Автономные источники водоснабжения

Автономные системы водоснабжения нужны при невозможности подключения жилого, строительного или промышленного объекта к централизованной системе подачи воды. Для сооружения автономной системы делается водозапорное сооружение, установки для подъема воды. Дополнительно приобретается или сооружается регулирующая емкость. Для подачи воды в различные области делают разводящие трубы. Если необходима питьевая вода, дополнительно устанавливаются очистительные системы, иногда требуется несколько мембран.




Автономные системы часто подключаются к подземным источникам. Предпочтение отдается водоносным горизонтам, которые по краям обложены горной породой, не пропускающей вредные вещества и грязь. Для правильного забора воды строят скважины, так называемые небольшие колодцы. Шахтные колодцы можно использовать только при близком доступе к воде, не более 30 м в глубину.

Водозаборные сооружения должны находиться на абсолютно чистом месте. Желательно полностью оградить их от возможных источников даже незначительного загрязнения. Никаких посторонних объектов в радиусе 20-30 метров возле колодца быть не должно. Перед построением данного сооружения нужно убедиться, что выбранный участок не подтопляется талыми или сезонными водами. Не следует располагать колодцы возле мест общего пользования или канализационных люков.

Схемы систем автономного водоснабжения подлежат классификации:
  • сооруженные с использованием гидропневматических или открытых баков;
  • с наличием или отсутствием дополнительных насосов. Они могут быть горизонтальными, вертикальными или постоянно полностью погруженными воду;
  • с размещением необходимого оборудования в необычных для этого местах. Иногда местом для установки водозаборных колодцев и прочих устройств становятся специально отведенные подземные камеры, от которых идет дальнейшее распределение воды, также в некоторых случаях используется часть помещения жилого дома.


Погружные насосы устанавливают непосредственно внутри водозаборных сооружений. Любые другие насосы можно располагать в помещении жилого типа. Возможна установка на первом этаже, но чаще застройщики решают оставить данные устройства в подвале.

Безнапорные баки могут устанавливаться только в помещении жилого дома. Для них предусматриваются специальные места, откуда будет обеспечиваться регулярная подача воды. Гидропневмобаки можно помещать в жилом доме для повышенного комфорта во время применения, однако их разрешено перемещать и в нежилое пространство.

Устройства для очистки воды и избавления ее от бактерий должны находиться в начале труб для подачи воды, то есть всегда в жилом помещении. Для того чтобы выбрать самую лучшую для конкретного случая систему водоснабжения, необходимо удостовериться, что перебоев с электроэнергией на конкретном участке не возникает. Если это не так, нужно отдать предпочтение безнапорным вариантам. Мы рекомендуем компанию www.adeptamasa.net, специалисты которой помогут распланировать и установить систему по высшему стандарту качества.

Качество воды


В автономных системах водоснабжения качество воды должно удовлетворять требованиям СанПиН и ГОСТ. В России разрешено небольшое отступление от правил, но только по органолептическим критериям, таким как мутность, жесткость, наличие незначительного оттенка. Любые отклонения должны аргументироваться природной зоной.

Если качество воды источника не соответствует основным требованиям, необходимо предпринимать дополнительные меры по ее очистке. Для этого рекомендуется применять безреагентные установки, которые способны излучать бактерицидные добавки. С помощью таких приборов можно очистить воду от всех негативных примесей, при этом не ухудшив органолептические свойства.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Свекольный
Если питомец поранился
Розовые кружева арабиса
Как выбрать и подобрать для себя полотенце?
Виды вагонки для отделки
Летняя морковь — лучше!
Почему не растет редис?
Вон из дома древоточца!
Чубушник (“жасмин”)
Подготовка кондиционера к зиме
Маленькие, но очень опасные вредители
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
Раннеспелая капуста
Уход за садом зимой
Наличники по трафарету
Чтобы салат не зацветал
Котлеты «Шонтанэ»
Модная культура - Рукола
Как выбрать гаражные ворота?
Батат