Пряные травы среди клумбы

Пряные травы среди клумбы Блог

Сре­ди клумб с одно­лет­ни­ми и мно­го­лет­ни­ми цве­та­ми мож­но сде­лать деко­ра­тив­ную гряд­ку с пря­ны­ми тра­ва­ми. Это кра­си­во и полез­но. Раз­ме­щать сле­ду­ет на сол­неч­ном месте, защи­щен­ном от сквоз­ня­ка. Так­же сле­ду­ет преду­смот­реть бли­зость к кухне, что­бы не при­шлось за тра­вой для чая или при­пра­вой к ваше­му кули­нар­но­му шедев­ру бежать через весь цвет­ник или сад. С осе­ни под­го­товь­те уча­сток, вско­пав и осво­бо­див его от сор­ня­ков. Зимой у вас будет вре­мя на пла­ни­ров­ку (дизайн). Это может быть про­стой, по сути, стиль «Кан­три» — пря­ные тра­вы выса­же­ны ряда­ми на фоне плет­ня с тра­ди­ци­он­ной атри­бу­ти­кой. Так же мож­но раз­бить регу­ляр­ный сад – стро­гие линии, гео­мет­рич­ность. Это уже насто­я­щая клум­ба с подо­бран­ны­ми по цве­там и оттен­кам тра­ва­ми, с про­стым или слож­ным узо­ром.

Пряные травы среди клумбы
Пря­ные тра­вы сре­ди клум­бы

Что каса­тель­но пей­заж­но­го сада, то это «полет фан­та­зии». Раз­лич­ные кам­ни в ком­би­на­ции с пря­ны­ми тра­ва­ми, при­чуд­ли­вые коря­ги, хол­ми­стые участ­ки или кас­ка­ды.

Не нуж­но забы­вать о несколь­ких пра­ви­лах. Мно­го­лет­ним тра­вам нуж­но про­стран­ство, а мяту или мели­су сле­ду­ет выса­дить отдель­но или в горш­ках, т.к. это рас­те­ние агрес­сив­ное и может заглу­шить всю поса­жен­ную вами тра­ву. Так же в центр и на зад­ний план сажа­ют более высо­кие тра­вы (эст­ра­гон, пет­руш­ку, монар­ду, или люби­сток), вокруг или перед ними пони­же и широ­кие, а спе­ре­ди низ­ко­рос­лые (пет­руш­ку, чабер и т.д.). Деко­ра­тив­ность при­да­дут раз­лич­ные цве­та бази­ли­ка, у шал­фея листья тем­но­го цве­та, чабер – буро­ва­тый, роз­ма­рин – свет­ло-зеле­ный. Пре­крас­но допол­нят клум­бу кален­ду­ла и ирис.

Неко­то­рые тра­вы, как мяту, мели­су, пет­руш­ку, кори­андр и роз­ма­рин доста­точ­но высе­лять в грунт, но что каса­ет­ся бази­ли­ка, души­цы, тимья­на, шал­фея и чебре­ца, то вам при­дет­ся сна­ча­ла вырас­тить рас­са­ду. Тмин и пет­руш­ку луч­ше обнов­лять каж­дый год (хоть они и дву­лет­ни­ки), т.к. на сле­ду­ю­щий год у них листья ста­но­вят­ся более гру­бы­ми. За лет­ний пери­од нуж­но про­па­лы­вать, ино­гда про­ре­жи­вать. Поли­вать сле­ду­ет регу­ляр­но.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий