Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?

Блестящая лакированная кожица обязана своим ярким цветом дельфинидину — пигменту, раскрашивающему плоды и цветы во всевозможные оттенки синего. В его составе обнаруживается не горечь, а, напротив, остаток сахара. У этого антоциана высокая антиоксидантная активность, то есть он помогает клеткам не стареть, а значит, баклажан очень полезен, недаром его на Востоке называли овощем долголетия.



Сегодня вообще трудно поверить, что плод имел репутацию ядовитого растения. Древние греки считали, что тот, кто съест это «яблоко безумия», рискует утратить разум. Ну а родина баклажана — тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, юг Китая). Здесь и ныне можно встретить небольшое многолетнее баклажанное дерево, усыпанное ярко-красными и зелеными, круглыми и змеевидными плодами, в которых присутствуют соланин и мелангин, придающие им сильную горечь. В разумных дозах эти вещества не вредят, они даже убивают гельминтов, но при варке разрушаются.

Сортовые баклажаны от горечи освобождены. Они имеют весьма разнообразную окраску: белую, красную, синюю, зеленую и почти черную. Самое большое богатство баклажана — набор минеральных солей. Особенно много в нем солей калия, необходимого для четкой работы сердца и способствующего выведению из организма лишней жидкости, нормализующего водно-солевой обмен. Поэтому баклажан просто необходим в рационе пожилых людей. Кроме того, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, активизирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Варенье из черной смородины
Почему рассада не растет?
Переопыление гладиолусов
Поливные системы для огорода
Помидоры маринованные с луком
Растение с сигаретками
Что делать если порвался натяжной потолок?
Огородные хлопоты
Не медлите с обрезкой малины
Весёлые камни в саду
Лестничные поручни и ограждения из нержавеющей стали
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Миндаль низкий
Как выбрать качественную мебельную фурнитуру?
Кооператив, СНТ или партнерство?
Не забывайте про огурцы
Вымоет камни шиповник
Классификация ирисов
Перец сладкий маринованный
Фасадная плитка керамогранит