Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?

Блестящая лакированная кожица обязана своим ярким цветом дельфинидину — пигменту, раскрашивающему плоды и цветы во всевозможные оттенки синего. В его составе обнаруживается не горечь, а, напротив, остаток сахара. У этого антоциана высокая антиоксидантная активность, то есть он помогает клеткам не стареть, а значит, баклажан очень полезен, недаром его на Востоке называли овощем долголетия.



Сегодня вообще трудно поверить, что плод имел репутацию ядовитого растения. Древние греки считали, что тот, кто съест это «яблоко безумия», рискует утратить разум. Ну а родина баклажана — тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, юг Китая). Здесь и ныне можно встретить небольшое многолетнее баклажанное дерево, усыпанное ярко-красными и зелеными, круглыми и змеевидными плодами, в которых присутствуют соланин и мелангин, придающие им сильную горечь. В разумных дозах эти вещества не вредят, они даже убивают гельминтов, но при варке разрушаются.

Сортовые баклажаны от горечи освобождены. Они имеют весьма разнообразную окраску: белую, красную, синюю, зеленую и почти черную. Самое большое богатство баклажана — набор минеральных солей. Особенно много в нем солей калия, необходимого для четкой работы сердца и способствующего выведению из организма лишней жидкости, нормализующего водно-солевой обмен. Поэтому баклажан просто необходим в рационе пожилых людей. Кроме того, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, активизирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Народный календарь и приметы на погоду на июнь
Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.
Морковь: летние посевы - слаще
Удалять ли цветки картофеля?
Опыт — всему голова
Экологичность строительства из дерева
Чтоб плоды были слаще
Светодиодные лампы для автомобиля
Ротанговая мебель
Выбираем потолочные светильники
Полив – лучше меньше, но чаще!
Двор украшаем своими силами!
И не страшна нам тьма ночная
«Волны» в огороде
Сливовый компот
Хотите неприхотливую пальму? Заведите Драцену!
Огурцы и помидоры
Луковичные Ирисы
Кража. Головная боль
Фасадная плитка керамогранит