Комнатный парфюм

Комнатный парфюм Блог

Пока при­ро­да отды­ха­ет, у мно­гих люби­те­лей ком­нат­ных цве­тов в доме дав­но вес­на, о то и лето. Когда зима за окном, раду­ют даже деко­ра­тив­но­лист­ные рас­те­ния, а когда рас­те­ния вовсю цве­тут, да еще и напол­ня­ют сво­им све­жим цве­точ­ным аро­ма­том дом — это про­сто седь­мое чудо на све­те!

Комнатный парфюм
Ком­нат­ный пар­фюм

Комнатный парфюм

Если ком­на­та неболь­шая, то быва­ет доста­точ­но даже одно­го рас­те­ния с аро­мат­ны­ми цвет­ка­ми. Ну а для боль­шо­го дома мож­но создать и кол­лек­цию.

Самые известные

Сре­ди аро­мат­ных ком­нат­ных рас­те­ний хойя и жас­мин сам­бак явля­ют­ся самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми. Хойя мяси­стая (Hoya carnosa) — или вос­ко­вой плющ — это вью­ща­я­ся лиа­на, ее стеб­ли могут дости­гать до 6 м в дли­ну, если их не обре­зать, при­чем вес­ной с наступ­ле­ни­ем теп­лых сол­неч­ных дней при­рост хойи очень быст­рый и бук­валь­но за неде­лю побе­ги вырас­та­ют на метр в дли­ну. Ли-
стья супро­тив­но рас­по­ло­же­ны на стеб­лях, мяси­стые, оваль­ной фор­мы, тупые или заост­рен­ные на кон­це, тем­но-зеле­но­го цве­та, до 6 см дли­ной. На верх­ней сто­роне листа появ­ля­ют­ся вос­ко­вид­ные бело­ва­тые раз­во­ды. Цвет­ки души­стые, мно­го­чис­лен­ные, собра­ны в соцве­тие зон­тик. Цве­тет про­дол­жи­тель­но вес­ной и летом. Есть несколь­ко сор­тов, отли­ча­ю­щи­е­ся окрас­кой и фор­мой листьев.

Хойя — очень неслож­ное в ухо­де, устой­чи­вое к болез­ням и вре­ди­те­лям рас­те­ние. Она может радо­вать вас цве­те­ни­ем в тече­ние 6–7 меся­цев в году. Да и в пери­од отсут­ствия цве­тов ее соч­ные веч­но­зе­ле­ные листья кра­си­вы и бле­стя­щи.

Толь­ко есть одно «но»: зимой хойю необ­хо­ди­мо поме­стить на свет­лом и про­хлад­ном окне. Самой под­хо­дя­щей будет тем­пе­ра­ту­ра +10–12 гра­ду­сов.

Жас­мин Сам­бак — так­же лиа­на или лазя­щий кустар­ник, с одре­вес­не­ва­ю­щи­ми опу­шен­ны­ми стеб­ля­ми. Листья супро­тив­ные, голые или сла­бо-опу­шен­ные, оваль­ной или яйце­вид­ной фор­мы, до 10 см дли­ной. Соцве­тие кисть — по 3–5 круп­ных души­стых цвет­ков бело­го цве­та.

Он более све­то­лю­бив и теп­ло­лю­бив, чем хойя. Зим­няя тем­пе­ра­ту­ра содер­жа­ния — не ниже 15–16 гра­ду­сов.

Ароматные цветы и вкусные плоды

Люби­те­ли ком­нат­ных цит­ру­со­вых зна­ют, что прак­ти­че­ски все они име­ют души­стые цвет­ки. Поэто­му, выра­щи­вая дома лимон, ман­да­рин, апель­син, кала­мон­дин и дру­гие цит­ру­со­вые, вы не толь­ко буде­те дышать очи­щен­ным от мик­ро­бов воз­ду­хом, но и насла­ждать­ся необык­но­вен­но лег­ким, чару­ю­щим аро­ма­том.

Толь­ко надо учесть, что эти куль­ту­ры доволь­но каприз­ны и зимой нуж­да­ют­ся в про­хлад­ном содер­жа­нии (8–10°С) и допол­ни­тель­ном увлаж­не­нии воз­ду­ха.

Теп­ло­лю­би­вы такие рас­те­ния, как ако­кан­те­ра (Acocanthera venenata), пас­си­фло­ра (Passiflora coerulea), сте­фа-нотис (Stephanotis floribunda), жас­мин сам­бак (Jasminum sambac), кле­ро­ден-дрон души­стый (Clerodendron fragrans), мно­гие орхи­деи.

Более про­хлад­но­го содер­жа­ния тре­бу­ют уро­жен­цы суб­тро­пи­ков — цит­ру­со­вые, абе­лия (Abelia grandiflora), жас­мин отвер­ну­тый (Jasminum revolutum), хойя.

Свое­об­раз­ный ритм раз­ви­тия у луко­вич­ных рас­те­ний, кото­рым для цве­те­ния необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но прой­ти пери­од покоя.

Короткие советы по уходу

  • Как пра­ви­ло, души­стые рас­те­ния све­то­лю­би­вы. Они тре­бу­ют доста­точ­но­го коли­че­ства сол­неч­но­го све­та, и содер­жать их луч­ше у южных окон. Одна­ко вес­ной во избе­жа­ние ожо­гов сле­ду­ет слег­ка при­те­нять мар­лей.
  • В усло­ви­ях сухо­го ком­нат­но­го воз­ду­ха все рас­те­ния хоро­шо отзы­ва­ют­ся на регу­ляр­ное опрыс­ки­ва­ние листьев из пуль­ве­ри­за­то­ра.
  • В пери­од актив­но­го роста, цве­те­ния и пло­до­но­ше­ния полез­ны под­корм­ки орга­ни­че­ски­ми и мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми.
  • Луч­шая поч­вен­ная смесь состо­ит из листо­вой и дер­но­вой зем­ли с добав­ле­ни­ем пере­гноя, кусоч­ков дре­вес­но­го угля и круп­но­зер­ни­сто­го пес­ка.
  • Регу­ляр­но сле­ду­ет при­щи­пы­вать вер­хуш­ки у таких лиан, как сте­фа­но­тис и пас­си­фло­ра. Это уси­ли­ва­ет рост боко­вых побе­гов, а сле­до­ва­тель­но, уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство буто­нов.
  • Жас­мин фор­ми­ру­ют в виде куста или вет­ви­сто­го дерев­ца.

Календарь цветения

Фев­раль — орхи­дея цело­ги­на гре­бен­ча­тая.

Март — лимон Мей­е­ра, жас­мин сам­бак, мурайя, эуха­рис, сте­фа­но­тис.

Апрель — эуха­рис, сте­фа­но­тис, абе­лия, цит­ру­со­вые.

Май — денд­ро­би­ум Кин­га и дру­гие орхи­деи, ако­кан­те­ра.

Лето — кри­нум, гелио­троп.

Осень и зима — абе­лия, гар­де­ния, ино­гда вто­рич­но цве­тут эуха­рис, пас­си­фло­ра, мурайя.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий