Ранняя и нежная… капуста

Ранняя и нежная... капуста Блог

Бело­рус­ский фер­мер Вла­ди­мир Шацев из сор­тов бело­ко­чан­ной капу­сты пред­по­чи­та­ет ран­ние гол­ланд­ские Кевин F1, Гор­ди­ус F1, и Мета­лор F1.

Ранняя и нежная... капуста
Ран­няя и неж­ная… капу­ста

Семе­на на рас­са­ду сеет в фев­ра­ле, в откры­тый грунт пере­са­жи­ва­ет в сере­дине апре­ля (укры­вая от моро­зов, капуст­ной мухи, блош­ки и пер­во­го поко­ле­ния бабоч­ки капуст­ни­цы на месяц-пол­то­ра спан­бон­дом). В июне-июле уже сни­ма­ет уро­жай — коча­ны по 1,5–3 кг!

Гибрид Мета­лор за лето мож­но выра­щи­вать в несколь­ко сро­ков, до авгу­ста. Рас­те­ния рас­тут в ряд­ках, меж­ду кото­ры­ми 60 см, на рас­сто­я­нии 30–35 см друг от дру­га. Уход за ними прост: поли­вы, за сезон по 2–3 про­пол­ки и рых­ле­ния.

Обя­за­тель­ное усло­вие — участ­ки под капу­сту нуж­но менять (для про­фи­лак­ти­ки от вре­до­нос­ной килы) каж­дые 3–4 года.

Луч­шие пред­ше­ствен­ни­ки — кар­то­фель и кле­вер, при­чем, послед­ний идет под запаш­ку на зиму. Вес­ной в поч­ву вно­сит ком­плекс­ные мине­раль­ные удоб­ре­ния (из рас­че­та 4–5 кг на сотку).

Что­бы рас­са­да не зара­жа­лась чер­ной нож­кой, после высад­ки в лун­ки жела­тель­но насы­пать золы.

Кро­ме того, Вла­ди­мир Шацев при­ме­ня­ет эко­ло­ги­че­ски чистые сти­му­ля­то­ры роста Эко­сил или Гид­ро­гу­мат, Гумат натрия в ука­зан­ных на упа­ков­ках дозах. Пре­па­ра­ты повы­ша­ют (на 20–40%) уро­жай­ность капу­сты и ее устой­чи­вость к болез­ням.

Янтарная правда

Поль­зу резуль­та­тов сво­е­го тру­да Шацев дока­зы­ва­ет нагляд­но. Берет в руки вере­воч­ку с закреп­лен­ны­ми на кон­це кусоч­ка­ми янта­ря и под­но­сит к све­же­сре­зан­но­му коча­ну. Если отвес начи­на­ет мед­лен­но вра­щать­ся по часо­вой стрел­ке — во бла­го здо­ро­вью! В то вре­мя как, к при­ме­ру, бутыл­ка вод­ки оттал­ки­ва­ет этот «при­бор» в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну. Хоти­те — верь­те, хоти­те — сами про­верь­те!

Свет­ла­на ЛАПИКОВА

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий