Прочный заслон мышам

Прочный заслон мышам Блог

Зимой сады стра­да­ют не толь­ко от силь­ных моро­зов. Под сне­гом свои чер­ные дела тво­рят мыши. Заби­ра­ют­ся они и в дома, и в хозяй­ствен­ные построй­ки.

Прочный заслон мышам
Проч­ный заслон мышам
Готовьте вкусные «бутерброды» и каши

Что­бы изба­вить­ся от гры­зу­нов в жилых поме­ще­ни­ях и хоз­по­строй­ках, надеж­нее все­го при­ме­нять отра­вы. Напри­мер, зоо­ку­ма­рин лег­ко купить в мага­зи­нах. К тому же он мало­ток­си­чен для домаш­них живот­ных и людей. А у гры­зу­нов накап­ли­ва­ет­ся в пече­ни, и они вско­ре поги­ба­ют. Для при­го­тов­ле­ния при­ман­ки режут кусоч­ка­ми чер­ный хлеб, посы­па­ют саха­ром и на каж­дый кусо­чек добав­ля­ют по 3–4 кап­ли нера­фи­ни­ро­ван­но­го под­сол­неч­но­го мас­ла. Все это посы­па­ют зоо­ку­ма­ри­ном и кла­дут на бума­гу, кото­рую сги­ба­ют по диа­го­на­ли за углы в фор­ме лодоч­ки, и, встря­хи­вая, пере­ме­ши­ва­ют. Эти «гостин­цы» рас­кла­ды­ва­ют вдоль стен и в укром­ных угол­ках садо­во­го дома. «Уго­ще­ние» гры­зу­ны нахо­дят не сра­зу, а спу­стя 2–3 дня. Под­кла­ды­ва­ют при­ман­ку 1 раз в месяц.

Или при­го­товь­те смесь для мышей из 1 части сахар­но­го пес­ка, 1 части цемен­та или але­баст­ра и 2 частей муки, пере­ме­шай­те, кап­ни­те несколь­ко капель под­сол­неч­но­го мас­ла и поставь­те в сухом поме­ще­нии.

Заражение мышей бактериями

Более эффек­тив­ным счи­та­ет­ся метод зара­же­ния гры­зу­нов с помо­щью зер­но­во­го или ами­но­кост­но­го бак­то­ро­ден­ци­да, вызы­ва­ю­ще­го у них эпи­де­мию тифа. Уго­стив­шись бак­то­ро­ден­ци­дом, они зара­жа­ют­ся сами, а потом зара­жа­ют дру­гих и поги­ба­ют все в ради­у­се 150 м от при­ман­ки. Для окру­жа­ю­щей сре­ды, чело­ве­ка и домаш­них живот­ных это сред­ство без­вред­но.

Зер­но­вой бак­то­ро­ден­цид при­го­тав­ли­ва­ют в спе­ци­аль­ных лабо­ра­то­ри­ях на зер­нах пше­ни­цы, ржи, ячме­ня или овса. При­ме­нять мож­но в любое вре­мя года. Зимой его рас­кла­ды­ва­ют в выры­тые в сне­гу до поч­вы «колод­цы» по 1 ‑2 ст. лож­ки, завер­ну­тые в бумаж­ные куль­ки.

СОВЕТЫ!

В каче­стве «отра­вы» неко­то­рые садо­во­ды исполь­зу­ют широ­ко рас­про­стра­нен­ное гипо­тен­зив­ное сред­ство «Адель­фан». Поро­шок из таб­ле­ток сме­ши­ва­ют с ман­ной кру­пой и рас­кла­ды­ва­ют при­ман­ку в погре­бе, под­ва­ле.

Кре­о­ли­ном, кото­рый про­да­ет­ся в ветап­те­ке, обра­ба­ты­ва­ют, поли­вая из лей­ки, штамб дере­ва и зем­лю в при­стволь­ном кру­гу (100 г кре­о­ли­на на вед­ро воды).

Но для надеж­но­сти луч­ше все­го ком­би­ни­ро­вать наря­ду с высад­кой подоб­ных защит­ных рас­те­ний дру­гие сред­ства. И после сне­го­па­дов отап­ты­вай­те снег вокруг дере­вьев, кустар­ни­ков, гря­док с посад­ка­ми.

Какие растения отпугивают мышей?

Если мыши регу­ляр­но выеда­ют тюль­па­ны и мел­кие луко­вич­ные рас­те­ния, то луч­ше сажать нар­цис­сы. Их луко­ви­цы содер­жат ядо­ви­тое веще­ство, и полев­ки к ним не при­тра­ги­ва­ют­ся. Таким обра­зом, нар­цис­сы могут в зна­чи­тель­ной мере спо­соб­ство­вать очи­ще­нию участ­ка от вре­ди­те­лей.

Мож­но зара­нее выса­дить защит­ные рас­те­ния, кото­рые отпу­ги­ва­ют гры­зу­нов сво­им силь­ным запа­хом. К таким рас­те­ни­ям отно­сят­ся ряб­чик, моло­чай, чер­но­ко­рень, чес­нок и чер­ная смо­ро­ди­на.

Про­гнать зверь­ков мож­но так­же, зало­жив в нор­ки силь­но-пах­ну­щие веще­ства. Хоро­шо заре­ко­мен­до­ва­ли себя в этом отно­ше­нии вет­ки туи, листья оре­ха, зуб­чи­ки чес­но­ка, рыбьи голо­вы и жижа из листьев бузи­ны.

Если раз­ло­жить в доме и в под­ва­ле наре­зан­ную тра­ву пиж­мы, то все гры­зу­ны поки­нут поме­ще­ния. Для эффек­тив­но­сти надо исполь­зо­вать толь­ко све­же­за­го­тов­лен­ные рас­те­ния.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий