Зелень

Салат

Салат ценится за скороспелость, неприхотливость в выращивании и как ценный витаминный продукт.
Качан бывает листовой, кочанный, полукочанный и спаржевой с сильно утолщенным стеблем. По способу возделывания различают выгоночные, летние и зимние сорта.
Размещать салат желательно на плодородной, удобренной почве. В открытый грунт высевается семенами как можно раньше, можно высевать под зиму. Для непрерывного потребления салат высевают через две недели. Листовой салат размещают с междурядьями 15 — 20 см, а в ряду — 5 — 10 см, кочанные формы: ранние по схеме 20 х 20 см, поздние — 25 х 25 см. Глубина заделки — 1 — 1,5 см. Уход заключается в регулярных рыхлениях, а в засушливый период — в поливах.
Убирать листовые формы надо по мере потребления вырывая все растения, кочаны срезать выборочно. В пищу не пригодны растения, начавшие стрелкование.

Щавель

Щавель ценится, прежде всего как ранний ценный витаминный продукт.
Щавель — многолетнее растение. Агротехника сравнительно проста. Сеять семена в открытый грунт можно практически в любое время, но обязательно, чтобы почва была достаточно влажной. Лучше высевать семена как можно раньше. Почву желательно заправить органическими удобрениями.
При посеве растояние между рядками 15 — 20 см, глубина заделки семян — 1 -1,5 см. Когда растения образуют 3 — 4 листка, сделать прорывку, оставив их на расстоянии 5 — 7 см друг от друга. Регулярно пропалывайте сорняки. Использовать в пищу можно начинать, когда большинство листьев достигает длины 8 — 10 см. После уборки подкармливать посевы азотными и фосфорными удобрениями. Чтобы ускорить получение ранней продукции, практикуют укрытия из пленки.

Укроп

Укроп — самая доступная и наиболее часто применяемая приправа.
Вырастить укроп как в открытом, так и в защищенном грунте сравнительно просто. Это растение можно сеять в тёплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы размещают в 4 — 5 рядов с расстоянием между ними 30 — 40 см. Глубина заделки семян 2 — 3 см. После появления всходов регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки. Уборку можно начинать уже в первые фазы роста, прорывая и оставляя растения через 3 — 4 см. Для засолки нужно убирать укроа в период созревания, так как в это время растения и семена содержат наибольшее количество эфирных масел.

Петрушка

Существует несколько форм петрушки — корневая, кучерявая, и листовая.
Наиболее распространена — корневая: у неё можно употреблять в пищу листья и корни. У остальных — листья. Агротехника петрушки схожа с морковью.

Сельдерей

Культивируют три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Широко распространён — корневой.
Все разновидности сельдерея имеют длительный период вегетации, поэтому его выращивают через 70 — 80 дневную рассаду. Высаживают её в грунт с наступлением устойчивой тёплой погоды. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40 — 60 см с расстоянием в ряду 15 — 20 см. Уход заключается в рыхлениях, частых поливах и двух трёх подкормках за вегетационный период.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Кроличий корм из дачных закромов
Зеленцы в бочке
Основный акцент - на комнатные растения
Полезные советы по уходу за ирисами.
Горох золу любит
Садовые хлопоты
Против болезней помидоров в закрытом грунте
Вредные соседи
Проект дома с гаражом для узкого участка
Соленый болгарский перец
Рукотворный сад
Вишня зацвела - лук спасать пора
Что делать если порвался натяжной потолок?
Как безболезненно пересадить огурцы?
Рябина и крапива - помощь выгоревшим волосам
AEG – техника для кухни
Георгины на срезку
Что такое ремонт квартир под ключ?
Ящики для рассады