Выращивайте экологически чистые продукты

Известно, что большая часть выращиваемой на приусадебных участках продукции производится с использованием различных ядохимикатов — протравителей семян, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, с сорняками, а также минеральных удобрений. А это не может не сказываться на экологической чистоте получаемых овощей и фруктов.




Гуматы -это вещь!

Их использование не изменяет традиционную агротехнику, но зато существенно снижает потребление минеральных удобрений. Гуматы позволяют значительно повысить экологическую чистоту выращиваемых продуктов, так как становится возможным снизить дозы пестицидов на 20-25% без ущерба их эффективности. Кроме того, системное применение гуматов позволяет нейтрализовать действие остаточных количеств ядохимикатов.

Поэтому с каждым годом гуминовые препараты приобретают все большую популярность у огородников и садоводов.

Гуматы способны:

повысить эффективность усвоения растениями минеральных веществ и микроэлементов, сокращая норму их внесения на 30-40 %;

увеличить содержание в плодах витаминов, сахаров, и других питательных веществ;

• ускорять обменные процессы в растениях, снижая в них содержание нитратов в 2 раза;

повышать иммунитет растений к заболеваниям, устойчивость к засухе;

улучшать почву, снижая ее кислотность, улучшая структуру, стимулируя развитие всех почвенных микроорганизмов, способствуя быстрому восстановлению и образованию гумуса в почвах;

связывать продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклиды), не допускать их поступление из почвы в растения, обеспечивая экологическую чистоту продукции;

• обеспечить рост урожайности на 25-40 % и сокращение сроков созревания на 10-12 дней.


Применять гуматы просто

Чайную ложку без горки (примерно 1,5 г порошка} нужно растворить в ведре воды. Это — рабочий раствор (0,01-0,015 %). Он используется для замачивания семян и укореняемых черенков, для полива и опрыскивания растений.

Клубни картофеля замачивайте перед посадкой на 12 часов, семена томатов — на 3 суток, капусты — на 2 суток, остальных овощей — на сутки.

Черенки кустарников и деревьев перед посадкой нужно выдерживать в этом растворе сутки. В результате выход укорененных черенков увеличивается на 30-50 % и развиваются они быстрее. А если затем полить их 1 -2 раза тем же раствором гумата, то растения вырастают более мощные и выпад после суровой зимовки почти втрое меньше.

При поливе овощных растений ведро (лейку) рабочего раствора расходуют примерно на 3 м2 грядки. Поливать растения надо трижды за сезон. Рациональнее совмещать в одном ведре и гумат, и подкормку, и ЭМ-препарат (Байкал). При этом экономятся не только препараты, но и время, и силы. После стресса (заморозка, холода, подтопления) поливы гуматами (два раза в месяц) позволяют спасти растения.

Опрыскивать следует тоже пофазно: перед высадкой рассады, через 2 недели после высадки, когда рассада приживется, в фазу бутонизации и в начале плодоношения. При этом можно совместно использовать гумат с акварином, СИЛКом или Байкалом.

Гумат совместим также с любыми средствами защиты, и при необходимости можно добавить в опрыскиватель, например, Агровертин и «убить сразу много зайцев».

Неверова И. В.,

Нижегородская область



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Закуска «Свекольно-селедочный альянс»
Пчёлы дают мед, мед дает пчел
Советы садоводам и огородникам
Мороз все сделает за вас
Работы c цветами в июне месяце!
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Чтобы избежать пероноспорозу
Быстровозводимые здания столовых
Особенности лестниц с забежными ступенями?
Повидло из яблок и персиков
Виды и варианты обустройства скважин
Лекарство от "Золушки"
Баклажан - союзник в борьбе с курением
Корневой сельдерей
Овощная мозаика
Барыня-дерево. Боярышник
Год желтой (земляной) крысы 2008
Новый взгляд на старый сад
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Собственная пасека - это просто!