Первая помощь на даче


Гипертония, или повышенное кровяное давление, — это хроническое заболевание, требующее постоянного внимания и соответственного лечения. К области первой помощи относится только снятие резкого повышения давления. Возникает повышение в результате интенсивной физической работы на даче, особенно после долгого периода жизни без больших нагрузок. Особенно способствует повышению давления работа низко согнувшись. Во всех случаях повышенного давления как вспомогательное средство необходимо ежедневно употреблять либо чеснок, либо его препараты, в крайнем случае лук. Оба овоща являются проверенными гипотензивными и сосудоукрепляющими средствами. Потребление чеснока должно быть в пределах 10-30 г в сутки.

В экстренных случаях для быстрого снятия повышенного давления принимают горячую ножную ванну с горчицей или ставят горчичники на икры, затылок и область сердца. Второй способ, если по каким-либо причинам ванна невозможна, — наложение жгутов сначала на правые руку и ногу, затем, через 30 минут, на левые. Жгут накладывают недостаточно туго, чтобы были пережаты только вены. При этом ниже жгута должен прощупываться пульс. Возникает застой крови в венах, и она не возвращается к сердцу, что существенно снижает давление.

Для сравнительно быстрого снятия повышенного давления можно порекомендовать сок, компот, вино, варенье из черноплодной рябины (аронии), в среднем для стойкого понижения давления достаточно 1-2 стаканов вина из аронии в день (оно наиболее активно). При приеме аронии нужно учитывать, что ее мякоть иногда вызывает повышение свертываемости крови, поэтому при лечении гипертонии мякоть нужно удалять или совмещать ее прием с приемом таволги вязолистной, которая снижает свертываемость крови и укрепляет стенки капилляров.

Неплохим противосвертывающим средством считается лимон, он заодно и улучшит вкус аронии, которой не хватает кислоты.

Великолепно снижает свертываемость красная смородина. Еще одно средство, снижающее свертываемость, — ромашка девичья.

Настой травы тысячелистника(20 г) залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут (или в термосе 1 час), пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой горький.

В качестве гипотензивного средства можно также использовать жимолость и все продукты ее переработки, чай каркаде. Принимаются без особой дозировки. Все эти растения действуют примерно в течение суток с момента первого приема. Антоцианы — вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, в частности кверцитин, помогают действию антоцианов и усиливают очистку ими организма. Гибискус мягко снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи, защищает печень от неблагоприятных воздействий.

Надежным, хотя и медленным средством снижения давления является боярышник. Более активно понижают давление плоды, а сердечную мышцу лучше укрепляют цветки этого растения. Настойку боярышника принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Можно вместо трехразового приема настойки один раз в день утром до еды выпить сразу чайную ложку настойки. Это не самый эффективный, но самый удобный способ. Настой цветков боярышника из 5 г (1 столовая ложка) на 200 мл горячей воды принимают по половине стакана 2-3 раза в день перед едой.

Медленно действует и настой сушеницы топяной. Ее заваривают как чай (2 столовые ложки на стакан кипятка). Принимают по 1 /3-1 /2 ста¬кана 2-3 раза в день после еды.

Мягким средством, снижающим давление, поднявшееся в результате сильных переживаний, является смесь в равных частях настоек или отваров пустырника и валерианы. Настойки принимают по 15-20 капель, а настой готовят из 1 столовой ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать в термосе 1час. Принимать по 1 /3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Соцветия (цветки) липы в смеси с валерианой, пустырником шли сушеницей—успокаивающее и снижающее давление средство.

Хорошее вспомогательное действие при снижении давления оказывает обыкновенный укроп, его семена добавляют в сборы для укрепления сосудов. Укроп рекомендуют в предынсультных состояниях.

1 головку чеснока и 1 лимон измельчить. Залить 1 литром теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток. Пить по столовой ложке 3 раза в день при шуме в ушах, головокружении, снижении памяти.

Настой листьев руты душистой. 1 чайную ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать в закрытой посуде 8 часов. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Не заваривать горячей водой и не превышать дозировку — это может вызвать очень резкое падение давления, опасное для жизни!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Живой бордюр на клумбе
Капуста против атеросклероза
Как выбрать решетки на окна?
Эустома из рассады
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Памятка поливальщка
Гладиолусы - профилактика болезней и защита от вредителей.
Пусть срезанные цветы стоят дольше
5 составляющих хорошего ухода за вишней
Дачный гардероб и дачная мода.
Идеальные розы для "ленивого" сада
Рулетики «Дачные»
Зелень на подоконнике
Брусок из лиственницы
Каланхое - лекари!
Домик на колодец - и чистота, и красота!
Прикрываем на клумбе пустое место
Гортензия с «дубовыми» листьями
Собственная пасека - это просто!
Раскроем секреты выращивания перца