Как ухаживать за смородиной


У многих дачников на участке можно увидеть кусты смородины, но далеко не каждый дачник может похвастаться тем, что эти кустики дают богатый урожай. Возможно дело в том, что садовод просто не знает, как ухаживать за смородиной. Недостаточно просто посадить кусты и ждать ягод, необходимо регулярно пропалывать смородину, удалять побеги, удобрять и опрыскивать эту культуру. За любым растением в саду и огороде необходимо постоянно ухаживать, только тогда оно отблагодарит своего хозяина щедрым урожаем.

Смородина начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а через три года с молодых кустов уже можно собрать вполне приличный урожай. Садоводам нужно знать, что старые кусты, которым более 15 лет уже дают значительно меньше плодов, поэтому кусты необходимо своевременно обновлять. Если кусты расположены слишком близко друг другу, то они недополучат света, питания, а, следовательно, урожай с загущенных посадок будет скудным.

Как ухаживать за смородиной, чтобы ежегодно получать хороший урожай?
Основные правила уход просты:

• необходимо регулярно рыхлить кусты;
• уничтожать сорняки;
• удобрять почву;
• обрезать засохшие ветви;
• защищать от болезней и вредителей;
• обновлять старые кусты новыми.

В течение всего лета почва в грядке со смородиной должна быть рыхлой, но рыхление нужно проводить осторожно, чтобы не повредить корни смородины, которые часто располагаются близко к поверхности земли.

Весной, после того как сошел снег, корни смородины начинают активно расти, им хватает и питания и влаги, но в засушливую летнюю погоду они нуждаются в поливе примерно раз в 10 дней, вода для полива должна быть теплой. Многие садоводы совершают типичную ошибку – поливают куст сверху, это неправильно, так как увлажнение листьев может привести к развитию мучнистой росы.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Декоративные водопады для сада
Астра кустообразная-выращивание
Phellosperma — не маммидярия
Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Земляника крупноплодная - самая выгодная ягода
Как вырастить севок
Садовые хлопоты
Гравийный сад
Советы садоводам и огородникам
Трековые светильники - Новинка в освещении
«Винегрет» на грядке
Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Лилия - летняя королева сада.
Ягодник в январе
Лук-батун на перо
Первые посевы
Быстровозводимые здания столовых
Маргаритки
Пора в грунт - Ирисы
Как сажать цинии