Минимум затрат — максимум плодородия

Повы­ше­ние пло­до­ро­дия поч­вы на участ­ке интер­вент почти каж­до­го садо­во­да. Поч­вы Нечер­но­зе­мья, Ура­ла, Сиби­ри крайне бед­ны, часто с повы­шен­ной кис­лот­но­стью. Вот и вста­ет вопрос, как с мини моль­ны­ми затра­та­ми добить­ся улуч­ше­ния поч­вы и высо­ких уро­жа­ев.

Минимум затрат - максимум плодородия
Мини­мум затрат — мак­си­мум пло­до­ро­дия
Иголки — на подкормку

В совет­ские вре­ме­на, когда под дачи отво­ди­ли все неудо­бья, порой почти голые пес­ки, зем­лю улуч­ша­ли так. Еха­ли на машине (или шли пеш­ком с тач­кой) в хвой­ный лес и соби­ра­ли хвой­ный опад в меш­ки. Потом все это высы­па­лось пря­мо на место буду­щих гря­док. Пере­гнив­шие игол­ки пре­вра­ща­лись со вре­ме­нем в чер­но­зем наи­луч­шей кон­си­стен­ции. На стан­дарт­ный уча­сток в 6 соток тре­бо­ва­лось несколь­ко десят­ков меш­ков, осо­бо жад­ные садо­во­ды при-zS3 вози­ли сот­ни меш­ков. Через не-
сколь­ко лет таких про­це­дур при усло­вии пра­виль­но­го устрой­ства гря­док вся зем­ля ста­но­ви­лась чер­ной и исклю­чи­тель­но пло­до­род­ной. В такой поч­ве пре­крас­но рос­ла и пло­до­но­си­ла зем­ля­ни­ка садо­вая, и все кор­не­пло­ды в рых­лой «пухо­вой» гряд­ке рос­ли про­сто исклю­чи­тель­но.

Так что мож­но и сей­час вспом­нить об этом бес­плат­ном, но, конеч­но, тру­до­ем­ком спо­со­бе улуч­ше­ния сво­ей зем­ли. Кста­ти, не обя­за­тель­но весь уча­сток посы­пать рыжи­ми игол­ка­ми. Мож­но, напри­мер, толь­ко клум­бы или гряд­ки так обра­бо­тать.

Настой травы

Доступ­ное всем эффек­тив­ное удоб­ре­ние, кото­рое полу­ча­ет­ся все­го за неде­лю. Боч­ку уста­нав­ли­ва­ют на сол­неч­ном месте, напо­ло­ви­ну запол­ня­ют измель­чен­ной тра­вой (любой, толь­ко не надо закла­ды­вать в нее рас­те­ния с кор­ня­ми, заби­ты­ми зем­лей), добав­ля­ют 2–3 ст. лож­ки каль­ци­ни­ро­ван­ной соды или моче­ви­ны, зали­ва­ют водой и наста­и­ва­ют в тече­ние 5–7 дней. Гото­вый настой про­це­жи­ва­ют (остат­ки рас­те­ний скла­ды­ва­ют в ком­пост­ную кучу) и поли­ва­ют им рас­те­ния.

Сидераты вместо навоза

Сиде­ра­ты — это рас­те­ния, зеле­ная мас­са кото­рых заде­лы­ва­ет­ся в поч­ву для ее улуч­ше­ния. При­чем зеле­ные рас­те­ния, обо­га­щая поч­ву не толь­ко орга­ни­кой, но и азо­том, мик­ро­эле­мен­та­ми, по эффек­тив­но­сти при­рав­ни­ва­ют­ся к наво­зу. Их кор­ни рых­лят зем­лю, улуч­ша­ют ее струк­ту­ру, вод­ный и воз­душ­ный режим.

Сиде­ра­ты высе­ва­ют ран­ней вес­ной, летом (2‑я дека­да июля — 1‑я уде­ка­да авгу­ста) или под зиму.
Летом осво­бо­див­ши­е­ся участ­ки из-под ран­них куль­тур пере­ка­пы­ва­ют и в тот же день высе­ва­ют семе­на сиде­ра­та. Слег­ка при­ка­ты­ва­ют, если нет дождей — поли­ва­ют. Семе­на мож­но под­го­то­вить зара­нее, намо­чить, обра­бо­тать сти­му­ля­то­ра­ми. Чем быст­рее взой­дут семе­на, тем боль­шая зеле­ная мас­са нарас­тет до наступ­ле­ния осен­них замо­роз­ков. Осе­нью сиде­ра­ты измель­ча­ют и зака­пы­ва­ют, тогда вес­ной по ним мож­но садить и сеять любую куль­ту­ру.

Ози­мую рожь, ози­мый рапс сеют в кон­це авгу­ста, что­бы они успе­ли взой­ти, рас­ку­стить­ся и под­го­то­вить­ся к зиме. Вес­ной их под­ра­щи­ва­ют и заде­лы­ва­ют на глу­би­ну 6–15 см. Зеле­ная мас­са раз­ла­га­ет­ся в поч­ве через 3–5 недель. Если основ­ная куль­ту­ра тре­бу­ет более ран­них сро­ков посад­ки, то тра­ву зака­пы­ва­ют толь­ко в меж­ду­ря­дья. Остав­ши­е­ся кор­ни и стер­ню пере­ка­пы­ва­ют.

При ран­не­ве­сен­них посе­вах уча­сток под посад­ку будет готов в кон­це июля — в авгу­сте, то есть не для ово­щей, а для зем­ля­ни­ки, луко­вич­ных цве­точ­ных, деко­ра­тив­ных куль­тур или осен­нюю посад­ку пло­до­во-ягод­ных. Сиде­ра­ты рабо­та­ют в тече­ние 4–5 лет.

СПРАВКА!

Бобо­вые сиде­ра­ты: бобы, вика яро­вая (на юге мож­но сеять и ози­мую вику), сера­дел­ла, люпи­ны (мож­но деко­ра­тив­ные). При запаш­ке бобо­вых в поч­ву они дают до 20 г азо­та на квад­рат­ный метр, что рав­но­знач­но 4 кг наво­за.

Дру­гие куль­ту­ры: гор­чи­ца, рапс яро­вой и ози­мый, гре­чи­ха, фаце­лия, овес, ози­мая рожь. Хотя эти куль­ту­ры не фик­си­ру­ют азот из воз­ду­ха, как бобо­вые, но накап­ли­ва­ют азот в зеле­ной мас­се и дают не мень­ший эффект.

КСТАТИ!

Задел­ка слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства сырой био­мас­сы в поч­ву, когда сиде­рат не гни­ет, а кис­нет, отри­ца­тель­но вли­я­ет на уро­жай основ­ной куль­ту­ры. Поэто­му излиш­ки сиде­ра­та ска­ши­ва­ют и исполь­зу­ют для муль­чи­ро­ва­ния или закла­ды­ва­ют в ком­пост­ную кучу.

Хорошая зола

Такая зола полу­ча­ет­ся в печ­ке, а так­же после сжи­га­ния сухо­го рас­ти­тель­но­го мусо­ра (выре­зан­ных стеб­лей мали­ны, веток, сучьев). Осо­бен­но полез­но вно­сить ее на гряд­ки: она содер­жит доволь­но мно­го калия, фос­фо­ра и каль­ция.

Мень­ше все­го калия и фос­фо­ра в тор­фя­ной золе, но зато там доволь­но мно­го каль­ция. Для ней­тра­ли­за­ции кис­лых почв мож­но исполь­зо­вать тор­фя­ную золу (0,5–0,7 кило­грамм на квад­рат­ный метр).

На сугли­ни­стых и гли­ни­стых поч­вах золу реко­мен­ду­ет­ся вно­сить под осен­нюю пере­коп­ку, а на пес­ча­ных и супес­ча­ных — вес­ной.

СОВЕТ!

Для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти дре­вес­ную и соло­мен­ную золу целе­со­об­раз­но при­ме­нять не в чистом виде, а сов­мест­но с тор­фом или пере­гно­ем как орга­но­ми­не­раль­ную смесь. Такая смесь поз­во­ля­ет рав­но­мер­но рас­пре­де­лить удоб­ре­ние по участ­ку даже в вет­ре­ную пого­ду, а рас­те­ния луч­ше усва­и­ва­ют нахо­дя­щи­е­ся в ней пита­тель­ные веще­ства.

И, конечно, компост

Самый луч­ший ком­пост полу­ча­ет­ся при пере­ра­бот­ке орга­ни­че­ской мас­сы чер­вя­ми. Такой ком­пост назы­ва­ет­ся вер­ми­ком­по­стом.

В при­ро­де чер­ви оби­та­ют в основ­ном в поверх­ност­ном слое поч­вы, наи­бо­лее бога­том орга­ни­че­ски­ми веще­ства­ми. Поэто­му их осо­бен­но мно­го в пло­до­род­ной, высо­ко­гу­му­си-рован­ной поч­ве.

Готовим вермикомпост сами

Про­цесс полу­че­ния вер­ми­ком­по­ста неслож­ный, надо лишь учи­ты­вать усло­вия, в кото­рых чер­ви актив­но бы раз­мно­жа­лись: это посто­ян­но влаж­ный ком­пост­ный мате­ри­ал, доступ­ность воз­ду­ха, доста­точ­ное коли­че­ство каче­ствен­ной пищи.

Кон­тей­нер луч­ше взять из пласт­мас­сы, высо­той не более 40 см. Для при­то­ка воз­ду­ха в боко­вых стен­ках надо сде­лать несколь­ко неболь­ших отвер­стий, а так­же в дне (для дре­на­жа).

В кон­тей­нер до его поло­ви­ны насы­па­ем под­стил­ку из опав­ших листьев, опи­лок, ста­рых газет, хоро­шо увлаж­ня­ем. Свер­ху насы­па­ем пло­до­род­ной зем­ли сло­ем 5 см и добав­ля­ем чер­вей (око­ло 400–500 г).

Пищу для чер­вей (кухон­ные отхо­ды, сор­ня­ки, стри­же­ную газон­ную тра­ву) под­кла­ды­вать надо еже­днев­но в коли­че­стве поло­ви­ны веса всех чер­вей. Кла­ди­те «еду» поверх поч­вы и накры­вай­те газе­той. Когда пища исчез­нет, добавь­те еще.
Сле­ди­те за под­стил­кой, и когда она пре­вра­ща­ет­ся в мел­кие отхо­ды, зна­чит надо заме­нить ее. Для это­го кон­тей­нер опро­ки­ды­ва­ют на посте­лен­ную плен­ку. Чер­ви в этот момент нахо­дят­ся в поч­вен­ной мас­се, поэто­му мусор лег­ко выбрать. Заправ­ля­е­те кон­тей­нер сно­ва, и на новую под­стил­ку и све­жую поч­ву поме­ща­е­те чер­вей. А остав­ша­я­ся на плен­ке поч­ва — и есть самое луч­шее удоб­ре­ние.

Если чер­вей слиш­ком мно­го раз­ве­лось для одно­го кон­тей­не­ра, мож­но их раз­де­лить, поста­вив еще один. Важ­ное усло­вие — кон­тей­не­ры поставь­те в тени.

Тако­вы нехит­рые спо­со­бы удоб­ре­ния земель­но­го участ­ка, не тре­бу­ю­щие боль­ших денег. Немно­го вре­ме­ни и уси­лий — и пло­до­ро­дие ваше­го участ­ка будет воз­рас­тать год от года.

 

Мате­ри­ал под­го­то­ви­ла Л. Ежо­ва

 

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий