Мини-корнишоны

Огурец всегда был желанным на столе. Особой любовью среди гурманов пользуются мини-корнишоны. Маленькие, длиной 4-6 см, бугорчатые огурчики, необыкновенно плотные, хрустящие, они хороши и в соленьях, и в маринадах.

Но далеко не каждый сорт способен сформировать полноценные, отменного качества пикули. Такой особенностью отличаются мини-корнишоны, известные большинству огородников гибриды Весна, Филиппок, Мотылек и Сын полка.
Очень часто возникает вопрос, а что лучше – сорта или гибриды? Дело в том, что огурец, как и все культуры семейства тыквенных (кабачок, патиссон, тыква), в силу своих биологических особенностей несколько выделяется из общего ряда. И основная причина кроется в том, что у тыквенных культур цветки раздельнополые. На самом растении можно найти как мужские цветки – пустоцветы, так и женские – с завязью. Чем больше женских цветков, тем больше завязей и тем больше сбор огурчиков.

Некоторые еще помнят, как многие хозяйки жаловались на то, что огурец цветет пышным цветом, да все одни пустоцветы. С этими проблемами сталкивались и аграрии-производственники. Вот тогда-то и появились высокопродуктивные гибриды первого поколения, которые обозначают обычно значком F1. Все гибриды формируют преимущественно женские цветки, их на растении боле 95 процентов. Нетрудно себе представить, как увеличивается урожайность по сравнению с сортами. Единственное, что требуется, — наличие на грядках нескольких растений-опылителей. В их роли используют сорта со смешанным типом цветения.

Второй вопрос, который часто можно услышать, — как лучше выращивать огурцы: в открытом грунте через рассаду или непосредственно посевом на грядку? Огурец – культура теплолюбивая. Высевать его в открытый грунт можно только тогда, когда воздух и земля достаточно прогреются, и минует угроза возвратных холодов. На широких просторах нашей страны огурец начинают высевать в грунт с мая в южных регионах до начала или середины июля в других областях. Через 40-50 дней после появления всходов раннеспелые сорта уже дают первые урожаи. Самая огуречная пора – середина лета. С наступлением холодов теплолюбивый огурец плодоношение заканчивает. Зачастую это связано с поражением растений грибковыми болезнями, самыми вредоносными из которых считаются мучнистая роса и ложная мучнистая роса.

Продлить короткое «огуречное лето» можно более ранними посевами, что возможно только при выращивании через рассаду. Самая лучшая рассада для открытого грунта с далеко не тепличными условиями выращивания, когда на ней появляется первый настоящий лист. Чтобы получить такую рассаду к 10 июня, когда лето вступает в свои права и минует угроза возвратных заморозков, сеять семена на рассаду следует после 20 мая. Чем моложе растение, тем безболезненнее для него процесс пересадки. Перед высадкой в грунт рассаду хорошо поливают, выкапывают растение с комом земли и аккуратно пересаживают в лунку, после чего еще раз поливают.

Огурец – растение мощное, с длинным главным стеблем и боковыми побегами. Большинство гибридов в теплицах выращивают по схеме 50х70 см в один стебель, боковые побеги над 2-3 м листом прищипывают. В открытом грунте растения самостоятельно регулируют рост и в особой формировке не нуждаются. Помнить нужно лишь об одном: прищипывая главный побег, вы стимулируете рост боковых побегов. На огородной грядке шириной 1 м огурец размещают в два ряда, отступив от края с обеих сторон по 15 см. Расстояние между растениями в ряду 35-40 см. Уход за ними главным образом заключается в поливах и подкормках.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Супергрозди винограда
Как выбрать мягкую мебель?
Волшебные фиалки
Вредители сада
Террасная доска декинг
Закуска «С дачным приветом»
Как можно задекорировать стволы старых деревьев или высокорослых кустарников?
Морковь всходит быстрее
Мелисса в кадке
Оцените топинамбур по достоинству!
Мы любим Вишню желтую
Аренда дома коттеджа дачи
Почему роза не приживается?
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Защита от солнца для лица
Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
Камыш на грядках
Лекарство от "Золушки"
Правильная обрезка фикуса
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.