Казнить нельзя, помиловать!

Посадил три года назад 5 яблонь — трехлеток. В прошлом году они дали первый урожай, но на двух плоды мелкие и покрытые паршой. Что делать — вырвать деревца с корнем, лечить их или, может, перепривить?



Если оказалось, что плоды по вкусу и внешнему виду вам не подходят, если яблоня неустойчива к болезням и урожайность ее низка, зато сам штамб и основные скелетные ветки со здоровой корой, а приросты хорошие (по 50-70 см), не следует спешить с раскорчевкой. Ведь выращивание яблонь до первого урожая — очень долгий процесс, поэтому каждое молодое деревце дорого. Малоценные здоровые деревья не только можно, но и нужно перепрививать черенками новых сортов, качественных и устойчивых к парше.

Такие черенки можно хоть сейчас заказать в Орле (ВНИИСПК) или в Мичуринске (ВНИИ плодоводства). Можно обратиться в Краснослободск вашей же, Волгоградской области. Лучшие осенне- зимние сорта, не поражаемые паршой, — Зимнее Болотовское, Афродита, Веньяминовское солнышко, а самые хорошие из осенних — Орловское полосатое, Орловский пионер, Низкорослое.

Если сделать прививки в основание скелетных ветвей и в центральный проводник, затратив на каждое дерево по 10-12 черенков, уже на 3-4-й год вы получите первый ощутимый урожай. Ради этого вам придется своевременно удалять образующиеся побеги ниже места прививки.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Фруктово-ягодное ассорти
Что такое роллетные москитные сетки?
Детство петунии
Польза от снега
Декоративный виноград «триколор»
Как выбрать гаражные ворота?
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Разноцветные ромашки
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
На двух "ногах"
Цветы
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Болезни овощных культур
Тепловентиляторы как выбрать?
Виды древесины для постройки дома
Как размножить мурайю
Постные салаты и закуски
Хризантема в доме
Легкий супчик с курицей и рисом