Вереск в саду

Вереск в саду. Этот стелющийся многолетний кустарник стал символом Шотландии, поскольку там он произрастает в своей естественной среде обитания повсеместно. Сейчас вереск вошел в моду и в России и может быть высажен практически в любом регионе. Растение отличается требовательностью только к составу почвы, а вот освещение ему не столь важно. Цветы вереска могут использоваться для составления букетов небольшой высоты, но особенно декоративно цветущие кустики смотрятся на альпийских горках и в качестве бордюров.

В естественной среде вереск может вырастать до метра в высоту, однако большинство выращиваемых в садах сортов вырастают от 10 до 50-60 см в высоту. Окраска цветов разнообразна и варьируется от самых бледных розовых оттенков, до темно-красного или фиолетового, так же может быть просто белой.

Почва для выращивания вереска должна быть кислой. Кроме того она должна быть хорошо проницаемой, растение не любит застаивания воды. Поэтому перед высадкой растений в почву необходимо произвести предпосадочную подготовку. Она сводится к внесению в грунт большого количества кислого торфа и песка. Обычно нужно вносить торф из расчета 25 литров на каждый квадратный метр посадок. Песок обычно укладывают на дно посадочных канавок, чтобы влага беспрепятственно уходила вглубь почвы.

Высаживать вереск можно осенью и весной. Весной посадка производится в конце апреля – первых неделях мая, когда минует угроза заморозков. Осенью – в сентябре. Место посадки выбираете из условия, что вереску желательно солнце, но и полутень не вредит активному росту. Высаживаются растения в подготовленные канавки и сразу же очень обильно поливаются. Сразу после полива прикрывают всю почву под кустиками слоем еловой коры. Делается это для предотвращения роста сорняков, вредящих корневой системе вереска, а так же это задержит влагу в почве и не потребуется слишком часто поливать посадку.

Вереск достаточно нежное растение в плане посадки. На одном месте растение способно жить очень долго, но вполне в состоянии быстро погибнуть при пересадке. Поэтому не рекомендуется пересаживать растения с места на место без особой необходимости, а посадочный материал рекомендуется приобретать в контейнерах, из которых кустики пересаживаются на постоянное место вместе с комом земли, чтобы минимально травмировать корневую систему. Весной проводят обрезку, а зимой кусты укрывают лапником.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Плитка для детских ванных комнат в доме или в детском саду
Как выбрать стиральную машину для дачи?
Из какого материала выбрать межкомнатные двери?
Что год грядущий нам готовит?
Товары для дома и дачи в интернет магазине
Каламондин - деревце с солнечными плодами
Если ждать невмоготу
Что лучше, собственная квартира или дом?
Народный календарь и приметы на погоду на июнь
Какую теплоизоляцию выбрать для дома?
Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Выбираем яблоньку
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Как прогнать муравьев
10 кг патиссонов с куста!
Варенье из черной смородины
Земляника на подоконнике
Земляника: новые шедевры мировой селекции
Лелейте лилейники правильно
Спасаем овощи от вредителей и болезней