Особенности овощного физалиса

ФИЗАЛИС относится к семейству пасленовых культур, а это значит, что он родственник томатов и картофеля. Все эти три культуры очень различны, хотя, как у любых родственников, есть у них и сходство.

Подобно томатам плоды физалиса собирают по мере их созревания несколько раз. Созревшие плоды как бы заполняют чехлик (разросшаяся чашечка цветка), который иногда даже трескается под напором выросшего плода, а плоды при этом приобретают свойственную сорту окраску (зеленую или желтую), но не становятся мягкими, как томаты. После очистки от чехликов их необходимо вымыть в теплой воде и удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и вкусом, которые сохраняются и в кушаньях, приготовленных из физалиса. А затем обязательно пробланшировать, опустив в горячую воду на 3-5 мин. После бланшировки и промывки физалис можно использовать в свежем виде — для салатов, приправ, закусок совместно с другими овощами, а также для засола и маринования подобно зеленым томатам. Можно использовать их и после термической обработки: готовить из них пюре, икру, варенье, мармелад, цукаты, джем и т. д.

Благодаря большому содержанию пектинов физалис обладает сильными желирующими свойствами, которые с успехом используются в разных кушаньях. Готовка при использовании плодов физалиса имеет свою специфику. Очевидно, не всякая хозяйка возьмется сварить из его ягод варенье или сделать цукаты, так как на это потребуется значительно больше времени и терпения, чем обычно. Однако результаты вдохновляют. Для примера приведем рецепт варенья.

Очищенные и бланшированные плоды заливают горячим (70-80°С) 35%-ным сахарным сиропом. Сиропа должно быть в 2 раза больше (по весу), чем плодов. Оставляют для пропитывания плодов сиропом не менее чем на 12 часов. Затем варенью дают закипеть и снова оставляют выстаиваться 12 часов. Потом повторяют варку, предварительно добавив сироп, содержащий 70% сахара в количестве 1/3-1/2 к весу плодов. Варка и выстаивание повторяются несколько раз (до 6 раз). Окончательная концентрация сахара в сиропе должна быть 72-73%. Такой длительный процесс варки варенья определяется необходимостью постепенной и равномерной пропитки ягод сиропом. Если нарушить процесс, то плоды могут либо сморщиться, либо растрескаться и развариться. При желании варенье может быть ароматизировано ванилином, лимонным соком и пр.

Чтобы получить цукаты, используют варенье, помещая его в теплом виде на 2-3 часа на редкое сито, и дают полностью стечь сиропу. Затем выкладывают ягоды в просеянный сахарный песок, хорошо перемешивают и отделяют от лишнего сахара также с помощью сита, несколько раз встряхивая его. Потом подсушивают.

При засолке плодов физалиса рассол должен содержать от 6 до 8% соли, 5% сахара, 1,4% уксуса и специи по желанию.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Салат "Летняя рапсодия"
Хранение овощей
Луковый сироп
Она произвела впечатление
Новогодний декор дома
Беспроводная GSM сигнализация для дома и дачи
Дербенник иволистный
Любителям георгин
Китайский вариант: грядка в бочке
Как выбрать силовой тренажёр?
Выращивание рассады "фриго"
Какие цветы подарить?
Молюцелла: отличный фон для цветника
Как выбрать стиральную машину для дачи?
Обрезка, регулирующая плодоношение
Преимущества использование металлопластиковых окон Rehau
Мох на газоне
Белый лебедь - "птица залетная"
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
От февральских забот - овощей огород