Карета для золушки – Тыква!

Кто из нас в детстве не читал сказку о большой тыкве, по желанию доброй волшебницы превратившейся в карету? А вот кто-нибудь пробовал вырастить сказку на грядке? Секретами огородного «волшебства» делится наш постоянный читатель из Липецка, кандидат биологических наук Вадим Андреевич Попов.



ПОРАДУЕТ ТИТАН

Прежде всего надо выбрать соответствующий сорт. Рекомендую Титан. Этот сорт тыквы относится к мускатным. Мякоть мускатных тыкв содержит около 2 — 2,5 процентов сахаров, по содержанию которых почти приближается к дыням и арбузам. Мускатные тыквы прекрасно подходят для заготовок любого рода: сока, повидла, варенья. Лакомством для детей является варенье из тыквы с добавлением ванили, цедры лимона, апельсина и мандарина. А вот любителей пощелкать тыквенные семечки ждет разочарование: семечки имеют жесткую плотную оболочку.

РЕКОРД ПО-ЯПОНСКИ

Без применения специальной агротехники тыква Титан, как правило, достигает веса 30 — 50 кг. А со спецагротехникой вес плодов может достигать действительно веса кареты или малолитражного автомобиля — около 500 кг! И такой рекорд известен. Вес был зафиксирован в Японии в 70-х годах прошлого тысячелетия и был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Но лето- то у нас не японское, а русское, короткое и прохладное. Тыква же продолжает расти в течение всего вегетационного периода при условии среднесуточной температуры не ниже +14°...+16°С.

ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО — К УРОЖАЮ

Очень важно расположение завязи. Часто она находится на побеге, который растет под острым углом (менее 90°) к основной плети. Лучше всего, если такой черенок будет находиться перпендикулярно к основной плети. Если у одного растения тыквы три большие сильные ветви, на нем к концу июля может быть 7-8 завязей. Выберите самую крепкую, сильную из них, а остальные удалите. Измеряйте каждую тыковку по окружности в самом толстом месте сантиметровой лентой. Делайте это ежедневно в течение недели. Таким образом вы определите, какая из тыкв растет быстрее. Ее и необходимо оставить.

УРОЖАЙНЫЕ СОВЕТЫ


Ну а тем, кто все же решил вырастить гигантскую тыкву, дам несколько советов.
Почву для вашей будущей «кареты» желательно подготовить уже осенью. Участок под тыквы необходимо заправить органикой (конским или коровьим навозом). Весной можно вносить только хорошо перепревший на воз или компост. На этом участке также можно посеять сидераты: озимую рожь, фацелию, белую горчицу. В середине марта посадите семена тыквы в торфяные горшочки объемом не менее 1 л. Высадку рассады желательно производить в середине мая вместе с горшочком, чтобы не нарушить корневую систему. Над тыковкой необходимо устроить временное укрывное сооружение, чтобы защитить ее от ветра и возможных заморозков. Ручное опыление поможет вырастить маленькую тыковку пораньше, а это значит, что у нее будет побольше времени, чтобы до конца сезона вырасти побольше.

КТО БОЛЬШЕ?

Имеет значение и форма тыквы. Большими вырастают круглые или немного вытянутые вверх. Пасынкование начинайте рано. Как только каждый из трех главных побегов достигнет 3 м после образования плодика, побег прищипните. Не давайте боковым побегам отрастать более, чем на 2,5 м. Прищипывайте их. Крупноплодные тыквы имеют очень длинные плети, им требуется обязательная прищипка. Концы побегов, которые остались после прищипки, заглубите в землю. Так вы уменьшите потерю воды.

ПОЛДНИК ДЛЯ РЕКОРДСМЕНА

Подкармливать тыкву лучше всего водным раствором минеральных удобрений один — два раза в неделю. Молодые растения в начале вегетации после высадки рассады через пару недель нужно подкармливать комплексным удобрением в соотношении 15:30:15 частей (фосфор, калий, азот соответственно). Через месяц пропорции основных удобрений лучше сделать 20:20:20. А с конца июля эти соотношения должны быть 15:11:29. Тыкву нельзя перекармливать, лучше недокормить. В хороших условиях тыква может прибавлять за сутки в окружности до 10—12 см.
Желающим вырастить гигантскую тыкву вышлю семена тыквы Титан. Для ответа просьба вклады-вать конверт с обратным адресом.

В. Попов, 398050, г. Липецк, а \ я 278».


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Овощи круглый год на подоконнике
Минимум затрат - максимум плодородия
Какой сайдинг выбрать?
Восемь лет не цветет глициния
Как правильно выбрать остекление балкона?
«Оранжевый корень» на грядке - пастернак!
Огурцы на пьедестале
Большая луковица - крупный тюльпан!
Гвозди под яблони
Формирование веретеновидного куста.
Ягодник в январе
Позднеспелая капуста
Флоксы не болеют
Альстремерия в цветнике
Цветник
Гольда и Черный красавец
От ожогов — побелка
Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)
Раняя капуста
Капуста с Востока