Что выросло, то выросло


Вот так обильно цвела в этом году яблоня, не отставало и грушевое дерево. Весна хоть и порадовала нас своим цветением, да вот холодная погода не дала вырасти всему, что мы посадили на дачных участках.

Но не будем винить во всем погоду. Я говорю своим соседкам-дачницам: «Что выросло, то выросло!» А выросло и созрело, скажу вам, немало. Малины очень много, да и черная смородина порадовала. Мои дети, например, очень любят джем из этой ягоды.

Как известно, ягоды черной смородины — природный концентрат витаминов, поэтому их надо на зиму заготавливать как можно больше, что я и делаю. Сырой джем из черной смородины гораздо полезнее. Только не проворачивайте ягоды через мясорубку, просто раздавите их обычным деревянным пестиком. Только так сохранится в ягоде столь полезный нашему организму витамин С.
Джем из черной смородины

Переберите ягоды. Промойте несколько раз в большом количестве воды. Когда ягоды обсохнут, раздавите их деревянной ложкой или толкушкой, засыпьте сахарным песком — 2 кг сахара на 1 кг ягод, перемешайте и уложите в сухие стеклянные банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было быстро съесть. Сверху насыпьте еще немного сахара, плотно закупорьте крышками.
Желе

Я его делаю так. На 1 кг смородинового сока беру 0,8-1 кг сахара.

Возьмите только что собранные немного недоспелые ягоды, разомните их деревянной ложкой, выжмите сок. Сок засыпьте сахаром, медленно помешивайте, пока сахар не растворится. Разлейте в чистые банки, лучше накрыть пергаментом и завязать. Так делали и моя мама, и моя бабушка.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Два повода, чтобы ее выращивать
Основный акцент - на комнатные растения
Морковная листоблошка
Огурцы на пьедестале
Как обмануть медведку
Царский овощ аспаргус
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Высаживание рассады на даче
Как спасти рассаду от волчка
Как выбрать спальный гарнитур? Выбираем спальный гарнитур!
Огурцы маринованные путем самостерилизации
Картофель здоров, жуков нет
Буйволова ягода шефердия серебристая
Форзиция
Какое постельное белье выбрать?
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Эхинацеи по-прежнему востребованы
Разноцветные ромашки
Что такое топливные брикеты и в чем состоят их преимущества?
Жасминовый чай