Калган или лапчатка прямостоячая

Калган или лапчатка прямостоячая Блог

Это многолетнее травянистое растение хорошо знают на Полесье. Знакомый лесник или охотник поведет вас к Гадючьего, Мостище или на Майдан (место, где сто лет назад гнали деготь) и там во влажных болотистых местах найдете участки, на которых растет калган. Его невысокое (10–40 см) стебель имеет собранные в кольца листьев, опушенные тонкими волосками. На верхушке растения и ниже на длинных цветоножках одиночно расположенные золотисто-желтые цветки с четырьмя лепестками в виде креста. Именно это является характерной чертой калгана, потому все другие лапчатки (гусиный, белый, серебристый, ползучий) имеют пятилепестковые цветки.

Калган или лапчатка прямостоячая

Если стебель найденной растения довольно упитанное и их много, в земле можно найти деревянистое корневище — мелкие и больше желудь, удлиненные, обросшие многими небольшими корешками «орешки» или «пальчики» темно-вишневого цвета. Для лечебных нужд калган выкапывают ранней весной или в конце осени.

Я попытался посадить свежие корневища калгана на огороде. Выросло много стеблей, но все они были не прямостоячие, как в природе, а ползучие. Есть сведения, что сибирский калган также ползучие стебли.

Как утверждает замечательный знаток лекарственных растений, доктор биологических наук Г.К.Смик, калган был настолько почитаемым целебным средством в Запорожской Сечи, который можно без преувеличения назвать «казацким женьшенем». Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии, дизентерии), а также желудочно-кишечные и маточные кровотечения.

Мало кто знает, что калган — эффективное средство против пародонтоза. Для лечения берут влажный ватный валик (тампон), набирают на него сухой мелкий порошок смолотого калгана и кладут на ночь на больные десны. Так делают в течение недели. Сухим порошком чистят зубы, которые приобретают блеск, который держится в течение двух — трех дней. Часть порошка остается между зубами и действует как противовоспалительные лекарства, исцеляя десны. К тому же порошок калгана устраняет неприятный запах изо рта и от потения ног. А обработка им послеоперационных ран и ожогов способствует их быстрому заживлению без образования грубых рубцов. Дубильные вещества калгана при отравлениях действуют лучше, чем активированный древесный (березовый) уголь.

Еще средневековые врачи рекомендовали калган как средство против кровохарканье, кровавого поноса, болей в кишечнике, гемороидних кровотечений. Сироп из него укрепляет кишечник, прекращает понос. Готовят его так: в 75 г сока, выжатого из измельченных свежих корня калгана (или 90 г сухого корневища, измельченного в ступке) 360 г сахара и варить до сгущения. Целебным считается также красный сок калгана, который напоминает тутовый.

Свежие корневища используют для соления огурцов, помидоров, квашение капусты, добавляют в березовый сок и в другие напитки.

Из высушенных или сырых корневищ калгана готовят отвары на воде, спиртовые настойки и мази, чаще в смеси с другими травами. Отвар на воде (1 ст.ложка сухого измельченного корневища на стакан кипятка) применяют от ахилии желудка, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, подагры, дизентерии, поносов, для лечения эмфиземы легких, туберкулеза, кровотечений желудка, кишечника, матки, от болей в животе. Принимают отвар по столовой ложке 3–5 раз в день до еды. Достаточно эффективен отвар смеси столовой ложки измельченных корневищ калгана и чайной ложки семян льна, которую заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают и пьют по столовой ложке через каждые 2 часа.

От болезней печени (желтухи) применяют отвар смеси корневищ калгана, плодов тмина обыкновенного, листьев шалфея и цветков бессмертника песчаного в соотношении 1:1:5:2. Эту смесь кипятят в стакане воды 5–7 мин, процеживают и пьют по четверти стакана за полчаса до еды.

Для лечения цинготных заболеваний, ангины и стоматита отваром на воде (4 г корневища на стакан воды) полощут рот, а при поносах рекомендуется пить Калганов чай.

Установлено, что водные вытяжки корневищ губительно действуют на вирус герпеса. Поэтому мазь (5 г измельченных свежесобранных корневищ калгана варят 5 минут в стакане сливочного масла, процеживают теплым и собирают в баночки) применяют при трещинах на коже ног, рук, сыпях на губах и в других местах.

Отвар калгана используют наружно для лечения мокнущих экзем, нейродермитов, трещин кожи, кровоточащих ран, язв и ушибов, ожогов, различных высыпаний на теле, геморроя, кольпита и вульвовагинита. Порошком из растертого сухого корневища присыпают обожженные места. По женских болезней применяют компрессы, примочки, обмывания и спринцевания отваром корневищ. Для спринцевания отвар разводят в соотношении 1:4.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, 1 часть сухого калгана смешивают с 5 частями 40 ° водки и выдерживают 14–30 суток, затем фильтруют. 10 частей такой настойки, смешанной с 5 частями глицерина, используют как мазь для больных десен.

В книге «Лечебная магия украинского» (К., 1996, 268 с.) Евгений Товстуха дает много рецептов лечения различных болезней с использованием корневищ лапчатки прямостоячей (калгана). Вот некоторые из них. Лапчатки (калган) студень рекомендуют из-за острых и хронических недугов дыхательных путей, маточных, легочных, желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечений, гастрита, заболеваний печени и поджелудочной железы. Рецептура: спиртовой настойки калгана — 850 мл, настойки васильков эвгенольный — 100 мл, настойки актинидии коломикта — 50 мл, сахара — 200 г, желатин — 40 г. Сначала все, кроме сахара и желатина, доводят до кипения, растворяют сахар, добавляют желатин, размешивают, разливают в соответствующие формы и охлаждают. Употребляют эти студень по 40–50-100 г 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления отвара сырье (травы) заливают водой в соотношении 1:10, кипятят 10 минут, охлаждают и фильтруют. Приводим рецепты отваров.

Отвары, которые рекомендуется употреблять по поносов.

Корневища калгана 50 г Трава тысячелистника обыкновенного 20 г Листья и цветки барбариса З0 г Отвар (воды 1 л).

Столбики с рыльцами кукурузы 50 г

Листья крапивы двудомной 20 г Корневища калгана З0 г Отвар (воды 1 л).

Корневища калгана 50 г Плоды калины 20 г Листья подорожника большого 30 г Отвар (воды 1 л).

Трава огуречника лекарственного 50 г Корневища калгана 20 г Плоды смородины черной З0 г Отвар (воды 1 л).

Корневища калгана 50 г Цветки ноготков лекарственных 20 г Плоды облепихи крушины-образной З0 г Отвар (воды 1 л).

Для лечения кожных болезней рекомендуются фито-бальнеозасобы (купели) с использованием таких отваров: Корневища калгана 200 г Листья и цветки боярышника колючего 50 г Трава вероники лекарственной 50 г Отвар (воды 3 л).

Почки березы бородавчатой ​​200 г Корневища калгана 50 г Листья и цветки барбариса 50 г Отвар (воды 3 л).

Как средство для остановки кровотечений у беременных и рожениц рекомендуется: Корневища калгана 50 г Трава буквицы лекарственной 20 г Трава очанки лекарственной 30 г Отвар (воды 1 л).

От заболеваний кожи следует принимать: Листья первоцвета весеннего 45 г Корневища калгана 35 г Трава парила обычного ЗО г Трава пустырника сердечного 40 г

Отвар (воды 1,5 л).

Лечебными средствами от заболеваний мочеполовых органов могут быть: Корневища калгана 40 г Трава спорыша обычного 50г Трава душицы обыкновенной З0 г Листья первоцвета весеннего 25 г Отвар (воды 1,450 л).

Трава жабрию обычного 50 г Трава спорыша обычного 40 г Корневища калгана З0 г

Столбики с рыльцами кукурузы 45 г Отвар (воды 1,650 л).

В казачьих напитках лечебного назначения также калган:

Корневища калгана 40 г Плоды шиповника коричного З0 г Плоды груши дикой З0 г Отвар (воды 1 л).

Корни кровохлебки лекарственного 40 г Корневища калгана З0 г Плоды шиповника коричного 40 г Отвар (воды 1,1 л).

Если возникали инфекционные заболевания, казаки употребляли напиток:

Корневища калгана 100 г Трава тысячелистника обыкновенного 50 г Плоды шиповника коричного 50 г Отвар (воды 2 л).

Для лечения горла и ротовой полости: Корневища калгана 100 г Листья груши дикой 100 г Листья Мать обычного 50 г Отвар (воды 2,5 л).

Очень популярными у казаков были водочные настойки лекарственных растений из расчета не 1:5, а 1:4. их применяли для промывания ран, лечения горла, ротовой полости, инфекционных заболеваний, а готовили как из чистого калгана, так и в смеси с другими растениями — кровохлебки лекарственной, геранью луговой, шишками хмеля.

Интересно заметить, что Евгений Товстуха считает цветок калгана, которая имеет правильную симметричную форму, образованную из четырех лепестков, образующим началом дохристианского равнораменным креста. По мнению другого известного исследователя наших предков, писателя Сергея Плачинды дохристианский крест происходит от двух палочек, которые скрещивали между собой и терли, добывая огонь. Крест — это символ огня и Солнца.

В.Д.Зуй, кандидат биологических наук

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий