Вы слыхали, как поют скворцы?

Вы слыхали, как поют скворцы? Блог

«Уви­дал сквор­ца — знай: вес­на у крыль­ца» — Народ­ная пого­вор­ка.

Вы слыхали, как поют скворцы?
Вы слы­ха­ли, как поют сквор­цы?

Отсту­пи­ла зима. Замет­но при­бы­ва­ет день. Начи­на­ет­ся ожив­ле­ние при­ро­ды. Леса и сады напол­ня­ют­ся щебе­том, гомо­ном и весе­лой дело­ви­той сует­ли­во­стью наших дру­зей-пер­на­тых. Боль­шую поль­зу в борь­бе с вре­ди­те­ля­ми они ока­зы­ва­ют рас­те­ни­ям, да и нам, ого­род­ни­кам. Под­счи­та­но, что семья сквор­цов уни­что­жа­ет за день более 350 гусе­ниц, жуков, ули­ток. Осо­бен­но мно­го вред­ных насе­ко­мых истреб­ля­ют пти­цы во вре­мя выкарм­ли­ва­ния птен­цов.

Для того что­бы пти­цы жили и гнез­ди­лись в саду, мно­гие дач­ни­ки выве­ши­ва­ют скво­реч­ни­ки. Я — один из них. В пер­вый же год осво­е­ния участ­ка изго­то­вил для пер­на­тых несколь­ко доми­ков. Два раз­ме­стил у себя, осталь­ные раз­дал зна­ко­мым. Сла­ва богу, вес­ною мои дол­го­ждан­ные гости не брез­гу­ют ими, засе­ля­ют охот­но. Перед их при­ле­том ста­рое гнез­до выбра­сы­ваю. Если при осмот­ре скво­реч­ни­ка обна­ру­жи­ва­ют­ся щели, то их заде­лы­ваю, так как пти­цы не пере­но­сят сквоз­ня­ков, а птен­цы — сыро­сти.

Не пони­маю тех людей, кото­рые пре­не­бре­жи­тель­но отно­сят­ся к пти­цам и гово­рят, что они при­но­сят саду боль­ше вре­да, чем поль­зы. Обви­ня­ют птиц в их агрес­сив­но­сти и уни­что­же­нии уро­жая.

Инте­рес­ный слу­чай, про­изо­шед­ший с одним из садо­во­дов, опи­сан в кни­ге «Уро­жай без химии» (автор А. Ф. Сер­ге­е­ва). Садо­вод обру­шил­ся на сквор­цов за их напа­де­ние на его поми­дор­ную план­та­цию — пти­цы скле­ва­ли вер­хуш­ки выса­жен­ной рас­са­ды. А поче­му это слу­чи­лось? — был най­ден ответ в жур­на­ле «При­ро­да и чело­век». Ока­зы­ва­ет­ся, умные скво­руш­ки гото­ви­ли свои доми­ки для отклад­ки яиц и вос­пи­та­ния здо­ро­во­го потом­ства, и исполь­зо­ва­ли веточ­ки тома­тов для очист­ки доми­ка. Эти птич­ки для дез­ин­фек­ции «подер­жан­ных» гнезд все­гда впле­та­ют в лоток гнез­да рас­те­ния, обла­да­ю­щие анти­сеп­ти­че­ски­ми свой­ства­ми. Если же скво­реч­ни­ки почи­стить вес­ной перед при­ле­том сквор­цов, они хули­га­нить не ста­нут.

Суще­ству­ет мно­го спо­со­бов защи­ты рас­те­ний от птиц. Дав­но заме­че­но, что пти­цы пуга­ют­ся ярких, бле­стя­щих пред­ме­тов, кото­рые отра­жа­ют сол­неч­ный свет. Хоро­шее пуга­ло для них — бле­стя­щие (зер­каль­ные) елоч­ные игруш­ки: шары, бусы, гир­лян­ды из стек­ла или «дож­дик». Неко­то­рые
садо­во­ды кре­пят на вет­ки дере­вьев нит­кой или изо­лен­той полос­ки тон­кой алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, кото­рые отра­жа­ют сол­неч­ные лучи и лег­ко колы­шут­ся даже от неболь­шо­го ветер­ка.

В любом слу­чае сквор­цы, посе­лив­ши­е­ся на вес­ну в вашем саду, не при­не­сут ему суще­ствен­но­го вре­да. Напро­тив, вме­сте с людь­ми они борют­ся за уро­жай, уни­что­жая насе­ко­мых, кото­рые мог­ли бы повли­ять на каче­ство и коли­че­ство рас­ти­тель­ной про­дук­ции. И луч­ше отдать пти­цам чест­но зара­бо­тан­ную ими долю, чем изго­нять их.

Алек­сандр НИКОНОВ, г. Ниж­не­камск

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Одна пара синиц за лето очи­стит от вре­ди­те­лей око­ло 40 яблонь. Сини­ца откла­ды­ва­ет яйца два раза за сезон. Птен­цы очень про­жор­ли­вы, поэто­му роди­те­лям при­хо­дит­ся за день под­ле­тать с кор­мом к сво­е­му гнез­ду око­ло 400 раз, уни­что­жая за пери­од выкарм­ли­ва­ния око­ло 10 тысяч насе­ко­мых. Мето­ди­че­ски осмат­ри­вая каж­дую вет­ку, каж­дый листок, эти пти­цы уни­что­жа­ют всех вре­ди­те­лей, оби­та­ю­щих на дере­ве, — и взрос­лых, и личи­нок, и яйца. В пери­од раз­мно­же­ния пло­до­жор­ки в садах появ­ля­ют­ся ино­гда целые стаи синиц, сле­та­ю­щих­ся со всех окрест­но­стей. В резуль­та­те пло­до­жор­ка истреб­ля­ет­ся почти пол­но­стью.

Как при­влечь синиц в свой сад? Побрыз­гай­те на кору дере­вьев рас­топ­лен­ное несо­ле­ное сало. Сле­та­ясь на запах, пти­цы оты­щут и пло­до­жо­рок, а так­же и всех зиму­ю­щих зла­то­гу­зок и боярыш­ниц.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий