Формируя растения, работаем на урожай

Формируя растения, работаем на урожай Блог

Мно­гие ого­род­ни­ки если и фор­ми­ру­ют овощ­ные рас­те­ния, то счи­та­ют, что нуж­но это толь­ко тома­там. На деле это один из самых дей­ствен­ных при­е­мов, вли­я­ю­щих на рост и раз­ви­тие всех пло­до­вых ово­щей, вклю­чая огу­рец, слад­кий перец и бакла­жан. Свое­вре­мен­но пасын­куя и при­щи­пы­вая их, мы направ­ля­ем силы рас­те­ния на завя­зы­ва­ние и налив пло­дов, а не на рост боко­вых побе­гов.

Формируя растения, работаем на урожай
Фор­ми­руя рас­те­ния, рабо­та­ем на уро­жай

Обрезай, но меру знай

Одна­ко ово­ще­вод не дол­жен обре­зать боко­вые побе­ги или выщи­пы­вать макуш­ки меха­ни­че­ски. Делать это нуж­но с уче­том всех фак­то­ров, кото­рые будут воз­дей­ство­вать на овощ весь пери­од его роста. И уда­лять лишь опре­де­лен­ное коли­че­ство веге­та­тив­ных или гене­ра­тив­ных орга­нов, что­бы полу­чить мак­си­маль­ный уро­жай.

Тех­но­ло­гии и пери­о­дич­ность уда­ле­ния пасын­ков, листьев и цвет­ков раз­лич­ны не толь­ко для каж­дой куль­ту­ры, но и сор­та. А так­же спо­со­ба и места их выра­щи­ва­ния.

Име­ют­ся и общие момен­ты. Давай­те оста­но­вим­ся на этих опе­ра­ци­ях подроб­нее и с кар­тин­ка­ми.

Пасынки — долой!

Пасын­ко­ва­ние — уда­ле­ние у рас­те­ния боко­вых побе­гов (пасын­ков). При­ме­ня­ют его с целью регу­ли­ро­ва­ния роста рас­те­ний, умень­ше­ния пора­же­ния их гриб­ко­вы­ми болез­ня­ми и улуч­ше­ния пло­до­но­ше­ния. Во вре­мя пасын­ко­ва­ния выре­за­ют или выла­мы­ва­ют побе­ги дли­ной 4–5 см, кото­рые пита­ют­ся за счет мате­рин­ско­го рас­те­ния и ослаб­ля­ют его. После про­це­ду­ры посад­ки не поли­ва­ют в тече­ние суток, что­бы ран­ки быст­рее под­сох­ли.

Пока пасын­ки малень­кие, уда­ляю их рука­ми и «под ноль». Для обре­за­ния побе­гов, набрав­ших мощь, исполь­зую нож­ни­цы или сека­тор. Сре­заю так, что­бы остал­ся сан­ти­мет­ро­вый пенек. Чем мень­ше ране­вая поверх­ность, тем она быст­рее зажи­ва­ет.

Сколько стеблей оставить у томата?

Что­бы знать, какие побе­ги остав­лять у тома­тов, а какие уда­лять, вна­ча­ле опре­де­ля­ют, во сколь­ко стеб­лей будет фор­ми­ро­вать­ся куст.

Чем боль­ше стеб­лей, тем выше уро­жай с одно­го куста (но не с общей пло­ща­ди) и тем поз­же он нач­нет созре­вать.

Пасын­ко­вать тома­ты начи­на­ют с обра­зо­ва­ни­ем на рас­те­ни­ях пер­вой кисти. Я эту про­це­ду­ру обыч­но сов­ме­щаю с пер­вой под­вяз­кой рас­те­ний к опо­рам.

Тома­ты в зави­си­мо­сти от типа роста быва­ют детер­ми­нант­ные — кусто­вые (обра­зо­вав 3–6 кистей, их рас­те­ния само­верш­ку­ют­ся, т.е. пре­кра­ща­ет­ся раз­ви­тие глав­но­го стеб­ля) и инде­тер­ми­нант­ные — лиа­но­вид­ные (спо­соб­ные выда­вать бес­ко­неч­ное чис­ло новых кистей). Отли­ча­ют так­же полу­де­тер­ми­нант­ный тип, зани­ма­ю­щий про­ме­жу­точ­ное поло­же­ние. Обыч­но такие тома­ты пре­кра­ща­ют рас­ти после обра­зо­ва­ния 8–10 кистей.

В сред­ней поло­се инде­ты и полу­де­ты выра­щи­ва­ют обыч­но в теп­ли­цах. Что­бы они отда­ва­ли свой уро­жай рав­но­мер­но и про­дол­жи­тель­но, их фор­ми­ру­ют в один или два стеб­ля. Тогда в неотап­ли­ва­е­мых теп­лич­ках успе­ва­ет сфор­ми­ро­вать­ся и вызреть от 8 до 10 кистей.

При фор­ми­ро­ва­нии в один сте­бель у тома­тов, кото­рые выра­щи­ва­ют в теп­лич­ках, уда­ля­ют все боко­вые побе­ги не реже одно­го раза в неде­лю. В каче­стве вто­ро­го стеб­ля остав­ля­ют самый мощ­ный пасы­нок, он обыч­но вырас­та­ет из-под пер­вой кисти.

У неко­то­рых полу­де­тер­ми­нант­ных круп­но­плод­ных сор­тов глав­ный ствол может как бы раз­два­и­вать­ся на два оди­на­ко­вых, сра­зу и не пой­мешь, что нуж­но уда­лять. Если хоти­те вести куль­ту­ру в один сте­бель — нахо­ди­те и уда­ляй­те побег, рас­ту­щий ниже пер­вой цве­точ­ной кисти. Я в таких слу­ча­ях чаще все­го остав­ляю оба ство­ла (слиш­ком боль­шая рана оста­ет­ся после уда­ле­ния пасын­ка).

Неко­то­рые полу­де­тер­ми­нант­ные (сред­не­рос­лые) сор­та могут преж­де­вре­мен­но пре­кра­щать рост — верш­ко­вать­ся. Мне такие сюр­при­зы часто пре­под­но­сит гибрид Вер­лио­ко. Поэто­му до тех пор, пока не ясно, появит­ся ли у него на макуш­ке сле­ду­ю­щий лист, я остав­ляю резерв­ный пасы­нок.

Детер­ми­нант­ные сор­та выра­щи­ва­ют в откры­том грун­те и мало­га­ба­рит­ных укры­ти­ях. Чаще все­го их фор­ми­ру­ют в три стеб­ля. При такой куль­ту­ре наря­ду с основ­ным стеб­лем остав­ля­ют два пасын­ка, раз­ви­ва­ю­щих­ся из пазух листьев под пер­вой цве­точ­ной кистью. Завя­зать­ся и вызреть успе­ва­ет от 3‑х до 5 кистей. Поэто­му и остав­лять на рас­те­ни­ях боль­ше не сто­ит.

Баклажаны и перцы пасынкуем до первого цветка…

У пер­цев и бакла­жа­нов обя­за­тель­но уда­ля­ют все пасын­ки, рас­по­ло­жен­ные ниже пер­вой раз­вил­ки, а так­же все сла­бые и бес­плод­ные побе­ги. Далее мно­гие ого­род­ни­ки реко­мен­ду­ют при­щип­нуть и макуш­ки, как толь­ко рас­те­ния достиг­нут высо­ты в 25–30 см, что­бы они луч­ше вет­ви­лись. Я же про­во­жу такую опе­ра­цию зна­чи­тель­но поз­же, где-то за месяц до кон­ца веге­та­ции, так, что­бы успе­ли созреть все завя­зав­ши­е­ся пло­ды.

Боль­шая часть уро­жая пер­цев в наших усло­ви­ях полу­ча­ет­ся с пазух глав­но­го стеб­ля и пер­вых узлов цве­те­ния (пер­во­го или вто­ро­го боко­вых пасын­ко­вых пазух). Это состав­ля­ет 6–8 пло­дов с одно­го куста. Боль­ше в теп­лич­ках без обо­гре­ва и не полу­чить. Поэто­му ран­ним низ­ко­рос­лым, а так­же сред­не­рос­лым сор­там слад­ко­го пер­ца, чаще все­го выра­щи­ва­е­мым наши­ми ого­род­ни­ка­ми, более ника­ко­го фор­ми­ро­ва­ния и не тре­бу­ет­ся.

В отли­чие от пер­ца, сред­не­рос­лые круп­но­плод­ные сор­та бакла­жа­нов (типа сор­та Чер­ный кра­са­вец) я пасын­кую так же, как и тома­ты. Толь­ко до того, как отщип­ну вер­хуш­ку, веду их в 2–3 стеб­ля. В пар­ни­ке на одном рас­те­нии вызре­ва­ет 5–7 штук.

… Огурцы — ослепляем

Даже если вы не ста­не­те пасын­ко­вать огур­цы, без уро­жая, как это может слу­чить­ся с тома­та­ми, не оста­не­тесь. Одна­ко насто­я­ще­му ого­род­ни­ку тех­но­ло­гию фор­ми­ро­ва­ния надо знать и при надоб­но­сти при­ме­нять хотя бы необ­хо­ди­мый мини­мум. И хотя обрез­ка огу­реч­но­го куста во мно­гом зави­сит от сор­то­вых осо­бен­но­стей рас­те­ния, начи­на­ет­ся она с ослеп­ле­ния огур­цов.

Техника ослепления огурцов

После появ­ле­ния всхо­дов и обра­зо­ва­ния насто­я­щих листьев в пазу­хах пер­вых 3–4‑худаляют все обра­зу­ю­щи­е­ся цве­ты, завя­зи и зачат­ки боко­вых побе­гов по мере их появ­ле­ния. При­чем у хоро­шо раз­ви­тых рас­те­ний мож­но огра­ни­чить­ся 3–4‑м листом, а у ослаб­лен­ных ослеп­ле­ние про­во­дят до 5–6‑го листа.

Бакла­жа­ны пасын­ку­ют так же, как и тома­ты!

 

Ната­лья ЗАСТЕНКИНА, агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий