Защита овощных культур от заморозков

Овощные культуры, высеваемые и высаживаемые в открытый грунт в ранние сроки, могут быть повреждены заморозками. Особенно чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры. Помидоры, высаженные в грунт незакаленной рассадой, а также огурцы и перец повреждаются заморозками 0,5—1 градус; еще более чувствительны к низким температурам баклажаны. Листья капусты повреждаются при температуре 7—10 градусов ниже ну­ля, всходы моркови и свеклы погибают при 6 градусах, а лука — при 6—7 градусах мороза.

Лучше всего при заморозках укрыть растения землей. Высокие растения, например помидоры, сначала наклоняют левой рукой, правой подгребают под них землю, укладывают на нее растения и засыпают. Под таким укрытием растения могут оставаться 2—3 дня.

В безветренную погоду для защиты растений от заморозков можно устраивать дымление. Для этой цели используют хворост, опилки, лесную подстилку, мусор, пожнивные остатки, торф, сорняки, полусгнившую солому, каменноугольную смолу, мазут. Кучи материала размещают через 10—15 метров одна от другой. Хорошую помощь в борьбе с заморозками оказывают поливы, проводимые перед заморозками, в особенности в тех случаях, когда поливают и почву и растения. Опыты показали, что при заморозке 2,5 градуса полностью погибло .36 процентов высаженной в грунт рассады помидоров, а частично было повреждено 46 процентов. У такой же рассады, хорошо политой в 9 часов вечера, за­морозок погубил лишь 3,5 процента растений, а частично повредил 19 процентов. На политом участке полностью уцелело 87 процен­тов всходов огурцов, а на неполитом — 19,5 процента.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чудо в мешке
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Обязательно ли вступать в кооператив?
Обрезаем клематис тангутский
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Вагонка для бани и сауны
Храним продукты на даче
Во что сажать цветы?
Насколько теплый дом из клееного бруса?
Красивые обои для стен
Черника? Нет, черноплодка!
Розовые кружева арабиса
Что делать если порвался натяжной потолок?
Сцилла
Как вырастить севок
Как я размножаю клубнику
Массивная доска для пола плюсы и минусы
Клематис, который не умеет лазить
Полынный отвар прогонит тлю
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!