Самый маленький — шиловидный флокс

Самый маленький - шиловидный флокс Блог

Этот флокс назы­ва­ют так­же ков­ро­вым, сте­лю­щим­ся, а на родине, в Север­ной Аме­ри­ке, зовут мохо­вой гвоз­дич­кой. Высо­та его все­го 8–13 см. Сво­им назва­ни­ем рас­те­ние обя­за­но мел­ким (дли­ной от 1 до 2 см) листи­кам шило­вид­ной фор­мы. Узкие с заост­рен­ным кон­цом листоч­ки рас­по­ла­га­ют­ся на стеб­ле густо-густо, слов­но иго­лоч­ки на елке. Вес­ной шило­вид­ные флок­сы вспы­хи­ва­ют ярким ков­ром, пол­но­стью закры­вая собой листья, как буд­то их вовсе нет.

Самый маленький - шиловидный флокс
Самый малень­кий — шило­вид­ный флокс

Эти флок­сы усту­па­ют лет­ним и по ста­ти, и по про­дол­жи­тель­но­сти цве­те­ния, но толь­ко не в деко­ра­тив­но­сти и кра­соч­но­сти, когда они нахо­дят­ся на пике сво­е­го цве­те­ния. Меня под­дер­жат те, у кого в саду есть шило­вид­ные флок­сы.

Цве­то­во­ды и сего­дня ценят спо­соб­ность это­го непре­взой­ден­но­го поч­во­по-кров­ни­ка лег­ко пере­жи­вать и силь­ные моро­зы, и теп­лые сырые зимы. А жар­ким засуш­ли­вым летом плот­ный ковер из тес­но пере­пле­тен­ных стеб­лей с мно­го­чис­лен­ны­ми мел­ки­ми листоч­ка­ми надеж­но защи­ща­ет поверх­ность поч­вы от пере­гре­ва, ока­зы­вая тем самым неоце­ни­мую услу­гу и рядом живу­щим рас­те­ни­ям.

Поса­жен­ный малень­кой делен­кой, он через 2–3 года обра­зу­ет полян­ку со сте­лю­щи­ми­ся и уко­ре­ня­ю­щи­ми­ся в узлах побе­га­ми. Зацве­та­ет и обиль­но цве­тет с сере­ди­ны мая до сере­ди­ны июня.

Сажать флокс шило­вид­ный луч­ше все­го на аль­пий­ских гор­ках, в рока­ри­ях. Под­хо­дит он и для оформ­ле­ния доро­жек. Да
и под лег­кой май­ской тенью дере­вьев и кустар­ни­ков, осо­бен­но хвой­ных, он очень кра­сив. Пло­щадь пита­ния для низ­ко­рос­лых сор­тов флок­сов — 35x35 см. При такой посад­ке они будут рас­ти на одном месте более 5 лет. Сажать сле­ду­ет в выко­пан­ные и про­ли­тые водой ямки. Заглуб­лять надо так, что­бы у поса­жен­но­го куста верх кор­не­ви­ща нахо­дил­ся на 3–5 см ниже поверх­но­сти поч­вы.

После цве­те­ния побе­ги необ­хо­ди­мо уко­ро­тить при­мер­но на треть. Если это­го не сде­лать, то через 3–5 лет посад­ки при­дет­ся обнов­лять. Рас­те­ние прак­ти­че­ски не тре­бу­ет ухо­да. Раз­ве толь­ко полить, когда дол­го нет дождей.

И все же, что­бы этот флокс эффект­но выгля­дел и обиль­но цвел, нуж­но создать усло­вия, близ­кие к при­род­ным: каме­ни­стые или пес­ча­ные сухие хол­мы, ска­ли­стые скло­ны. Глав­ным же тре­бо­ва­ни­ем при выбо­ре места для флок­сов явля­ет­ся оби­лие све­та и солн­ца: эти рас­те­ния очень све­то­лю­би­вы. А еще флокс шило­вид­ный засу­хо­устой­чив и не выно­сит застоя вла­ги.

Уход сво­дит­ся к про­пол­кам, поли­вам и под­корм­кам. Перед цве­те­ни­ем, в пери­од актив­но­го роста рас­те­ний, жела­тель­но под­кор­мить их азот­но-калий­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми, а в сере­дине лета вне­сти пол­ное мине­раль­ное удоб­ре­ние. При удач­но выбран­ном месте посад­ки, под­хо­дя­щей поч­ве и над­ле­жа­щем ухо­де ков­ры флок­сов сохра­ня­ют свою деко­ра­тив­ность на про­тя­же­нии четы­рех-пяти лет и более.

Хотя этот флокс зимо­стой­кий, но в суро­вые зимы над­зем­ная часть может частич­но обмерз­нуть. Прав­да, вес­ной лег­ко отрас­та­ют новые побе­ги. Так­же и при выпре­ва­нии в теп­лые влаж­ные зимы кур­тин-ка быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

ЛУЧШИЕ СОРТА!

Ама­зин Грейс — белый с розо­вым коль­цом;

Майш­нее — один из кра­си­вей­ших сре­ди белых ков­ро­вых флок­сов. Белые цвет­ки очень изящ­ные, стеб­ли обиль­но вет­вят­ся;

Темис­ка­минг — име­ет яркие бле­стя­щие кар­мин­но-крас­ные цвет­ки; Эппл Блос­сом — с неж­но-розо­вы­ми цвет­ка­ми;

Кэн­ди Страйпс — дву­цвет­ный, с лило­во-белы­ми лепест­ка­ми.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Все­го-навсе­го один неболь­шой кусо­чек стеб­ля лег­ко уко­ре­нит­ся во влаж­ной лег­кой поч­ве. Черен­ко­вать шило­вид­ные флок­сы мож­но как до, так и после цве­те­ния (до нача­ла авгу­ста). Ран­ней вес­ной кусти­ки флок­сов делят на неболь­шие ча-
сти. Луч­ший срок посад­ки — ран­няя вес­на (апрель-нача­ло мая), так как высо­кая влаж­ность поч­вы и отно­си­тель­но невы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха бла­го­при­ят­ству­ют быст­ро­му уко­ре­не­нию рас­те­ний и луч­шей при­жи­ва­е­мо­сти. Хотя мож­но сажать и в кон­це авгу­ста-нача­ле сен­тяб­ря.

 

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий