Идем покупать семена

Идем покупать семена Блог

Но сна­ча­ла про­смот­ри­те свои ста­рые запа­сы семян. Навер­ня­ка у вас нако­пи­лись от про­шлых лет остат­ки раз­ных семян. Ста­рые семе­на (стар­ше 3 лет) огур­цов, кабач­ков, тык­вы, тома­тов, пер­цев, бакла­жа­нов, реди­са, редь­ки, свек­лы, горо­ха и фасо­ли мож­но оста­вить, толь­ко пред­ва­ри­тель­но про­верь­те всхо­жесть. А вот семе­на лука, мор­ко­ви, сала­та, шпи­на­та сохра­ня­ют всхо­жесть в тече­ние 3–4 лет, укро­па, пет­руш­ки, сель­де­рея, щаве­ля, кори­андра — и того мень­ше, 1–2 года.

Идем покупать семена
Идем поку­пать семе­на
Доверяйте проверенным фирмам

К сожа­ле­нию, сего­дня почти все семе­на не толь­ко на рын­ках, но и в мага­зи­нах про­да­ют­ся без сер­ти­фи­ка­тов. Тор­гов­ля осу­ществ­ля­ет­ся лишь при нали­чии товар­ной наклад­ной: закон не запре­ща­ет тор­гов­лю семе­на­ми без сер­ти­фи­ка­тов, за их отсут­ствие преду­смот­ре­ны толь­ко штраф­ные санк­ции.

Но любой поку­па­тель впра­ве потре­бо­вать, а про­да­вец обя­зан предъ­явить доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие сор­то­вую под­лин­ность пар­тии семян или поса­доч­но­го мате­ри­а­ла, а так­же их каче­ство. Та-кими доку­мен­та­ми при роз­нич­ной тор­гов­ле явля­ют­ся сер­ти­фи­ка­ты,
удо­сто­ве­ря­ю­щие сор­то­вые и посев­ные каче­ства семян, ори­ги­на­лы или ксе­ро­ко­пии акта апро­ба­ции и удо­сто­ве­ре­ния

о каче­стве семян, заве­рен­ные печа­тью аккре­ди­то­ван­ной лабо­ра­то­рии.

Поку­пая паке­ти­ки с семе­на­ми, тща­тель­но изу­чи­те упа­ков­ку. На ней долж­ны быть ука­за­ны: адрес и теле­фон про­из­во­ди­те­ля, номер пар­тии, вес, коли­че­ство, срок год­но­сти, назва­ние сор­та и ссыл­ка на ГОСТ на рус­ском язы­ке.

Срок год­но­сти обыч­но­го паке­ти­ка семян состав­ля­ет один год (по ГОСТу). Срок год­но­сти семян в двой­ных паке­ти­ках (малень­кий пакет с семе­на­ми нахо­дит­ся внут­ри обыч­но­го паке­та) — 2 года. Хотя спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что луч­ше все-таки исполь­зо­вать для посад­ки семе­на, кото­рым не боль­ше года.

СОВЕТ!

Очень ста­рые семе­на куль­тур, быст­ро теря­ю­щих всхо­жесть, при­дет­ся выбро­сить. Те, кото­рые все же жаль, може­те про­ве­рить на всхо­жесть.

Для опре­де­ле­ния всхо­же­сти семян в неболь­шое блюд­це на несколь­ко сло­ев мар­ли (мож­но исполь­зо­вать бинт) укла­ды­ва­ют семе­на и хоро­шо увлаж­ня­ют, лиш­нюю воду надо слить. Свер­ху закры­ва­ют стек­лом или цел­ло­фа­ном. Про­ра­щи­ва­ние семян ведут при тем­пе­ра­ту­ре не ниже 20°С, еже­днев­но про­вет­ри­вая. Семе­на боль­шин­ства куль­тур про­рас­та­ют через 5–10 дней.

КСТАТИ!

Что­бы купить все необ­хо­ди­мые семе­на, составь­те план посе­ва-посад­ки всех куль­тур и спи­сок необ­хо­ди­мых семян (с уче­том уже име­ю­щих­ся). Тогда точ­но ниче­го не забу­де­те, и лиш­не­го не купи­те.

Очень ред­ко ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ли ука­зы­ва­ют про­цент всхо­же­сти семян. Но эту инфор­ма­цию, зная номер пар­тии, мож­но уточ­нить у про­дав­ца, попро­сив сер­ти­фи­кат, удо­сто­ве­ря­ю­щий сор­то­вые и посев­ные каче­ства семян.

Застра­хо­вать­ся от при­об­ре­те­ния нека­че­ствен­ных семян невоз­мож­но. Эта про­бле­ма по-преж­не­му оста­ет­ся акту­аль­ной, ведь оце­нить каче­ство дан­но­го това­ра мож­но лишь через дли­тель­ное вре­мя, когда уже затра­че­ны день­ги, вре­мя и уси­лия, а пре­тен­зии предъ­яв­лять неко­му.

Поэто­му поку­пай­те семе­на тех фирм, кото­рые име­ют обще­рос­сий­скую или реги­о­наль­ную извест­ность, дав­но рабо­та­ют на рын­ке. А так­же в мага­зи­нах, кото­рым невы­год­но ком­про­ме­ти­ро­вать себя рас­про­стра­не­ни­ем нека­че­ствен­но­го семен­но­го мате­ри­а­ла. Не гони­тесь за кра­соч­ны­ми паке­ти­ка­ми. Боль­ше дове­ряй­те сво­е­му опы­ту, под­сказ­ке сосе­дей по даче, дру­зей. Если вы рань­ше при­об­ре­та­ли семе­на опре­де­лен­ной фир­мы, и они ока­за­лись надеж­ны­ми, дали хоро­ший уро­жай, оста­но­ви­тесь на ней.

Уда­чи Вам при покуп­ке семян и хоро­ше­го уро­жая на гряд­ке!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий