук­тов и ягод ос и птиц, садо­во­ды издав­на исполь­зу­ют защит­ную сет­ку. А теперь появил­ся и дру­гой, более деше­вый и доступ­ный мате­ри­ал — лег­кий спан­бонд, кото­рым закры­ва­ют как овощ­ные рас­те­ния, так и пло­до­во-ягод­ные. Кста­ти, он предо­хра­нит позд­но созре­ва­ю­щие куль­ту­ры от ран­них замо­роз­ков и обес­пе­чит про­дле­ние веге­та­ции.

А на пчел не гре­ши­те — их хобот­ки слиш­ком сла­бые, что­бы про­ку­сить кожи­цу пло­дов. Пче­лы лишь поль­зу­ют­ся теми отвер­сти­я­ми, кото­рые уже про­де­ла­ли дру­гие насе­ко­мые. К тому же имен­но пче­лы лечат трес­нув­шие яго­ды. Как? Они пус­ка­ют в плод немнож­ко сво­ей слю­ны, обла­да­ю­щей бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми. В резуль­та­те ран­ка, нане­сен­ная оса­ми, засы­ха­ет и гриб­ко­вые болез­ни не раз­ви­ва­ют­ся.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий