Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?

Блестящая лакированная кожица обязана своим ярким цветом дельфинидину — пигменту, раскрашивающему плоды и цветы во всевозможные оттенки синего. В его составе обнаруживается не горечь, а, напротив, остаток сахара. У этого антоциана высокая антиоксидантная активность, то есть он помогает клеткам не стареть, а значит, баклажан очень полезен, недаром его на Востоке называли овощем долголетия.



Сегодня вообще трудно поверить, что плод имел репутацию ядовитого растения. Древние греки считали, что тот, кто съест это «яблоко безумия», рискует утратить разум. Ну а родина баклажана — тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, юг Китая). Здесь и ныне можно встретить небольшое многолетнее баклажанное дерево, усыпанное ярко-красными и зелеными, круглыми и змеевидными плодами, в которых присутствуют соланин и мелангин, придающие им сильную горечь. В разумных дозах эти вещества не вредят, они даже убивают гельминтов, но при варке разрушаются.

Сортовые баклажаны от горечи освобождены. Они имеют весьма разнообразную окраску: белую, красную, синюю, зеленую и почти черную. Самое большое богатство баклажана — набор минеральных солей. Особенно много в нем солей калия, необходимого для четкой работы сердца и способствующего выведению из организма лишней жидкости, нормализующего водно-солевой обмен. Поэтому баклажан просто необходим в рационе пожилых людей. Кроме того, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, активизирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пищевой режим и полив овощей
Как выбрать мебель для школьника?
Преимущества дивана еврокнижка
Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?
Два участка в собственности?
Шпаргалка на посевную
Комнатный парфюм
Альбиция в саду
Против болезней помидоров в закрытом грунте
Лилия - летняя королева сада.
На пороге весна - выбираем семена!
Спуриа - Правда о ложном ирисе
Муравьи в саду
Основные преимущества натяжных потолков
Люблю астильбу
Камыш на грядках
Исцеляем бронхи иссопом
Наличники по трафарету
Обои под покраску какие лучше?
Зачем нужна шлифовка паркета и покрытие его лаком?