Казнить нельзя, помиловать!

Посадил три года назад 5 яблонь — трехлеток. В прошлом году они дали первый урожай, но на двух плоды мелкие и покрытые паршой. Что делать — вырвать деревца с корнем, лечить их или, может, перепривить?



Если оказалось, что плоды по вкусу и внешнему виду вам не подходят, если яблоня неустойчива к болезням и урожайность ее низка, зато сам штамб и основные скелетные ветки со здоровой корой, а приросты хорошие (по 50-70 см), не следует спешить с раскорчевкой. Ведь выращивание яблонь до первого урожая — очень долгий процесс, поэтому каждое молодое деревце дорого. Малоценные здоровые деревья не только можно, но и нужно перепрививать черенками новых сортов, качественных и устойчивых к парше.

Такие черенки можно хоть сейчас заказать в Орле (ВНИИСПК) или в Мичуринске (ВНИИ плодоводства). Можно обратиться в Краснослободск вашей же, Волгоградской области. Лучшие осенне- зимние сорта, не поражаемые паршой, — Зимнее Болотовское, Афродита, Веньяминовское солнышко, а самые хорошие из осенних — Орловское полосатое, Орловский пионер, Низкорослое.

Если сделать прививки в основание скелетных ветвей и в центральный проводник, затратив на каждое дерево по 10-12 черенков, уже на 3-4-й год вы получите первый ощутимый урожай. Ради этого вам придется своевременно удалять образующиеся побеги ниже места прививки.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огород при жаре
Огурцы и помидоры в желатине
Горянка — для горки!
Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Салат "Фасолинка"
Не дайте сорнякам зазеленеть
Красные маринованные помидоры
Какая польза от бочек?
Эустома из рассады
Перец сладкий
Глисты у птицы
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Как вырастить огурцы на приусадебном участке
Горшочки для пикировки
Большая луковица - крупный тюльпан!
Помидоры маринованные с луком
Тревоги садоводов - Чем обернётся тёплый ноябрь?
Клеродендрон.
Болезни смородины и крыжовника
Работы c цветами в июне месяце!