Защита от солнца


Все солнцезащитные средства различаются по степени защиты кожи от ультрафиолетовых лучей спектра А (UVA) и В (UVB). Аббревиатура SPF (Sun Protective Factor) обозначает солнцезащитный фактор. Обычно коэффициент степени защиты колеблется от 2 до 30 SPF. Чем он выше, тем дольше можно загорать без ущерба для здоровья. Если умножить коэффициент защиты на 15—20 минут, вы получите рекомендуемое время нахождения на солнце при использовании данного средства. Однако ученые все больше склоняются к выводу, что ни один (даже самый качественный и дорогой) солнцезащитный крем не может полностью защитить от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. И тем не менее солнцезащитные средства — кремы, лосьоны, спреи и т. д. — стоит наносить на кожу. Главное — правильно выбрать подходящее средство.

Препараты выбирают в зависимости от естественной смуглости кожи:

средства с SPF от 2 до 4 — для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
средства с SPF от 5 до 10 — подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто загорает уже несколько дней;
средства с SPF от 11 до 30 (высокая степень защиты) — для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.

Самая надежная защита от вредных лучей — крем-фильтр для загара. Ищите аббревиатуры UVA и UVB на тюбике: эти буквы означают, что крем защищает от ультрафиолетовых лучей обоих типов.

Если вы проводите отпуск в жарких странах, первые четыре дня (если у вас нормальная кожа) следует защищать кремом с фактором 20. По мере пребывания на солнце можно ослабить защиту до 7. Сэкономить на «факторах», купив один флакон вместо нескольких, вам не удастся: три слоя с фактором 10 не дадут эффекта на 30! Так что не обольщайтесь!

Если Канары для вас — несбыточная мечта, и вы обычно отдыхаете где-нибудь в средней полосе или на юге России, будет вполне достаточно недорогих отечественных кремов — с фактором защиты от 2 до 6.

Учтите, что защитный состав начинает действовать не сразу. Чтобы избежать ожога, наносите крем на кожу за 20—30 минут до выхода на пляж.

Если в инструкции написано, что крем водостойкий, это еще не значит, что одного слоя крема хватает на целый пляжный день — обновлять защиту придется после каждых двух-трех купаний. Кроме того, имейте в виду, что слой крема стирается песчинками и полотенцем, а обычный крем и вовсе смывается при первом же погружении.
Вредно ли загорать. Кому вредно, а кому полезно загорать

Перегревание на солнце приводит к повышенному потоотделению, потере организмом соли и воды. Особенно не рекомендуется перегреваться худощавым женщинам. Если потеря воды превысит безопасную норму, здоровью будет нанесен вред. У ослабленных людей солнце может привести к обострению хронических и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов.

Полезен загар тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются. Полезно загорать и женщинам, страдающим псориазом.

Нельзя загорать пожилым и беременным женщинам, а также женщинам с хроническими заболеваниями (неврастения, красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания). У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах. Противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам, лицам с нарушениями функции печени.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Какой выбрать бетон для фундамента?
Болезни и вредители. Пятнистость, или Гетероспориоз
Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)
Пластиковые окна, как выбрать долговечный вариант? Как выбрать качественные пластиковые окна?
Ежевика бывает неколючей
Осторожно! Модные новинки!
Выращиваем рассаду ранней капусты
Физалис
Морковь всходит быстрее
Всегда разная стручковая фасоль
Что такое фасадные панели?
Трековые светильники - Новинка в освещении
От килы
Колорадский жук не пройдёт!
Капустный конвейер
Точим секатор
Картофель здоров, жуков нет
Корневой сельдерей
Картофель из ростков
Надежная чешуйка