Красивый способ украшения сада

Красивый способ украшения сада Блог

Про­дол­жая раз­го­вор о том, как сде­лать, что­бы сад был кра­си­вым и в то же вре­мя, не тре­бо­вал боль­шо­го ухо­да, ре-шили на этот раз пого­во­рить о вер­ти­каль­ном озе­ле­не­нии. Имен­но оно может стать изю­мин­кой ваше­го сада.

Красивый способ украшения сада
Кра­си­вый спо­соб укра­ше­ния сада

Сто­ит толь­ко немно­го пофан­та­зи­ро­вать — и любой уго­лок в саду пре­об­ра­зит­ся. Осо­бен­но, если сад неболь­шой и негде уже раз­вер­нуть­ся. Исполь­зуй­те в саду лиа­ны, и это поз­во­лит уве­ли­чить пло­щадь зеле­ных насаж­де­ний, а про­стран­ствен­но и все­го сада, обу­стро­ить самые непри­гляд­ные его участ­ки и осу­ще­ствить самые сме­лые и неожи­дан­ные фан­та­зии.

Живые вер­ти­ка­ли обра­зу­ют как мно­го­лет­ние, так и одно­лет­ние рас­те­ния, ком­нат­ные цве­ты или деко­ра­тив­ные рас­те­ния-лиа­ны.

Рядом с домом, на веран­де или лет­ней кухне в кашпо или спе­ци­аль­ных кон­тей­не­рах на высо­те раз­ме­ща­ют ампель­ные рас­те­ния, а их побе­ги нис­па­да­ют к зем­ле, обра­зуя полог.

Но чаще лиа­ны пол­зут вверх по каким-либо стро­е­ни­ям. В этом слу­чае они могут защи­тить вас от шума, так как листья обла­да­ют зву­ко­по­гло­ща­ю­щей спо­соб­но­стью, а так­же от сосед­ских глаз. Поэто­му их исполь­зу­ют для укры­тия хозяй­ствен­ных постро­ек, деко­ри­ро­ва­ния забо­ров, бесе­док, сте­ны дома. Согла­си­тесь, такой сад ста­но­вит­ся более объ­ем­ным, инте­рес­ным.
Какие рас­те­ния луч­ше?

Для деко­ри­ро­ва­ния стен, забо­ров и бесе­док обыч­но исполь­зу­ют раз­лич­ные виды вино­гра­да: куль­тур­ный, деви­чий (пар­те­но­цис­сус), амур­ский, лисий, при­бреж­ный, а так­же жимо­лость вью­щу­ю­ся. Они отли­ча­ют­ся быст­ры­ми тем­па­ми роста, нетре­бо­ва­тель­ны к пло­до­ро­дию поч­вы, зани­ма­ют мало места. Одна­ко, неко­то­рые из вино­гра­дов недо­ста­точ­но моро­зо­устой­чи­вы и тре­бу­ют укры­тия на зиму. Самые моро­зо­стой­кие виды вино­гра­да — амур­ский, скаль­ный и деви­чий (пяти­ли­сточ­ко­вый).

Высо­чай­шим деко­ра­тив­ным эффек­том обла­да­ет жимо­лость капри­фоль, обра­зу­ю­щая в мае кас­ка­ды из белых, розо­вых и жел­тых аро­мат­ных цвет­ков.

Инте­рес­но чере­до­ва­ние деви­чье­го вино­гра­да и жимо­ло­сти. Тогда в сен­тяб­ре сте­на, покры­тая ими, будет пест­реть крас­но-бор­до­вы­ми вино­град­ны­ми листья­ми и тем­но-зеле­ны­ми листья­ми жимо­ло­сти.

Опоры могут быть разными

Пер­го­лы — это кар­кас для вью­щих­ся рас­те­ний, пред­став­ля­ю­щий собой соору­же­ние из несколь­ких арок. Обыч­но они не име­ют сплош­ной кры­ши, а лишь обре­шет­ку для пол­зу­чей зеле­ни. Часто их рас­по­ла­га­ют над дорож­ка­ми, что­бы полу­чи­лась тени­стая гале­рея.

Тре­льяж — решет­ки, за кото­рые цеп­ля­ют­ся деко­ра­тив­ные лазя­щие рас­те­ния. Ажур­ные решет­ки при­креп­ля­ют к сте­нам, что­бы закрыть некра­си­вые дета­ли зда­ния, дела­ют в виде само­сто­я­тель­но­го соору­же­ния или мон­ти­ру­ют на стол­бы, обра­зуя решет­ча­тый забор, а со вре­ме­нем и живую изго­родь. Неред­ко с их помо­щью раз­би­ва­ют уча­сток на зоны, напри­мер, как шир­мой отде­ля­ют зону отды­ха или дет­скую пло­щад­ку.

Гео­мет­ри­че­ские фигу­ры, изго­тов­лен­ные или из дере­вян­ных реек, или из метал­ли­че­ских пру­тьев, ста­нут отлич­ной опо­рой для ваших кле­ма­ти­сов. Имея все­го 3–5 сор­тов с раз­лич­ной окрас­кой цве­тов, вы созда­ди­те цве­ту­щий сад на все лето!

Тем садо­во­дам, кто каж­дый кло­чок зем­ли наме­рен исполь­зо­вать с тол­ком, сове­ту­ем поса­дить такие лиа­ны, как лимон­ник китай­ский и акти­ни­дию коло­мик­та. Они не толь­ко созда­дут деко­ра­тив­ный эффект, но и ода­рят вас целеб­ны­ми пло­да­ми.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий