Кто объел листочки груши?

Кто объел листочки груши? Блог

Нынеш­ней вес­ной я вни­ма­тель­но наблю­да­ла за сво­им моло­дым садом. В про­шлом году дол­го­но­си­ки очень силь­но повре­ди­ли листья на сли­вах и гру­шах. Уви­де­ла, когда было уже позд­но — на дерев­цах оста­лись лишь бес­фор­мен­ные жал­кие листоч­ки с «отку­сан­ны­ми» кра­я­ми.

Кто объел листочки груши?
Кто объ­ел листоч­ки гру­ши?

Осмат­ри­вая в мае 3‑летние дерев­ца гру­ши, сра­зу заме­ти­ла серых дол­го­но­си­ков, кото­рых ста­ла соби­рать, стря­хи­вая в бан­ку. А еще были сре­ди рас­пус­ка­ю­щих­ся листьев очень кра­си­вые зеле­нень­кие бле­стя­щие жуч­ки, кото­рых я не тро­га­ла. И вот на днях уви­де­ла «резуль­та­ты» их дея­тель­но­сти… Кто бы мог поду­мать, что такие кра­си­вые вре­ди­те­ли быва­ют?

Назы­ва­ют­ся они — гру­ше­вый труб­ко­верт — дол­го­но­сик. Повре­жда­ет ябло­ню, гру­шу, сли­ву, виш­ню и неко­то­рые дру­гие пло­до­вые дере­вья. Он появ­ля­ет­ся в пер­вых или послед­них чис­лах мая (в зави­си­мо­сти от кли­ма­та) и дела­ет неболь­шие уко­лы на листьях вино­гра­да, фрук­то­вых и мно­гих дру­гих дере­вьев. После спа­ри­ва­ния сам­ка про­ка­лы­ва­ет чере­шок и через укол начи­на­ет питать­ся соком листьев. Лист сви­са­ет вниз, увя­да­ет и сам­ка свер­ты­ва­ет его в труб­ку, в склад­ках кото­рой она откла­ды­ва­ет яйца, а затем пере­хо­дит на сосед­ний лист.

Личин­ки, вышед­шие из яйца, бело­го цве­та, без­но­гие. Преж­де чем упасть на зем­лю, что­бы пре­вра­тить­ся во взрос­лых жуков, они живут три неде­ли на кустах. Зиму­ют дол­го­но­си­ки под опав­ши­ми листья­ми, в верх­нем слое поч­вы и тре­щи­нах коры.

Меры борь­бы с дол­го­но­си­ка­ми: необ­хо­ди­мо про­во­дить опрыс­ки­ва­ние актел­ли­ком, кар­бо­фо­сом, мета­фо­сом, во-фаток­сом и т.п. Обра­бот­ку про­тив гру­ше­во­го труб­ко­вер­та про­во­дят до нача­ла цве­те­ния ябло­ни, фуши, сли­вы, виш­ни и дру­гих пло­до­вых дере­вьев.

Про­тив труб­ко­вер­та так­же эффек­тив­ны опрыс­ки­ва­ния инсек­ци­да­ми про­тив яблон­ной и сли­во­вой пло­до­жо­рок, про­во­ди­мые после цве­те­ния. И обя­за­тель­но пере­ко­пай­те поч­ву под дере­вья­ми позд­ней осе­нью.

Л. Ершо­ва, Ниже­го­род­ская область

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий