Свои огурцы - к столу!

Только представьте себе: гости собрались за праздничным столом, и хозяйка срывает и подает столу свежие огурцы, выросшие на подоконнике или балконе… Рассказывает Николай Семенович Быханов, селекционер-любитель.



В настоящее время сортов огурцов для домашнего выращивания выведено немало. Но успех выращивания огурцов в домашних условиях зависит не только от ухода за ним, но и от выбора сорта.

Хорошо зарекомендовали себя гибриды Московский тепличный, Стела, Грибовчанка. Эти гибриды партенокарпические, то есть само- опыляемые, не требующие ручного опыления цветков. Они отличаются относительно высокой устойчивостью к относительно пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток. А главное, они более теневыносливые. Это означает, что при выращивании в осенне- зимнее время для таких сортов требуется меньшее количество часов подсветки.
Перечисленные выше сорта огурчиков — салатные: они используются и в свежем виде, и для кратковременного хранения во всех видах переработки (засолка, маринование и т. д.).

Все эти гибриды хорошо растут там, где есть широкие светлые окна, выходящие на юг, юго- восток и юго-запад.

Для выращивания огурчиков в домашних условиях сначала готовим почвенно-питательную смесь. Состав ее таков: 3/4 ведра дерновой земли или огородного чернозема,1 / 4 ведра перегноя или компоста, по пол-литровой банке песка и просеянной древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают и на одно ведро этой смеси добавляют следующие минеральные удобрения: по 1 столовой ложке двойного гранулированного суперфосфата, сульфата калия и мочевины и еще раз перемешивают.

Хочу предупредить, что семена огурцов обязательно должны быть прогретыми, откалиброванными, продезинфицированными в слабом растворе марганцовки, набухшими еще до по-садки. Семена высевают в подготовленные емкости по одному семени на глубину 1,2-2 см. Се-мена вначале лучше высевать в небольшие цветочные горшочки (диаметром 10-12 см) или в полиэтиленовые стаканчики такого же диаметра и высоты.
Наполненные почвенной смесью так, чтобы до краев осталось 1,5 см для дальнейшей досыпки, горшочки поливают теплым марганцевым раствором (розового цвета) и приступают к посеву. Рассаду выращивают при температуре +22°...+25°С. При выращивании зимой, при сильном морозе оконное стекло нужно прикрыть пленкой, чтобы холодный воздух не попал на растения. Поливают рассаду теплой водой (+25°...+30°С) 2-3 раза в неделю. Рассаду в таких горшочках можно выращивать до тех пор, пока не разовьются 3-4 настоящих листа. После этого следует пересадить рассаду с комом земли в ведро или другую объемную посудину, но не меньшей емкости.

Если рассада хорошо развивается, на 4 — 5-м листочке оторвите ростовую почку у растения. Тогда через две недели из пазух листьев появятся побеги продолжения. Через 5-6 отросших листков еще раз растения прищипните, чтобы увеличить урожайность огурцов.

Растения огурцов подвязывают на высоту окна (около 1,5 — 1,7 м). Шпагат привязывают свободным (не сдавливающим узлом) за стебель. По мере роста растения закручивают вокруг шпагата. Подкармливают взрослые растения каждые 10 дней. Для осуществления подкормки в 3 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски. Раз в месяц взрослые растения (полтора, два месяца после посева) стоит подкормить органическим удобрением: коровяком или птичьим пометом (1 стакан коровяка или 1 / 2 стакана птичьего помета — на 3 л воды). Под каждое растение вливают пол-литровую банку питательного раствора органических удобрения. На все время плодоношения количество питательного раствора за одну подкормку увеличивают до 1 л на одно растение.

Перечисленные выше гибриды огурцов отличаются скороспелостью, то есть в плодоношение вступают уже на 40 — 45-й день после появления всходов. Выращивать в домашних условиях эти огурцы можно круглый год.

Записала А.Корнеева.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать гаражные ворота?
Виды гель лаков
Прогнал луковую муху
Варенье из черной смородины
Какая польза от бочек?
Красные маринованные помидоры
Заготовка черенков
Сантехника для дачи
Как выбрать тепловизионный прицел?
Если ломит поясницу
Два повода, чтобы ее выращивать
Высокие грядки на даче!
Шнитт - Лук
Последние подкормки в огороде
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Зимовать - так с комфортом!
Арахис требует внимания
Что такое блок-хаус?
Заборы для дачи из профнастила
К чему снится черный паук?