Репа

Лето — благодатная пора. В огороде на грядках вызревают собственные огурчики, помидорчики, клубника. Не знаю, как у вас, а у меня в огороде обязательно растет репа. На Руси репа была основным продуктом питания вплоть до появления картофеля. Репу использовали веками как противовоспалительное, отхаркивающее, антисептическое, заживляющее, легкое слабительное, мочегонное, сердечное и успокаивающее средство. Большую ценность представляет собой репа в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях желчного пузыря.

Витамина С в репе в два раза больше, чем в лимоне. В ней содержатся белки, сахар, жиры, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы В и РР, минеральные соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, сера, магний).

Репка поможет вам при бронхиальной астме, изнуряющей бессоннице – вот рецепт: две столовые ложки измельченного корнеплода залейте стаканом кипятка, поварите минут пятнадцать, процедите и принимайте отвар по четверти стакана четыре раза в день. Курс лечения — один месяц и более. Отварная репа улучшает зрение и возбуждает аппетит. И сам корнеплод, и листья
полезны для зубов и десен — смешайте их в равных пропорциях с медом, настаивайте два-три дня и принимайте внутрь по столовой ложке в день. А можно насушить листьев репы и всю зиму делать из них отвары (столовая ложка на стакан кипятка, настоять 30 минут), которыми полоскать рот при пародонтозе, кровотечении десен, для профилактики кариеса. Соком репы лечат бронхит, астму. Особенно хорошо смешивать сок репы с соками сельдерея или моркови — это отменное средство для понижения кислотности.

Репу квасили, как капусту, сушили, мололи и подмешивали в муку. Моя семья и мои друзья, приходя ко мне в гости, интересуются – будет ли что-нибудь вкусненькое? И такое блюдо у меня всегда имеется и всегда съедается с удовольствием, хотя это самая обыкновенная репа. Вот несколько рецептов ее приготовления.

Салат: молодую сырую свеклу (сто граммов) и репу (триста граммов) натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук (крупную головку) и измельченные в кофемолке семена кориандра (пять граммов). Посолить и заправить салат растительным маслом.
Еще салатик из репы с сыром и чесноком: смешать триста граммов репы, двести граммов моркови, сто граммов сыра, натертых на терке (овощи — на крупной, сыр – на мелкой), добавить толченый чеснок (два-три зубчика), посолить по вкусу, заправить сметаной.

Репа печеная: шесть-семь репок, одна редька, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка растительного масла, соль по вкусу. Натрите на терке очищенную и вымытую редьку, посолите, заправьте растительным маслом. Затем промойте и обсушите репу. Выложите на противень и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовую репу следует очистить, нарезать ломтиками, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Выложить на блюдо, по краям положить редьку.

Тушеная репа: пять-шесть репок, четыре столовые ложки растительного масла, полстакана воды, соль, кардамон. Нарежьте репу соломкой, уложите в посуду слоем не более пяти сантиметров, добавьте растительное масло, воду. Тушите пять-шесть минут, перемешивая, чтобы не пригорела. Перед подачей приправьте блюдо солью, кардамоном или мускатным орехом.

И если кто не знает, подскажу – съедобно все растение, включая листья репы, которые можно использовать в салатах, сушить или заквашивать, как капусту, на зиму. Приятного аппетита!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Сезонные работы
Уборка и хранение репчатого лука
Популярные сорта астр
Об уходе за помидорами
Готовимся к Новому году
Сажаем длинную рассаду
Моя прелесть
Солнце, воздух и вода
Уход за садом зимой
Земляника крупноплодная - самая выгодная ягода
Чубушник посадка и уход
Пока кукушка не закукует
Как вырастить крепкую рассаду
Огородные хлопоты
Собирайте лекарственные растения
Быстровозводимые здания столовых
Бузина-защитница
Посев и размещение семян овощей
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Хулиганит клещ