Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев

Яблоня – плодовое дерево, которое живёт до 100 лет, а в дикой природе — до 300 лет. Она выдерживает температуру зимой до -42 °C, не капризна к почве. Нехватка минеральных удобрений, влаги, заморозки весной в большинстве приводит к большому осыпанию завязей. Плоды яблонь могут быть очень маленькие (до 2см) или достигать 15 см в диаметре. Сорта отличаются по времени созревания: летом, осенью и зимой, поздние отличаются хорошей стойкостью.


Черешня. Быстро растёт, особенно в раннем возрасте. Кора в раннем возрасте имеет окрас коричневый, красноватый или серебристый, с несколькими полосами. Плоды имеют относительно большую косточку, с мясистой, сочной мякотью. Окрас плодов самый разный — от светло-желтого, до почти чёрного цвета. Дикая черешня имеет очень маленькие плоды до 2см в диаметре. Косточка круглая, может быть немного удлинённая, поверхность — гладкая. Размножать черешню можно по-разному: семенами, корневыми отростками и пнёвой порослью.

Слива. Известно около 300 видов сливы. Цветки в основном белые или светло-розовые, имеют пять лепестков и пять чашелистиков, может быть один цветок, а может быть и соцветие, которое содержит от двух до семи цветов.

Груша — очень популярное плодовое дерево у садоводов. По популярности уступает только яблоне. Некоторые сорта груш превосходны по вкусовым качествам, по питательным свойствам — немного уступают яблокам.

Высота дерева достигает около 20 м. Листья продолговато-округлые. Цветки образуют соцветия из 6—12 цветков, вырастают из плодовых почек, которые сформировались в прошлом году. Цветёт груша в мае, цветение обильное. Созревание плодов происходит в августе – сентябре.

Вишня кислая. Она вырастает до 10-12 метров в высоту. После обильного цветения, которое происходит в апреле, появляются листья. Цветки белого цвета, которые собраны в зонтики по 2—3 цветка. По вкусовым качествам плод — кисло-сладкий, достигает до 1 см в диаметре. В дикой природе её не встречают, растёт только в культуре. Употребляют плоды в свежем и консервированном виде. Также из них делают соки и вина.

Абрикос, как и вишня, сначала зацветает, и только потом распускаются листья, что позволяет увеличивать продуктивность при опылении. Однако, не имея защиты в виде листвы, при относительных заморозках завязь может погибнуть. Размножается семенами и прививкой. Известно около 20 сортов.

Персик – также цветёт до распускания листьев. Срок созревания плодов происходит по-разному, в зависимости от сорта. Имеет шаровидный плод с односторонней бороздкой, бархатистой кожурой. Классы персика по плодам: нектарины, бархатные, голые. Мякоть белая, иногда красная или жёлтая.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что такое ремонт квартир под ключ?
Клеродендрон.
Самая нежная зелень
Керамзит не растворяется
Кальцеолярия из семня
Если ломит поясницу
Готовим питательные смеси
Что такое дизайн интерьера?
Щедрый на ягоды малинник
Проблемы с цикламеноми
Заставьте виноград плодоносить раньше
Спасаем овощи от вредителей и болезней
Баня из бруса: доверяем работу настоящим профессионалам
Спасатели перцев
Искусственные овощи и фрукты
Азистазия - Красивые представители знатного семейства
Флаг на верху водопада
Стимулирует рост волос
Вас раздражает, что одежда лежит, где попало?
И это все о нем