Декоративные качества овощных пряных культур

Овощной декор.

Если посмотреть на некоторые овощные растения взглядом художника, а не практика, можно обнаружить в них своеобразную красоту и особое изящество.
Кабачки и тыква образуют пышные кусты с орнаментальной листвой и крупными эффектными цветками, не говоря уже о плодах, которые могут служить яркими цветовыми акцентами в овощной композиции. Очень декоративна ажурная, сочная по тону зелень петрушки. Кстати, в Западной Европе ее кудрявая разновидность традиционно высаживается в бордюры как на овощных, так и на цветочных клумбах. С той же целью часто используется пышная ботва моркови.
Эффектна в посадках пурпурно-лиловая ботва свеклы, мангольда и базилика. На солнечных, хорошо прогреваемых участках можно с успехом включать в композицию и помидоры, особенно сорта с мелкими, но обильными плодами.
В современном ландшафтном дизайне охотно используются декоративные качества некоторых овощных и пряных культур. К ним относятся спаржа (в цветоводстве она известна как аспарагус), артишок, розмарин, любисток, рута, тимьян, а также иссоп (последние два растения часто высаживаются в альпинариях).
Овощные посадки можно дополнить однолетниками. Наиболее пригодны в качестве «соседей» тагетесы и календула, отпугивающие вредителей, а также настурция. Ее свежие листья в небольших количествах придают пикантность салату, а маринованные незрелые плоды считаются (во всяком случае, во Франции) изысканной приправой к мясным и рыбным блюдам.
Можно включить в композицию и георгины — немахровые ('Веселые ребята') или махровые сорта с некрупными цветками и высотой не более метра. А вот луковичные и клубнелуковичные растения (тюльпаны, гладиолусы) часто страдают от избытка удобрений, необходимых для овощей, поэтому сочетать их нежелательно.
Королевой же овощных композиций по праву считается декоративная капуста. Края ее листьев прихотливо изрезаны мелкими зубчиками, что делает их ажурными, а все растение пышным. Многообразна и ее окраска: светло-зеленая, салатовая с белой полоской, голубовато-изумрудная с розовой или лиловой пятнистостью. С помощью этого эффектного овоща вполне можно украсить небольшой садовый участок. От вас даже не потребуется большой фантазии, достаточно высадить несколько растений — компактно, симметрично или разместить их в цветочных вазах.
Оригинально и привлекательно выглядит клумба с разными по высоте и окраске сортами капусты. Например, в центре высаживают 3—5 экземпляров сорта 'Язык жаворонка', а по краям, на расстоянии 70 см, — 'Мосбахскую'. 'Красную высокую' неплохо сочетать с 'Зеленой низкой' или 'Красной низкой'.
Капуста сохраняет свою декоративность довольно долго — с середины июля до конца октября. Она выдерживает заморозки до
-8ОС и хорошо переносит пересадку. На протяжении одного сезона можно до трех раз менять место посадки, если выкапывать растение с большим комом земли и обильно поливать.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
Зола - удобрение для огорода
Собираем аптечку на дачу
Вишня зацвела - лук спасать пора
Рододендроны
Лунный календарь садовода-огородника на март
Виды инженерных изысканий
Капуста у пыльной дороги
Арбузы и дыни со своего огорода
Яблочный
Хрен в ведре
Красивая и ароматная монарда
Быстровозводимые здания столовых
Ремонт диванов и кресел
Эхинацея - супермодная «штучка»
Лавровый венок от недугов помог
Ремонт и перетяжка мебели
Азистазия - Красивые представители знатного семейства
Гроубокс своими руками
Ирга