Размножение черной смородины


О пользе черной смородины знает даже школьник, ведь это один из самых богатых источников витамина С. К тому же смородина очень легко выращивается на приусадебных участках, именно поэтому ее часто можно встретить как во дворах, так и в садах и просто на огороде.

Размножение черной смородины можно осуществлять достаточно быстро и легко. В целях сохранения чистосортности куста черной смородины ее размножают отводками, черенками или делением куста. Каждый из этих способов не требует особых усилий, но все же нуждается в некоторых элементарных знаниях.

Самым простым способом размножения черной смородины является деление куста. Для этого ранней весной куст смородины необходимо хорошо полить, чтобы размягчилась земля у его корня. Затем куст выкопать и удалить все старые или подгнившие ветки. Молодые побеги 1-2 летнего возраста следует укоротить до 20-30 см.

Эти процедуры можно делать как секатором, так и садовой пилкой. Теперь куст острым топором разрубывают на несколько частей для посадки молодых растений. При этом, на ветвях будущих кустов должны быть уже хорошо развитые почки у основания, а корневая система должна быть хорошо развитой. Молодые кусты высаживают у удобренные ямы.

Еще одним простым способом является размножение черной смородины черенками. Для этого способа черенки подготавливают уже в феврале, срезая их с куста смородины размером 30-40 см. Чтобы черенки быстрее укоренились, их можно предварительно выдержать в воде, погрузив концы побегов в емкость. Через 3-4 недели появятся корешки. Теперь побеги необходимо поместить в банку и каждый день в воду добавлять по пригоршне земли, так смородина будет развиваться в сметанообразной массе из земли. Перед посадкой смородину обработать усилителем роста. Будущие кусты смородины высаживать в начале апреля.


 

1 комментарий

avatar
ОООО спасибо за информацию! Давно искал как правильно размножать смородину!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Предшественники садовой зелмяники
Куда весной девать навоз?
Солнечная батарея для дома
Соленый болгарский перец
Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Фитофтороз
Собираем урожай... со стены
Защита овощных культур от заморозков
Формирование винограда
Преимущества дивана еврокнижка
Подмосковная мимоза
Очарование "Первоцветов"
Какие цветы подарить?
Какую мебель выбрать для кухни?
Проснулись? Прививаем!
Дизайн квартиры в стиле минимализм
Что такое фенологические фазы
Чем болеют петунии
5 шагов к обустройству первой клумбы
Хрен в ведре