Японская беседка на воде

Японская беседка на воде Блог

Каких толь­ко не быва­ет бесе­док! У них раз­ное назна­че­ние, отли­ча­ют­ся они сти­ля­ми и раз­ме­ра­ми. Я любо­ва­лась необыч­ной бесед­кой в япон­ском саду Хап­по-эн в Токио.

Японская беседка на воде
Япон­ская бесед­ка на воде

Она рас­по­ло­же­на око­ло тро­пин­ки, по кото­рой мож­но обой­ти весь сад. Кры­ша ее сде­ла­на из веток, но инте­рес­но дру­гое — у нее нет пола в тра­ди­ци­он­ном для нас пони­ма­нии. Вме­сто это­го — огром­ные кам­ни с плос­кой поверх­но­стью, уста­нов­лен­ные пря­мо на дно водо­е­ма. Кры­шу под­дер­жи­ва­ют стол­бы из око­рен­ных и отшли­фо­ван­ных до глад­ко­сти цель­ных ство­лов дере­вьев, даже вид­ны места, где были вет­ви. В бесед­ке две ска­мей­ки, рас­по­ло­жен­ные пер­пен­ди­ку­ляр­но друг к дру­гу — у одной за спи­ной «сте­ноч­ка» с круг­лым смот­ро­вым отвер­сти­ем («лун­ным»), дру­гая висит в воз­ду­хе, «дер­жась» за стол­бы и каса­ясь кам­ней лишь в двух точ­ках.

Для чего пред­на­зна­че­на такая бесед­ка в япон­ском саду? В ней мож­но отдох­нуть во вре­мя про­гул­ки, побе­се­до­вать (на двух ска­мьях с ком­фор­том раз­ме­стят­ся три-четы­ре чело­ве­ка), покор­мить кар­пов кои, пла­ва­ю­щих в пру­ду, помеч­тать, поду­мать о жиз­ни. Бесед­ка как маг­нит при­тя­ги­ва­ет посе­ти­те­лей, и я с тру­дом дожда­лась момен­та, когда в ней нико­го не будет, что­бы сде­лать сни­мок и вы смог­ли рас­смот­реть ее во всех подроб­но­стях и, быть может, сде­лать что-то подоб­ное в сво­ем саду.

Татья­на ШИКАНЯН, ланд­шафт­ный дизай­нер, г. Москва.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий