Баклажаны: Рассадные тонкости

В средней полосе «синенькие» нельзя вырастить без рассады. Существует 2 способа ее получения — с пикировкой и без. Второй вариант предпочтительнее, так как у баклажанов очень ранимая корневая система, требующая длительного восстановления после пикировки. На это уходит целых 2 недели.



Я сею баклажаны с 1 по 10 марта. Так что пока еще есть время купить семена, определившись с сортами и гибридами. Я за несколько лет испытал более 50 и не устаю поражаться их разнообразию и возможностям. Иногда их достоинства даже занижены. На семенном пакетике гибридов F1 Щелкунчик и F1 Боника указана масса одного плода до 350 г, а я снял с Щелкунчика один плод, весящий 1420 г, а с Боники — 1220. Хороший урожай вкусных и красивых плодов дали голландские гибриды F1: Миледи, Аннет, Солара, Балурой и отечественные F1 Максик, Алексеевский, F1 Фиолетовое чудо.

Если хотите крупные плоды, выбирайте F1 Жизель, Дирижабль, Филимон, F1 Одиссей, F1 Лорд. Любите необычную форму или окраску, покупайте круглые: F1 Буржуй, Бумбо и Санчо Панса, а также F1 Матросик в полосочку. Не имеют горечи белые сорта Лебединый, Пеликан, Снежный. Тем же могут похвастать и «синенькие» с зеленой кожицей: Fi Изумрудный, Зелененький, Китайский зеленый. А вот красные баклажаны — Японский красный, Франт — невкусные, они хороши лишь для красоты.
Если у вас низкие теплицы, посадите в них сорта Японский карлик или Корейский карлик. Кусты их невысоки, а плоды при этом стандартные, по 200-450 г. К тому же урожайность карликов не снижается даже в неблагоприятных условиях.

Вначале семена протравливаю, чтобы избавиться от инфекции. Кладу их на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). Готовлю питательную почвенную смесь из торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 5:1:3, на ведро добавляю 2 ст, ложки комплексного минерального удобрения, например растворина. Грунт тщательно перемешиваю и насыпаю в стаканчики 4x4 см.

Субстрат поливаю до посева, так как если это сделать после, семена могут быть затянуты в почву и не взойдут. Высеваю их на глубину 0,5 см по 2-3 штуки. В дальнейшем в стаканчике оставляю одно самое сильное растение. Поддон со стаканчиками накрываю пленкой и ставлю в теплое место, где 24-28°С.

Так как я сразу высеваю около 30 сортов баклажанов, всходы появляются неравномерно, какие через 4, а какие и через 7-10 дней. Но я обратил внимание, что от времени ожидания всходов напрямую не зависят ни рост, ни урожайность куста.

Стаканчики на 5-7-й день с момента появления проростков переношу в светлое место, где 24-25°С днем и около 18°С ночью. Днем растеньица подсвечиваю. Поливаю их обильно, но нечасто и только теплой водой.

«Синенькие» — растения короткого дня. Сужу по опыту: если установить для рассады короткий день по 10- 12 часов, бутоны сформируются на 20- 25 дней раньше. В прошлые годы я выращивал рассаду обычным способом при длинном дне и первый урожай получал во второй половине июля. Сейчас снимаю плоды уже в середине июня. Короткий день я создаю для 3-недельной рассады на 3-4 недели. С 7-8 до 18-19 часов растения находятся под максимальным освещением, ас 19 до 7 прикрываю их черной нетканкой.

Через месяц после всходов переваливаю рассаду в стаканчики обычного размера 10x10 см. Подкармливаю ее комплексным минеральным удобрением акварин 1-2 раза до высадки в грунт.

Высаживаю баклажаны в необогреваемую пленочную теплицу 15- 20 мая. Между рядами оставляю 80- 90 см, между растениями в ряду 50. В каждую лунку кладу 2 горсти перегноя, 1 ст. ложку органоминерального удобрения, 0,5 чайной ложки удобрения AVA. Все перемешиваю, вливаю 1 л воды с добавлением гумата натрия. В образовавшуюся жижу высаживаю растения не заглубляя.

Для баклажанов много значат поливы, ведь нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал, но вредно и переувлажнять его. Поэтому поливаю баклажаны 1-2 раза в неделю только теплой водой. Подкармливаю каждые ID- 12 дней акварином, мастером или растворином.

Высокорослые сорта и гибриды формирую в 2-3 стебля. Пасынки и листья до первой развилки постоянно удаляю. Первые цветки баклажанов даже при хорошей погоде обычно опадают. Это продолжается до тех пор, пока световой день не начнет уменьшаться — до начала июля. Чтобы из первых цветков получить завязь, применяю на баклажанах стимулятор плодообразования томатан.

В зависимости от сорта баклажаны созревают через 25-35 дней после цветения. Снимаю их, когда они достигнут максимума, но кожица не потеряет блеск. Срезаю их секатором вместе с чашечкой, так как плодоножка у растений очень твердая, и иногда на чашечке растут шипы.

Игорь ДУНИЧЕВ,
Калуга



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как делать мульчирование
Как выбрать раскладные стулья и их виды
Декоративные качества овощных пряных культур
Строительная техника jcb
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
Есть ли шанс вырастить батат?
Буйволова ягода шефердия серебристая
Чтобы не болела спина
Посадка черной смородины весной
Что такое сифон для раковины?
Тыкве нужно солнце
Альбиция в саду
Как выбрать спецодежду?
Сардельки с начинкой
Что такое фенологические фазы
К пасхе сажаю лук в октябре
Ирис - Опыт диктует
Палисадник - ваша визитная карточка
Есть ли или нет вьющаяся земляника?
Гиппеаструм – украшение праздничного стола