Правильная обработка смородины весной


Каждый садовод знает, чтобы получить достойный урожай смородины, кусты нужно не просто правильно посадить, но и ухаживать за ними практически весь год.На первый, немного не опытный взгляд, эта культура не прихотливая, но некоторые секреты помогут собрать качественные, вкусные, здоровые ягоды, еще и в большом количестве.

Обработка смородины весной избавит куст от многих болезней и вредителей, обеспечит полноценное развитие и плодоношение растения. В марте, как только снег начнет таять нужно ошпарить смородину кипятком. Не бойтесь, вы не навредите растению, а наоборот оздоровите его, поможете проснутся от зимы. Нагрейте воду к 80 градусам, для полива лучше использовать лейку. 10 л горячей воды должно хватить на три куста.
Вместо горячего полива можно использовать опылять кусты и землю под ними древесной золой.

Следующим этапом весеннего ухода за смородиной должно быть формирование куста. Новичкам советуем начать с обрезки сухих, покрученных, вросших в середину куста веток. Затем избавится от старых веток и оставить только двух — трех летние. По периметру можно сделать подпоры для куста, это облегчит доступ к ягодам.

После появления листьев, их нужно внимательно осмотреть на предмет наличия болезней. Для здоровых растений полезной будет профилактическая обработка смородины весной — опрыскивание раствором хлорокиси меди ( в расчете 50 г на 10 л воды).

Если вы заметили на листьях красные вздутия, то смородину поразил антракноз.В этом случае, для лечения нужно применять химические средства. Своевременная обработка кустов значительно препятствует развитию болезней.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ароматный розмарин
Из одного клубня - 20 кустов
Почвенные смеси для рассады
Выращивайте ранний картофель
Водосбор канадский-выращивание
Ранние огурцы
Регулярные клумбы на даче
Японские ирисы — не гидрофиты
Физалис
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Есть ли шанс вырастить батат?
Что любит капуста
Смородина из черенка
Блюм фурнитура
Ветреница, анемона-выращивание
Пора сеять!
Органические и минеральные удобрения
Выбираем новогоднее меню
Груша - не только для южан
О спирее японской