Что выросло, то выросло


Вот так обильно цвела в этом году яблоня, не отставало и грушевое дерево. Весна хоть и порадовала нас своим цветением, да вот холодная погода не дала вырасти всему, что мы посадили на дачных участках.

Но не будем винить во всем погоду. Я говорю своим соседкам-дачницам: «Что выросло, то выросло!» А выросло и созрело, скажу вам, немало. Малины очень много, да и черная смородина порадовала. Мои дети, например, очень любят джем из этой ягоды.

Как известно, ягоды черной смородины — природный концентрат витаминов, поэтому их надо на зиму заготавливать как можно больше, что я и делаю. Сырой джем из черной смородины гораздо полезнее. Только не проворачивайте ягоды через мясорубку, просто раздавите их обычным деревянным пестиком. Только так сохранится в ягоде столь полезный нашему организму витамин С.
Джем из черной смородины

Переберите ягоды. Промойте несколько раз в большом количестве воды. Когда ягоды обсохнут, раздавите их деревянной ложкой или толкушкой, засыпьте сахарным песком — 2 кг сахара на 1 кг ягод, перемешайте и уложите в сухие стеклянные банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было быстро съесть. Сверху насыпьте еще немного сахара, плотно закупорьте крышками.
Желе

Я его делаю так. На 1 кг смородинового сока беру 0,8-1 кг сахара.

Возьмите только что собранные немного недоспелые ягоды, разомните их деревянной ложкой, выжмите сок. Сок засыпьте сахаром, медленно помешивайте, пока сахар не растворится. Разлейте в чистые банки, лучше накрыть пергаментом и завязать. Так делали и моя мама, и моя бабушка.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Плюсы и минусы коммунальной грядки
Основные работы месяца в мае
ЛУЧШИЕ СОРТА - опылителей ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Что год грядущий нам готовит?
Ель обыкновенная и ее разновидности
Подмосковная мимоза
Как выбрать пленку для мульчирования?
И шланг заботу любит
Заготавливайте веточный корм
Сколько растений могут вас прокормить
Спасаем овощи от вредителей и болезней
Почему ирисы перестали цвести?
Молния под кантролем
Бытовая техника Blanco
Подготовка почвы для Ирисов - Важна кислотность
Смородлинная стеклянница
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Груша в условиях Полесья Украины
Коричневый мрамор
Земклуника