Маленькие, но очень опасные вредители

Маленькие, но очень опасные вредители Блог

Если о таком злост­ном вре­ди­те­ле, как тля, все садо­во­ды зна­ют и уме­ют с ним бороть­ся, то о дру­гом опас­ном насе­ко­мом-вре­ди­те­ле гру­ши — обык­но­вен­ной медя­ни­це, так­же выса­сы­ва­ю­щем соки из неж­ных моло­дых побе­гов, мно­гие даже и не слы­ша­ли. Тем не менее на юге и в сред­ней поло­се медя­ни­ца очень рас­про­стра­не­на.

Маленькие, но очень опасные вредители
Малень­кие, но очень опас­ные вре­ди­те­ли

Если вы вдруг заме­ти­ли, что на листоч­ках появил­ся лип­кий налет, то это зна­чит, что к вам в сад пожа­ло­ва­ли медя­ни­цы. Повре­жден­ные ими листья и соцве­тия дефор­ми­ру­ют­ся и преж­де­вре­мен­но засы­ха­ют, а пло­ды дела­ют­ся урод­ли­вы­ми, дере­вя­ни­сты­ми и абсо­лют­но непри­год­ны­ми для потреб­ле­ния. Выде­ля­е­мая личин­ка­ми медя­ни­цы мед­вя­ная роса рас­плы­ва­ет­ся и скле­и­ва­ет цве­то­нож­ки и моло­дые листья. Поз­же на этих выде­ле­ни­ях посе­ля­ют­ся сажи­стые гриб­ки, в резуль­та­те чего листья, вет­ви и пло­ды покры­ва­ют­ся сплош­ным гряз­но-чер­ным нале­том. У таких дере­вьев из-за пло­хо­го фото­син­те­за и сла­бо­го накоп­ле­ния орга­ни­че­ских веществ мало закла­ды­ва­ет­ся цвет­ко­вых почек и сни­жа­ет­ся зимо­стой­кость.

Зиму­ют сам­цы и сам­ки в щелях коры пло­до­вых дере­вьев, под опав­ши­ми листья­ми. Вес­ной появ­ля­ют­ся очень рано, в апре­ле. Пере­зи­мо­вав­шие сам­ки откла­ды­ва­ют яйца в виде цепоч­ки у осно­ва­ния почек и в изви­ли­нах коры пло­ду­шек, поз­же — на цве­то­нож­ки и с ниж­ней и верх­ней сто­рон листьев.

Меры борьбы

Ран­ней вес­ной, до рас­пус­ка­ния почек (при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха не ниже +5°С и не выше 20°С), про­ве­сти обра­бот­ку этих дере­вьев пре­па­ра­том № 30 или его ана­ло­гом. По «зеле­но­му кону­су» мож­но опрыс­нуть кар­бо­фо­сом 0,2% кон­цен­тра­ции. После этих обра­бо­ток поги­ба­ет до 90% медя­ниц.

В тече­ние лета, если чис­лен­ность медя­ниц вели­ка, про­во­дят еще 2–3 опрыс­ки­ва­ния. Осо­бен­но важ­на авгу­стов­ская обра­бот­ка дере­вьев гру­ши про­тив послед­не­го, ухо­дя­ще­го в зимов­ку поко­ле­ния медя­ни­цы. Исполь­зу­ют, чере­дуя, такие пре­па­ра­ты, как кар­бо­фос, «Инта-вир», «Фью­ри», «Кин­микс», «Шер­па», «Коман­дор», «Искра», «Акта­ра».

В. Иго­ши­на, к‑с.-х.н., НГСХА

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий