Как я борюсь с вредителями!

Вот, например, многим известное средство, которое всегда под рукой, — зола. Нежные всходы репы, редиса, капусты часто повреждаются блошкой. Достаточно после полива посыпать растения золой — и блошка надолго пропадает.



Лук часто повреждается личинками луковой мухи. Достаточно посыпать золу между рядками и между луковицами буквально два раза — и личинки погибают. Хорошо помогает зола и для защиты баклажанов и картофеля от колорадского жука. Достаточно посыпать листья этих растений золой (я делаю это из сита), и жук на такие листья не садится. Слизни боятся тех мест в саду, где земля посыпана золой. Обычно в середине июля, когда слизни начинают массово расползаться по огороду, я поливаю все посадки утром, за день почва подсыхает. Затем я весь сад (то есть всю землю под посадками) посыпаю тонким слоем золы из сита. Так делаю несколько дней подряд. Слизней становится заметно меньше.

Настой золы готовлю так: 1 стакан на 1 л горячей воды. Хорошо помогает настой золы, если опрыскать им все в саду от яблонной медяницы, жуков-долгоносиков. Во время цветения вишни начинается массовый лет и откладывание яиц капустной мухи. С ней я борюсь очень просто: посыпаю землю вокруг капусты золой.
Иногда белые трубчатые лилии поражаются корневым луковым клещом, луковой журчалкой. Лилии отстают в росте, по виду становятся, как ошпаренные кипятком. Для профилактики с весны один раз в месяц поливаю их таким настоем: на 10 л воды беру 500 г золы, оставляю на ночь, утром размешиваю и поливаю лилии — больше такая напасть с моими красавицами не случалась.
Морковная муха тоже не дает покоя молодым всходам моркови. Чтобы избавиться от нее, часто рыхлю землю между рядками и посыпаю золой (1 столовая ложка золы на 1 погонный метр грядки).
Все знают, как трудно бороться со злостным сорняком — мокрицей. Эта нежная зеленая травка расползается по огороду, как ни вырывай ее. Она обычно селится на кислых почвах, а чтобы не дать ей разгуляться, после прополки сразу посыпаю это место, где она росла, золой, и трава постепенно уходит с моего огорода.

Еще одно известное средство — дым. Все знают, что в морозы «окуривание» сада дымом спасает цветки от повреждения. Но дым также помогает в борьбе и со многими вредителями, например, моя знакомая справляется с помощью дыма с тлями и медяницами на яблоне. Большое металлическое ведро она набивает рыхлым сухим мусором, посыпает рублеными листьями табака (их нужно совсем немного), сверху кладет влажную солому, поджигает и ставит под яблоню. Время от времени подбрасывает мусор в ведро и переставляет его под разные ветки яблони. Этим же способом в теплице можно погубить тлю, которая на огурцах размножается в большом количестве.

Еще одно незаменимое средство — скорлупа от яиц. Белые скорлупки надеваю на палочки и ставлю вокруг посадок капусты и брюквы. Бабочки-белянки кружатся, но не садятся, значит, мне не приходится собирать противных гусениц.

А измельченная скорлупа хорошо помогает от слизней на посадках земляники. Дело в том, что у слизней нежное брюшко, и на кусочки скорлупы они не полезут, значит, ягоды останутся неповрежденными.

Еще одно средство рекомендую, простое и доступное — кисломолочные продукты — ряженку, кефир, простоквашу, сыворотку, у кого что есть. Крупные семена всех тыквенных (это огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы) замачиваю на несколько часов в кислом или цельном молоке. Проверено, что это задерживает заражение мучнистой росой.

Сами растения помидоров и тыквенных культур рекомендую опрыскать с середины июля таким составом: свежее обезжиренное молоко (1 л) разбавить в 10 л воды, добавить 7 капель йода. Обработка таким раствором предупредит многие вирусные болезни.
А если на огурцах появилась тля, их листья надо опрыскать таким составом: 1 л сыворотки на 10 л теплой воды. Тля пропадает быстро. Этим же составом можно полить огурцы Под корень. Этот же состав сыворотки помогает от мучнистой росы на крыжовнике. Опрыскивать лучше вечером, в три приема каждые 5 дней. Ягоды остаются чистые, сочные.

Очень выручает такое простое средство — горчица, то есть порошок горчицы. Рецепт: 200 г порошка горчицы на 10 л воды. Составом можно опрыскать малину и землянику от малиново-земляничного долгоносика. Это делают во время бутонизации. А от клещей, трипсов, плодожорок, пилильщиков и других вредителей сада следует опрыскивать таким составом: 200 г сухого порошка горчицы залить 10 л воды, настаивать двое суток, процедить, разбавить водой в соотношении 1:1. Это очень хорошее средство (губит также непарного шелкопряда на вишне, сливе). В растворе по этому же рецепту я замачиваю луковицы цветов перед посадкой. Для этого достаточно подержать их в растворе 30 минут.

И. Струлева, г. Сенгилей, Ульяновская обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Преимущества и ценность мебели ручной работы
Пересадка листопадного рододендрона
Как вырастить имбирь?
Забор из рабицы - образцы исполнений, инструкция
Петрушка потеряла витамины
Вечерница и маттиола
"Сафари" в саду
Юнона и Авось в... теплице
Пока кукушка не закукует
Баклажан - союзник в борьбе с курением
Первый урожай моркови уже в июле!
Течет «сухой ручей»
Цветение Ирисов на все «сто»!
Как выбрать решетки на окна?
Как прогнать муравьев
Основные преимущества натяжных потолков
Учимся прививать
Ободки для кустов своими руками
Какова рассада - таков и урожай
AEG – техника для кухни