Зелень

Салат

Салат ценится за скороспелость, неприхотливость в выращивании и как ценный витаминный продукт.
Качан бывает листовой, кочанный, полукочанный и спаржевой с сильно утолщенным стеблем. По способу возделывания различают выгоночные, летние и зимние сорта.
Размещать салат желательно на плодородной, удобренной почве. В открытый грунт высевается семенами как можно раньше, можно высевать под зиму. Для непрерывного потребления салат высевают через две недели. Листовой салат размещают с междурядьями 15 — 20 см, а в ряду — 5 — 10 см, кочанные формы: ранние по схеме 20 х 20 см, поздние — 25 х 25 см. Глубина заделки — 1 — 1,5 см. Уход заключается в регулярных рыхлениях, а в засушливый период — в поливах.
Убирать листовые формы надо по мере потребления вырывая все растения, кочаны срезать выборочно. В пищу не пригодны растения, начавшие стрелкование.

Щавель

Щавель ценится, прежде всего как ранний ценный витаминный продукт.
Щавель — многолетнее растение. Агротехника сравнительно проста. Сеять семена в открытый грунт можно практически в любое время, но обязательно, чтобы почва была достаточно влажной. Лучше высевать семена как можно раньше. Почву желательно заправить органическими удобрениями.
При посеве растояние между рядками 15 — 20 см, глубина заделки семян — 1 -1,5 см. Когда растения образуют 3 — 4 листка, сделать прорывку, оставив их на расстоянии 5 — 7 см друг от друга. Регулярно пропалывайте сорняки. Использовать в пищу можно начинать, когда большинство листьев достигает длины 8 — 10 см. После уборки подкармливать посевы азотными и фосфорными удобрениями. Чтобы ускорить получение ранней продукции, практикуют укрытия из пленки.

Укроп

Укроп — самая доступная и наиболее часто применяемая приправа.
Вырастить укроп как в открытом, так и в защищенном грунте сравнительно просто. Это растение можно сеять в тёплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы размещают в 4 — 5 рядов с расстоянием между ними 30 — 40 см. Глубина заделки семян 2 — 3 см. После появления всходов регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки. Уборку можно начинать уже в первые фазы роста, прорывая и оставляя растения через 3 — 4 см. Для засолки нужно убирать укроа в период созревания, так как в это время растения и семена содержат наибольшее количество эфирных масел.

Петрушка

Существует несколько форм петрушки — корневая, кучерявая, и листовая.
Наиболее распространена — корневая: у неё можно употреблять в пищу листья и корни. У остальных — листья. Агротехника петрушки схожа с морковью.

Сельдерей

Культивируют три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Широко распространён — корневой.
Все разновидности сельдерея имеют длительный период вегетации, поэтому его выращивают через 70 — 80 дневную рассаду. Высаживают её в грунт с наступлением устойчивой тёплой погоды. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40 — 60 см с расстоянием в ряду 15 — 20 см. Уход заключается в рыхлениях, частых поливах и двух трёх подкормках за вегетационный период.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Известные сорта редиса
Время рябчиков
Болезни овощных культур
Пасхальный стол
Наблюдается географический эффект
Закуска «С дачным приветом»
Разноцветные корни абрикоса
Каким цветом межкомнатные двери лучше выбрать?
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел
Бругмансия в саду
С каждого кабачка по тележке плодов
Правильно растим смородину
Тревоги садоводов - Чем обернётся тёплый ноябрь?
От февральских забот - овощей огород
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
На пороге весна - выбираем семена!
Двухсекционная лестница
Какое постельное белье выбрать?
Азистазия - Красивые представители знатного семейства