Размножение черной смородины


О пользе черной смородины знает даже школьник, ведь это один из самых богатых источников витамина С. К тому же смородина очень легко выращивается на приусадебных участках, именно поэтому ее часто можно встретить как во дворах, так и в садах и просто на огороде.

Размножение черной смородины можно осуществлять достаточно быстро и легко. В целях сохранения чистосортности куста черной смородины ее размножают отводками, черенками или делением куста. Каждый из этих способов не требует особых усилий, но все же нуждается в некоторых элементарных знаниях.

Самым простым способом размножения черной смородины является деление куста. Для этого ранней весной куст смородины необходимо хорошо полить, чтобы размягчилась земля у его корня. Затем куст выкопать и удалить все старые или подгнившие ветки. Молодые побеги 1-2 летнего возраста следует укоротить до 20-30 см.

Эти процедуры можно делать как секатором, так и садовой пилкой. Теперь куст острым топором разрубывают на несколько частей для посадки молодых растений. При этом, на ветвях будущих кустов должны быть уже хорошо развитые почки у основания, а корневая система должна быть хорошо развитой. Молодые кусты высаживают у удобренные ямы.

Еще одним простым способом является размножение черной смородины черенками. Для этого способа черенки подготавливают уже в феврале, срезая их с куста смородины размером 30-40 см. Чтобы черенки быстрее укоренились, их можно предварительно выдержать в воде, погрузив концы побегов в емкость. Через 3-4 недели появятся корешки. Теперь побеги необходимо поместить в банку и каждый день в воду добавлять по пригоршне земли, так смородина будет развиваться в сметанообразной массе из земли. Перед посадкой смородину обработать усилителем роста. Будущие кусты смородины высаживать в начале апреля.


 

1 комментарий

avatar
ОООО спасибо за информацию! Давно искал как правильно размножать смородину!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Геркулес удивил
Рулонные шторы в интерьере
И это все о нем
Популярные сорта крокусов
Картофель из ростков
Груша в условиях Полесья Украины
Террасные окна по финской технологии
Какие цветы подарить?
Учимся прививать
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Мусс из калины
Гости из Китая, Индии, Италии...
Как выбрать хорошую теплицу или парник?
Есть долгожданная розовая гортензия!
Как грушу польешь, так урожай и пожмешь
Баня 4х4 из бруса: на что обратить внимание при строительстве
Советы садоводам и огородникам
Карета для золушки – Тыква!
Всходы и биополе