Зачем нужна шлифовка паркета и покрытие его лаком?

Полы, на которые уложен качественный и прочный паркет, выглядят благородно. Паркетный пол уместен для классического стиля интерьера, для стиля ампир, рококо, барокко. Даже в континентальных стилях допускается использование паркетных полов. В повседневной жизни паркетные полы можно встретить во многих школах, консерваториях, социальных учреждениях. Наконец, паркетный пол стелется в государственных резиденциях, в правительственных зданиях. Поэтому неудивительно, что его отделке придается немаловажное значение. И одним из ключевых вопросов у дилетанта, не разбирающегося в строительно-отделочных работах, окажется именно этот, а для чего же паркет надобно покрывать лаком?




Услышав этот вопрос, паркетных дел мастер обычно пренебрежительно улыбается, ибо невозможно описать в двух словах всю значимость покрытия паркета защитной пленкой какого-либо отделочного средства, и его тщательной промежуточной шлифовки. Есть, конечно, и специальный воск, которым покрывается старый паркет, или тот паркет, который нет смысла лакировать.

Например, в помещениях социального назначения с высокой посещаемостью (в магазинах, барах, библиотеках, на вернисажах) вместо паркетных лаков с успехом применяются различные водоотталкивающие составы. Это могут быть как водоотталкивающие мастики, так и масляные пропитки. Паркетная планка с внешней стороны дольше не станет коробится, будет длительное время сохранять товарный вид.

Например, паркет в музее Останкино нет смысла лакировать. Он просто натирается специальным восковым покрытием. Посетители, переходя из одной залы в другую, невольно полируют его своей суконной обувью, которую им выдают при входе в музей.
Другое дело с паркетом, который постелен в социальных учреждениях или в частных домах. Там не предвидится миллионов посетителей, расхаживающих в войлочных тапочках, и полирующих при этом пол. Поэтому естественно, что в подобных жилых объектах паркет обрабатывается другим способом. Чтобы предохранить его от порчи, надобно просто защитить его поверхность несколькими слоями грунтовки и прозрачного полового лака.

Между этапами лакировки производится шлифовка материала. Это делается, чтобы убрать ворс с паркета, защитить его от попадания влаги. Лак для паркета по своим техническим характеристикам является водонепроницаемым материалом, а шлифовка паркета в Москве станет благоприятным дополнением, которое усилит прочность и эстетичность по окончании технологического процесса.
Вообще, отвечая на вопрос, зачем нужно лакировать паркет, можно перечислить вкратце аргументы лакирования паркета следующим списком:
Паркетная планка, выполненная из экзотических пород дерева наподобие палисандра или ливийского кедра, сама по себе достаточно дорогое удовольствие. Естественно, что хозяева стремятся удлинить срок службы такого эксклюзивного паркета.
Даже если паркетные комплекты недороги, имеет смысл предохранить их от попадания влаги. При попадании воды между ребрами паркетных планок происходит его порча. Он просто-напросто вздувается.
Если на паркет, покрытый лаком, попадет краска, ее можно быстро смыть, не боясь, что дерево под лаком пострадает.
Лак, грунтовка, шлифовка, применяемые в процессе лакирования, предохраняют фабрикат от воздействия патогенных микроорганизмов, плесени, микробов, проникновения бытовых насекомых сквозь неплотно пригнанные элементы покрытия.
А теперь можно попробовать разобраться, почему без шлифовки лак на паркете – на лак, а просто досадное недоразумение. Но для этого нужно понимать хотя бы вкратце, каков технологический процесс изготовления лаковых поверхностей. Допустим, поверхность покрыли лаком в первый раз. Это надо видеть, какой неэстетичный и шероховатый ворс вздымается над паркетом после первой лакировки! Поэтому мастера даже и не пытаются сначала делать покрытие лаком. В первую очередь следует загрунтовать паркет бесцветным средством. Тогда ворс «утопится», после чего нужно немного пол прошлифовать. После очередного покрытия лаком пол снова шлифуется, а на заключительном этапе он еще и полируется. Конечный результат при таком подходе превзойдет все ожидания. Как видно, без промежуточной шлифовки получить качественное покрытие не удастся.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Удобрения и ядохимикаты могут заменить - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица
Июнь - уход за садом!
Чтобы не растеряться в разнообразии сортов помидоров
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 3)
Трава огуречная огород излечит
Абрикосы в собственном соку
Чем украсить альпийскую горку?
Как задержать цветение плодовых?
Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.
Сцилла
Сорта персика
Виды и варианты обустройства скважин
Чтобы морковь не зеленела
Как я размножаю клубнику
Как вырастить огурцы на приусадебном участке
Как заказать такси в Люберцах?
5 правил ухоженного розария
Как обмануть медведку
Электрика в загородном доме
Чудо в мешке