Рукотворный сад

Рукотворный сад Блог

Посе­щая курор­ты Сре­ди­зем­но­мо­рья, когда у нас в Рос­сии моро­зы и сугро­бы, я с боль­шой зави­стью смот­рел на цве­ту­щие аза­лии, родо­денд­ро­ны и дру­гие кра­си­во-цве­ту­щие рас­те­ния, назва­ния кото­рых знал толь­ко при­бли­зи­тель­но. В мно­го­чис­лен­ных садо­вых цен­трах, рас­про­стра­нен­ных на тер­ри­то­рии Рос­сии, в основ­ном про­да­ют­ся рас­те­ния, выра­щен­ные в Гол­лан­дии или в Поль­ше. Все пред­став­лен­ные там рас­те­ния смот­рят­ся очень при­вле­ка­тель­но. И после «ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го» сове­та про­дав­ца о том, что дан­но­му рас­те­нию ника­кие моро­зы не страш­ны, вы, облег­чив свой коше­лек на круп­ную сум­му, сме­ло выса­жи­ва­е­те этот экзот в свой сад, наде­ясь на то, что он пора­ду­ет вас на сле­ду­ю­щий год ска­зоч­ным цве­те­ни­ем. Обыч­но с пер­вы­ми мороз­ца­ми, уже в нояб­ре, рас­те­ние поги­ба­ет, хотя и сохра­ня­ет неко­то­рый вид и надеж­ду на выжи­ва­ние. Но после­ду­ю­щая вес­на не остав­ля­ет ника­ких надежд на реани­ма­цию.

Рукотворный сад
Руко­твор­ный сад

Меня удив­ля­ет то, что мы, живя в стране, где прак­ти­ко­ва­ли Мичу­рин, Колес­ни­ков, Тими­ря­зев, поку­па­ем неиз­вест­ную гол­ланд­скую про­дук­цию. Не гово­рю таких экзо­тах, как олив­ко­вые дере­вья, лав­ро­виш­ни, штам­бо­вые сам­ши­ты, аза­лии, сирий­ские розы и т. д., даже инте­рес­ные фор­мы лист­вен­ни­цы, ивы козьей, неко­то­рых кле­нов и то порой немо­ро­зо­стой­ки у нас.

Штамбовые растения — это красиво

Хочу рас­ска­зать о сво­их рабо­тах по созда­нию штам­бо­вых форм деко­ра­тив­но­го боярыш­ни­ка и пла­ку­чей ряби­ны. Такие рас­те­ния смот­рят­ся в саду ничуть не хуже каких нибудь сам­ши­тов или кле­нов. А пре­иму­ществ у них — хоть отбав­ляй: боярыш­ник непри­хот­лив, засу­хо­устой­чив и тене­вы­нос­лив, доста­точ­но моро­зо­сто­ек, очень хоро­шо пере­но­сит стриж­ку, при­чем боярыш­ник ста­но­вит­ся тем более плот­ней, чем боль­ше его стри­гут.

Широ­кое рас­про­стра­не­ние полу­чи­ли такие деко­ра­тив­ные сор­та боярыш­ни­ка колю­че­го, или обык­но­вен­но­го (C.oxyacantha):

Rubra — цвет­ки с тем­но-крас­ные с белым цен­тром.

Alba Plena — малень­кие белые буто­ны через неде­лю после рас­пус­ка­ния начи­на­ют розо­веть, тогда на одном дерев­це мож­но уви­деть белые, неж­но-розо­вые и тем­но-розо­вые мах­ро­вые цвет­ки. Цве­те­ние про­дол­жа­ет­ся око­ло 3 недель, почти одно­вре­мен­но с боро­да­ты­ми ири­са­ми.

Pauls Scarlet — мах­ро­вые ярко­ро­зо­вые цвет­ки-розоч­ки, кро­на рас­ки­ди­стая и за 5–7 лет зани­ма­ет доволь­но обшир­ный кусок сада, необ­хо­ди­мо про­во­дить раз в год ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные рабо­ты по обрез­ке и про­ре­жи­ва­нию, ина­че неко­то­рые колю­чие вет­ки, если их вовре­мя не обре­зать, будут цеп­лять за одеж­ду и неряш­ли­во смот­реть­ся в саду после окон­ча­ния цве­те­ния.

Прививаю на рябину обыкновенную

Вопре­ки лите­ра­тур­ным дан­ным, для штам­бо­во­го под­воя я исполь­зую не спе­ци­аль­но выра­щен­ные из семян рас­те­ния боярыш­ни­ка, а мет­ро­вые ряби­ны, кото­рые выка­пы­ваю в боло­ти­стом лесу, не повре­ждая кор­ней.
Эти рабо­ты я про­во­жу осе­нью. Выса­жи­ваю в теп­ли­цу несколь­ко сот рябин, что­бы вес­ной, не теряя вре­ме­ни, сра­зу при­сту­пить к при­вив­кам. Черен­ки для при­вив­ки (при­вой) заго­тав­ли­ваю осе­нью с маточ­ных кустов мах­ро­во­го боярыш­ни­ка сор­та Pauls ~ Scarlet и хоро­ше­го эк-„ зем­пля­ра пла­ку­чей ря-бины. Ниче­го слож­но­го в созда­нии штам­бо­во­го дерев­ца нет — обык­но­вен­ная при­вив­ка за у кору и несколь­ко лет аир*% ожи­да­ния. Под­вой и при­вой долж­ны быть хоро­шо срос­ши­ми­ся. Для это­го я исполь­зую плен­ку, садо­вый вар и еще ряд хит­ро­стей, при­ду­ман­ных мной за вре­мя мно­го­лет­ней рабо­ты с при­вив­кой на штам­бы.

У гото­во­го дерев­ца дол­жен быть ров­ный и креп­кий штамб, а при­ви­тая кро­на сим­мет­рич­но раз­ви­та во все сто­ро­ны. При­чем штамб мож­но делать раз­лич­ной высо­ты — от 20 см до 2 мет­ров.

А как кра­си­во смот­рит­ся цве­ту­щий боярыш­ник на низ­ком штам­бе сре­ди чер­ных и жел­тых высо­ких боро­да­тых ири­сов! Необыч­но выгля­дит и раз­рос­ший­ся низ­кий штамб пла­ку­чей ряби­ны, могу­чие скру­чен­ные вет­ви кото­рой, слов­но змеи, выгля­ды­ва­ют из тра­вы.

Для справ­ки: жела­ю­щим садо­во­дам могу высы­лать штам­бо­вый боярыш­ник в кон­це лета вме­сте с ири­са­ми в посыл­ке.

Сидо­ро­вич Роман

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий