Кража. Головная боль



Закончился дачный сезон. Садоводы вывезли урожай, закрыли окна и двери, отключили свет и воду и со спокойной душой разъехались по «зимним» квартирам. Но так ли у всех спокойна душа? Вот что написал нам в редакцию один из садоводов:

«Подскажите, пожалуйста, как мне быть: в конце апреля, когда открывали сезон, я привез на дачу электропилу, электрорубанок и газонокосилку (не из дешевых!) – собирался построить кое-что. Все оставил в доме, он у меня закрывается хорошо, на окнах – ставни. Мы на даче постоянно не живем, приезжаем только в выходные, наши соседи – тоже. Но, конечно, в дачном обществе есть охрана, которой мы ежемесячно платим. И вот через неделю приезжаю, а замок на двери взломан и украли – что бы вы думали – и пилу, и рубанок! Охрана клянется, что чужих не было, приезжали только все свои.
Ну ладно, концов не нашел, купил опять инструменты. Поработал два выходных, сменил замок, уехал, а через неделю – опять взломали. И утащили в этот раз пилу и газонокосилку! Что мне делать? С кого спросить, с кого взыскать за кражу?
С. Кравченко».
За консультацией мы обратились в «Первую юридическую компанию», и вот что ответила нам ее директор Анна Евстигнеева

Что общего между дачей и студенческим общежитием? На первый взгляд, ничего. А вот по мнению сотрудников правоохранительных органов, их объединяют общие проблемы: криминогенная обстановка и рост преступности.

Любому сотруднику правоохранительных органов известно, что как только начинается так называемый «студенческий сезон» (когда молодежь приезжает в краевой центр на учебу), идет всплеск грабежей, разбойных нападений, краж, мошенничества и других преступлений. Не секрет, что сегодняшний студент – совсем не обязательно представитель интеллектуальной элиты молодежи. А у нынешнего руководства высших и средних учебных заведений зачастую нет действенных рычагов влияния на моральный облик своих «подопечных».

В садоводческих товариществах – схожие, но свои головные боли. С проблемой дачных воров в последние годы познакомился, пожалуй, каждый владелец заветных «шести соток». Растет число тех, кто продает дачные участки, поскольку все выращенное на них своими руками уходит в руки чужие. В домах, оставленных без присмотра, поселяются незаконные мигранты, бомжи, наркоманы и преступники.

Если обратиться к закону – кража – это тайное хищение имущества, кража является преступлением, уголовная ответственность за которое установлена ст. 158 УК РФ.

Среди преступников, занимающихся кражей, существует своя «классификация».

Дачный вор — это злоумышленник, специализирующийся на краже имущества и ценностей с дач.

Можно выделить несколько категорий дачных воров.

Дачные воры по объёму кражи:

1. Воровство дорогостоящего (похищение денег, ценных вещей, транспортного средства и др.).

2. Воровство недорогостоящего (похищение плодов в дачном саду, овощей в огороде, мелких вещей в доме и пристройках).

Дачные воры по области «интересов»:

1. Воровство ценных предметов и денег из дома.

2. Воровство различных запасов из гаража.

3. Воровство дров, угля и иных средств для отопления.

4. Полевые воры — воровство плодов: фруктов и овощей.

5. Добытчики цветного металла — воровство металлических обивок, предметов из цветных металлов.

Дачные воры по статусу:

1. Случайное лицо.

2. Сосед по даче.

3. «Знакомый».

Основные способы проникновения в дачные домики:

1) выбивание дверей. Такой способ чаще всего выбирают наркоманы, которые выбирают слабую дверь и выбивают ее;

2) вскрытие замка с помощью подбора ключей и отмычек.

3) взлом двери механическим способом. В этом случае преступники ломают двери и замки, отгибают и отжимают двери, используя монтировки, лом, газовые ключи, таким способом совершают кражи чаще всего также лица кавказской национальности;

4) изучение строения дверного замка. Подобный способ используют так называемые «слесаря», перед совершением квартирной кражи они приобретают дверные замки, изучают их строение и определяют способ вскрытия и необходимые для этого инструменты.

5) проникновение через вентиляционные шахты. Такой способ проникновения в квартиры используют так называемые «воздуховодчики»;

6) проникновение через окна. Этим способом пользуются для проникновения в квартиры два типа воров: так называемые «форточники» и «верхолазы» («альпинисты»). «Форточники» проникают в квартиры, расположенные на первых и вторых этажах, без специального снаряжения.

Как предотвратить дачные кражи:

1. Охрана дачи (постановка сигнализации, заведение сторожевой собаки, создание крепкого высокого забора с электричеством и др.)

2. Создание специальных отрядов милиции, следящих за дачными участками.

Указанные выше способы не гарантируют 100 % защиту от дачных краж, поэтому единственный по настоящему действенный метод — это не оставлять ценные вещи на даче. Широкое распространение дачного воровства в России конца XX — начала XXI веков привело к тому, что многие владельцы дач не оставляют зимой на даче никаких минимально ценных вещей, или оставляют только те, которые не жалко.

Усиленно укреплять домики сотрудники правоохранительных органов также не рекомендуют. На воров это действует, словно красная тряпка на быка: значит, внутри есть что-то ценное. А еще нужно чаще бывать на даче. Это позволит своевременно сообщить о совершенном преступлении. Тогда больше шансов его раскрыть.

Пик дачных краж приходится на осень и на зиму, но и летом расслабляться не стоит.

Итак, для того чтобы не стать жертвой преступников, полицейские рекомендуют соблюдать ряд правил.

Во-первых, дачникам следует заранее позаботиться о сохранности своего имущества – установить охранную сигнализацию, железную дверь, замки и решетки на окнах.

Во-вторых, не стоит оставлять на дачах ценные вещи и деньги, которые могут привлечь грабителей.

Ну а самый лучший совет из года в год не меняется – дружите с соседями, ведь если они в момент ограбления будут дома и быстро вызовут полицию, то преступление можно будет предотвратить.

Если вы все же стали жертвой дачной кражи – стоит обратиться с заявлением в отдел полиции, которые и должны устанавливать виновных лиц в каждом конкретном случае.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лилии на балконе
Посадка картофеля половинками
Как выбрать угловую кухню?
Хрен в ведре
Пеноплекс что это такое?
Дачная пирамида из строительного мусора
Морковная листоблошка
От февральских забот - овощей огород
Лак для дерева для наружных работ: приобретаем только качественный товар!
Убираем петрушкой отеки на лице
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Болотный Ирис
Как подкормить виноград?
Что такое сифон для раковины?
10 кг патиссонов с куста!
Вопрос про куст клематиса
Восемь лет не цветет глициния
Искусственные овощи и фрукты
Сантехника для дачи
Флаг на верху водопада