Калган или лапчатка прямостоячая

Калган или лапчатка прямостоячая Блог

Это мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние хоро­шо зна­ют на Поле­сье. Зна­ко­мый лес­ник или охот­ник пове­дет вас к Гадю­чье­го, Мости­ще или на Май­дан (место, где сто лет назад гна­ли деготь) и там во влаж­ных боло­ти­стых местах най­де­те участ­ки, на кото­рых рас­тет кал­ган. Его невы­со­кое (10–40 см) сте­бель име­ет собран­ные в коль­ца листьев, опу­шен­ные тон­ки­ми волос­ка­ми. На вер­хуш­ке рас­те­ния и ниже на длин­ных цве­то­нож­ках оди­ноч­но рас­по­ло­жен­ные золо­ти­сто-жел­тые цвет­ки с четырь­мя лепест­ка­ми в виде кре­ста. Имен­но это явля­ет­ся харак­тер­ной чер­той кал­га­на, пото­му все дру­гие лап­чат­ки (гуси­ный, белый, сереб­ри­стый, пол­зу­чий) име­ют пяти­ле­пест­ко­вые цвет­ки.

Калган или лапчатка прямостоячая
Кал­ган или лап­чат­ка пря­мо­сто­я­чая

Если сте­бель най­ден­ной рас­те­ния доволь­но упи­тан­ное и их мно­го, в зем­ле мож­но най­ти дере­вя­ни­стое кор­не­ви­ще — мел­кие и боль­ше желудь, удли­нен­ные, оброс­шие мно­ги­ми неболь­ши­ми кореш­ка­ми «ореш­ки» или «паль­чи­ки» тем­но-виш­не­во­го цве­та. Для лечеб­ных нужд кал­ган выка­пы­ва­ют ран­ней вес­ной или в кон­це осе­ни.

Я попы­тал­ся поса­дить све­жие кор­не­ви­ща кал­га­на на ого­ро­де. Вырос­ло мно­го стеб­лей, но все они были не пря­мо­сто­я­чие, как в при­ро­де, а пол­зу­чие. Есть све­де­ния, что сибир­ский кал­ган так­же пол­зу­чие стеб­ли.

Как утвер­жда­ет заме­ча­тель­ный зна­ток лекар­ствен­ных рас­те­ний, док­тор био­ло­ги­че­ских наук Г.К.Смик, кал­ган был настоль­ко почи­та­е­мым целеб­ным сред­ством в Запо­рож­ской Сечи, кото­рый мож­но без пре­уве­ли­че­ния назвать «казац­ким жень­ше­нем». Им лечат забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та (энте­ри­ты, энте­ро­ко­ли­ты, дис­пеп­сии, дизен­те­рии), а так­же желу­доч­но-кишеч­ные и маточ­ные кро­во­те­че­ния.

Мало кто зна­ет, что кал­ган — эффек­тив­ное сред­ство про­тив паро­дон­то­за. Для лече­ния берут влаж­ный ват­ный валик (там­пон), наби­ра­ют на него сухой мел­кий поро­шок смо­ло­то­го кал­га­на и кла­дут на ночь на боль­ные дес­ны. Так дела­ют в тече­ние неде­ли. Сухим порош­ком чистят зубы, кото­рые при­об­ре­та­ют блеск, кото­рый дер­жит­ся в тече­ние двух — трех дней. Часть порош­ка оста­ет­ся меж­ду зуба­ми и дей­ству­ет как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные лекар­ства, исце­ляя дес­ны. К тому же поро­шок кал­га­на устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта и от поте­ния ног. А обра­бот­ка им после­опе­ра­ци­он­ных ран и ожо­гов спо­соб­ству­ет их быст­ро­му зажив­ле­нию без обра­зо­ва­ния гру­бых руб­цов. Дубиль­ные веще­ства кал­га­на при отрав­ле­ни­ях дей­ству­ют луч­ше, чем акти­ви­ро­ван­ный дре­вес­ный (бере­зо­вый) уголь.

Еще сред­не­ве­ко­вые вра­чи реко­мен­до­ва­ли кал­ган как сред­ство про­тив кро­во­хар­ка­нье, кро­ва­во­го поно­са, болей в кишеч­ни­ке, гемо­ро­ид­них кро­во­те­че­ний. Сироп из него укреп­ля­ет кишеч­ник, пре­кра­ща­ет понос. Гото­вят его так: в 75 г сока, выжа­то­го из измель­чен­ных све­жих кор­ня кал­га­на (или 90 г сухо­го кор­не­ви­ща, измель­чен­но­го в ступ­ке) 360 г саха­ра и варить до сгу­ще­ния. Целеб­ным счи­та­ет­ся так­же крас­ный сок кал­га­на, кото­рый напо­ми­на­ет туто­вый.

Све­жие кор­не­ви­ща исполь­зу­ют для соле­ния огур­цов, поми­до­ров, ква­ше­ние капу­сты, добав­ля­ют в бере­зо­вый сок и в дру­гие напит­ки.

Из высу­шен­ных или сырых кор­не­вищ кал­га­на гото­вят отва­ры на воде, спир­то­вые настой­ки и мази, чаще в сме­си с дру­ги­ми тра­ва­ми. Отвар на воде (1 ст.ложка сухо­го измель­чен­но­го кор­не­ви­ща на ста­кан кипят­ка) при­ме­ня­ют от ахи­лии желуд­ка, гастри­та, язвы желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, рев­ма­тиз­ма, подаг­ры, дизен­те­рии, поно­сов, для лече­ния эмфи­зе­мы лег­ких, тубер­ку­ле­за, кро­во­те­че­ний желуд­ка, кишеч­ни­ка, мат­ки, от болей в живо­те. При­ни­ма­ют отвар по сто­ло­вой лож­ке 3–5 раз в день до еды. Доста­точ­но эффек­ти­вен отвар сме­си сто­ло­вой лож­ки измель­чен­ных кор­не­вищ кал­га­на и чай­ной лож­ки семян льна, кото­рую зали­ва­ют ста­ка­ном кипят­ка, кипя­тят 10 минут, охла­жда­ют и пьют по сто­ло­вой лож­ке через каж­дые 2 часа.

От болез­ней пече­ни (жел­ту­хи) при­ме­ня­ют отвар сме­си кор­не­вищ кал­га­на, пло­дов тми­на обык­но­вен­но­го, листьев шал­фея и цвет­ков бес­смерт­ни­ка пес­ча­но­го в соот­но­ше­нии 1:1:5:2. Эту смесь кипя­тят в ста­кане воды 5–7 мин, про­це­жи­ва­ют и пьют по чет­вер­ти ста­ка­на за пол­ча­са до еды.

Для лече­ния цин­гот­ных забо­ле­ва­ний, анги­ны и сто­ма­ти­та отва­ром на воде (4 г кор­не­ви­ща на ста­кан воды) поло­щут рот, а при поно­сах реко­мен­ду­ет­ся пить Кал­га­нов чай.

Уста­нов­ле­но, что вод­ные вытяж­ки кор­не­вищ губи­тель­но дей­ству­ют на вирус гер­пе­са. Поэто­му мазь (5 г измель­чен­ных све­же­со­бран­ных кор­не­вищ кал­га­на варят 5 минут в ста­кане сли­воч­но­го мас­ла, про­це­жи­ва­ют теп­лым и соби­ра­ют в баноч­ки) при­ме­ня­ют при тре­щи­нах на коже ног, рук, сыпях на губах и в дру­гих местах.

Отвар кал­га­на исполь­зу­ют наруж­но для лече­ния мок­ну­щих экзем, ней­ро­дер­ми­тов, тре­щин кожи, кро­во­то­ча­щих ран, язв и уши­бов, ожо­гов, раз­лич­ных высы­па­ний на теле, гемор­роя, коль­пи­та и вуль­во­ва­ги­ни­та. Порош­ком из рас­тер­то­го сухо­го кор­не­ви­ща при­сы­па­ют обо­жжен­ные места. По жен­ских болез­ней при­ме­ня­ют ком­прес­сы, при­моч­ки, обмы­ва­ния и сприн­це­ва­ния отва­ром кор­не­вищ. Для сприн­це­ва­ния отвар раз­во­дят в соот­но­ше­нии 1:4.

Что­бы при­го­то­вить спир­то­вую настой­ку, 1 часть сухо­го кал­га­на сме­ши­ва­ют с 5 частя­ми 40 ° вод­ки и выдер­жи­ва­ют 14–30 суток, затем филь­тру­ют. 10 частей такой настой­ки, сме­шан­ной с 5 частя­ми гли­це­ри­на, исполь­зу­ют как мазь для боль­ных десен.

В кни­ге «Лечеб­ная магия укра­ин­ско­го» (К., 1996, 268 с.) Евге­ний Тов­сту­ха дает мно­го рецеп­тов лече­ния раз­лич­ных болез­ней с исполь­зо­ва­ни­ем кор­не­вищ лап­чат­ки пря­мо­сто­я­чей (кал­га­на). Вот неко­то­рые из них. Лап­чат­ки (кал­ган) сту­день реко­мен­ду­ют из-за ост­рых и хро­ни­че­ских неду­гов дыха­тель­ных путей, маточ­ных, легоч­ных, желу­доч­ных, кишеч­ных и гемор­ро­и­даль­ных кро­во­те­че­ний, гастри­та, забо­ле­ва­ний пече­ни и под­же­лу­доч­ной желе­зы. Рецеп­ту­ра: спир­то­вой настой­ки кал­га­на — 850 мл, настой­ки василь­ков эвге­ноль­ный — 100 мл, настой­ки акти­ни­дии коло­мик­та — 50 мл, саха­ра — 200 г, жела­тин — 40 г. Сна­ча­ла все, кро­ме саха­ра и жела­ти­на, дово­дят до кипе­ния, рас­тво­ря­ют сахар, добав­ля­ют жела­тин, раз­ме­ши­ва­ют, раз­ли­ва­ют в соот­вет­ству­ю­щие фор­мы и охла­жда­ют. Упо­треб­ля­ют эти сту­день по 40–50-100 г 3–4 раза в день за пол­ча­са до еды.

Для при­го­тов­ле­ния отва­ра сырье (тра­вы) зали­ва­ют водой в соот­но­ше­нии 1:10, кипя­тят 10 минут, охла­жда­ют и филь­тру­ют. При­во­дим рецеп­ты отва­ров.

Отва­ры, кото­рые реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять по поно­сов.

Кор­не­ви­ща кал­га­на 50 г Тра­ва тыся­че­лист­ни­ка обык­но­вен­но­го 20 г Листья и цвет­ки бар­ба­ри­са З0 г Отвар (воды 1 л).

Стол­би­ки с рыль­ца­ми куку­ру­зы 50 г

Листья кра­пи­вы дву­дом­ной 20 г Кор­не­ви­ща кал­га­на З0 г Отвар (воды 1 л).

Кор­не­ви­ща кал­га­на 50 г Пло­ды кали­ны 20 г Листья подо­рож­ни­ка боль­шо­го 30 г Отвар (воды 1 л).

Тра­ва огу­реч­ни­ка лекар­ствен­но­го 50 г Кор­не­ви­ща кал­га­на 20 г Пло­ды смо­ро­ди­ны чер­ной З0 г Отвар (воды 1 л).

Кор­не­ви­ща кал­га­на 50 г Цвет­ки ногот­ков лекар­ствен­ных 20 г Пло­ды обле­пи­хи кру­ши­ны-образ­ной З0 г Отвар (воды 1 л).

Для лече­ния кож­ных болез­ней реко­мен­ду­ют­ся фито-баль­неоза­со­бы (купе­ли) с исполь­зо­ва­ни­ем таких отва­ров: Кор­не­ви­ща кал­га­на 200 г Листья и цвет­ки боярыш­ни­ка колю­че­го 50 г Тра­ва веро­ни­ки лекар­ствен­ной 50 г Отвар (воды 3 л).

Поч­ки бере­зы боро­дав­ча­той ​​200 г Кор­не­ви­ща кал­га­на 50 г Листья и цвет­ки бар­ба­ри­са 50 г Отвар (воды 3 л).

Как сред­ство для оста­нов­ки кро­во­те­че­ний у бере­мен­ных и роже­ниц реко­мен­ду­ет­ся: Кор­не­ви­ща кал­га­на 50 г Тра­ва бук­ви­цы лекар­ствен­ной 20 г Тра­ва очан­ки лекар­ствен­ной 30 г Отвар (воды 1 л).

От забо­ле­ва­ний кожи сле­ду­ет при­ни­мать: Листья пер­во­цве­та весен­не­го 45 г Кор­не­ви­ща кал­га­на 35 г Тра­ва пари­ла обыч­но­го ЗО г Тра­ва пустыр­ни­ка сер­деч­но­го 40 г

Отвар (воды 1,5 л).

Лечеб­ны­ми сред­ства­ми от забо­ле­ва­ний моче­по­ло­вых орга­нов могут быть: Кор­не­ви­ща кал­га­на 40 г Тра­ва спо­ры­ша обыч­но­го 50г Тра­ва души­цы обык­но­вен­ной З0 г Листья пер­во­цве­та весен­не­го 25 г Отвар (воды 1,450 л).

Тра­ва жаб­рию обыч­но­го 50 г Тра­ва спо­ры­ша обыч­но­го 40 г Кор­не­ви­ща кал­га­на З0 г

Стол­би­ки с рыль­ца­ми куку­ру­зы 45 г Отвар (воды 1,650 л).

В каза­чьих напит­ках лечеб­но­го назна­че­ния так­же кал­ган:

Кор­не­ви­ща кал­га­на 40 г Пло­ды шипов­ни­ка корич­но­го З0 г Пло­ды гру­ши дикой З0 г Отвар (воды 1 л).

Кор­ни кро­во­хлеб­ки лекар­ствен­но­го 40 г Кор­не­ви­ща кал­га­на З0 г Пло­ды шипов­ни­ка корич­но­го 40 г Отвар (воды 1,1 л).

Если воз­ни­ка­ли инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, каза­ки упо­треб­ля­ли напи­ток:

Кор­не­ви­ща кал­га­на 100 г Тра­ва тыся­че­лист­ни­ка обык­но­вен­но­го 50 г Пло­ды шипов­ни­ка корич­но­го 50 г Отвар (воды 2 л).

Для лече­ния гор­ла и рото­вой поло­сти: Кор­не­ви­ща кал­га­на 100 г Листья гру­ши дикой 100 г Листья Мать обыч­но­го 50 г Отвар (воды 2,5 л).

Очень попу­ляр­ны­ми у каза­ков были водоч­ные настой­ки лекар­ствен­ных рас­те­ний из рас­че­та не 1:5, а 1:4. их при­ме­ня­ли для про­мы­ва­ния ран, лече­ния гор­ла, рото­вой поло­сти, инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, а гото­ви­ли как из чисто­го кал­га­на, так и в сме­си с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми — кро­во­хлеб­ки лекар­ствен­ной, гера­нью луго­вой, шиш­ка­ми хме­ля.

Инте­рес­но заме­тить, что Евге­ний Тов­сту­ха счи­та­ет цве­ток кал­га­на, кото­рая име­ет пра­виль­ную сим­мет­рич­ную фор­му, обра­зо­ван­ную из четы­рех лепест­ков, обра­зу­ю­щим нача­лом дохри­сти­ан­ско­го рав­но­ра­мен­ным кре­ста. По мне­нию дру­го­го извест­но­го иссле­до­ва­те­ля наших пред­ков, писа­те­ля Сер­гея Пла­чин­ды дохри­сти­ан­ский крест про­ис­хо­дит от двух пало­чек, кото­рые скре­щи­ва­ли меж­ду собой и тер­ли, добы­вая огонь. Крест — это сим­вол огня и Солн­ца.

В.Д.Зуй, кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий