Сорта капусты

Капуста — один из главных овощей на огороде. Она требовательна к влаге. Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Её выращивают как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от сроков созревания и климата.

1.Ранняя капуста. Рассаду высаживают рано, сроки для соего региона смотрите в календаре. Схема — 40х40 см. Глубина высадки — по первый настоящий лист или на 1 — 2 см ниже горшочка, важно не присыпать землёй точку роста. При ранней высадке необходимо подкармливание азотом. Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге, так как она очень быстро начинает формировать кочан, поэтому их необходимо поливать за год 6 — 7 раз. В начале образования кочана растения окучивают. После уборки можно оставить 1 — 2 пасынка, что дает второй урожай. Необходимо помнить, что ранняя капуста не хранится.

2.Средняя капуста. 50% средней капусты выращивают безгоршечным методом и высаживают сразу за ранней. 50% — в рассадниках открытого грунта. Схема — 50х60 см При первом сроке рассаду высаживают в 50 — 60, при втором 45 — 50 дневном возрасте во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. После полива мульчируют сухой землей.

3.Поздняя капуста. 40 — 50% высаживают безрассадным методом — в лунку высевают по 4-6 семян. Растения прорывают в фазе 2 — 3 или 4 — 6 листьев. Вырванные растения используют как рассаду. Возраст рассады 45 — 50 дней. Схема посадки 50х70см. Поздняя капуста менее требовательна к влаге из-за длительного периода вегетации, но резкий переход от засухи к переувлажнённости приводит к растрескиванию кочана, поэтому желательно обеспечивать равномерный полив. Убирают позднюю капусту поздно осенью перед наступлением устойчивых морозов. Она хорошо хранится, а некоторые сорта и гибриды рекомендуется употреблять не ранее, чем после 2 — 3х месячного хранения.

С появлением всходов или при высадке рассады проводят борьбу с крестоцветной блошкой, которая состоит из опыления смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:5, или опраскивания настоем этой смеси с добавлением мыла (для смачиваемости листьев). Надо учесть, что слабую рассаду блошка может уничтожить в считанные дни, поэтому, если предыдущий рецепт не помагает, надо провести обработку интексицидами(тоже с добавлением мыла).

Подкормки — действенное средство повышения урожайности капусты. Первую подкормку делают через 10 — 12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 4-5 частями воды; вторую — в начале завязывания кочанов таким же раствором, добавляя на ведро 30 — 40 г золы через 15 — 20 дней проводится третья подкормка в той же дозировке. Чтобы растения образовывали дополнительные корни и были более устойчивы, капусту, если она выращивается на орошении, можно подокучить. За 10 — 20 дней до созревания поливы следует прекратить, чтобы не было растрескивания кочанов.

Цветная капуста
Цветная капуста — однолетнее растение. В пищу используют головки — скученные цветоносные побеги. Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят также, как и для ранней белокочанной капусты.

Первый срок высаживания рассады — средина марта. Второй через 20 дней: горшочки 6х8см возраст 45-50 дней (5-6 листочков).В дальнейшем выращивают в открытом грунте и высаживают в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом как и белокочанную. Оптимальная температура для формирования урожая 16-8*С.При температуре выше 25*С и низкой влажности воздуха формируются мелкие рассыпчатые соцветия. Чтобы головки были высококачественными, необходимо предохранять их от прямых солнечных лучей, дождевой и поливной воды. Поэтому, когда головка достигает размером 5-10см, над ней подвязывают два-три ближних листа

Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту выращивают для получения небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куринного яйца, которые расположены в пазухах листьев.

Агротехника выращивания схожа с белокочанной капустой средних сортов. Рассаду высаживают в 50-60 дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках урожайность снижается. Схема 70х60.Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до конца вегетации верхушки растений прищипывают.

Брюссельская капуста очень холодостойкая, убирать можно до декабря. Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в погребе. В условиях квартиры кочанчики кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Таким образом, свежие кочанчики можно иметь ко столу даже в марте.

Савойская капуста.
По виду и агротехнике очень похожа на белокочанную поздних сроков выращивания, но имеет более зелёную окраску и гофрированую поверхность. Содержит больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белокочанной. Засухо- и морозоустойчива. Не пригодна для квашения.

Краснокочанная капуста.
Отличается от белокочанной только цветом. Лучше хранится зимой. Как правило кочан меньших размеров. Как и белокочанная бывает ранняя, средняя и поздняя.

Броколли
Броколли — разновидность цветной капусты. Агротехника также схожа с ней, но хуже удаётся в условиях летней жары. Для получения ранней продукции выращивают из 35 — 40 дневной рассады. Не допускайте вытягивания и перерастания сеянцев, так как у таких растений получаются мелкие головки.

Чтобы иметь конвеер броколли, рассаду выращивайте с промежутками 15 — 20 дней. От высадки рассады до получения товарной головки проходит 35 — 50 дней. Растения размещают с междурядьями 50 — 60 см, а в ряду 25 — 40 см. Нельзя посадки загущать, так как при этом не образуются головки.

Кольраби.
Кольраби — разновидность капусты у которой образуется стеблеплод. По вкусу стеблеплод напоминае кочерыжку, но только нежнее и слаще. Растение очень требовательно к влаге, так как стеблеплод при засухе быстро деревянеет и становится мало пригодным в пищу. Кольраби холодостойкая и скороспелая, поэтому выращивая через рассаду можно получить очень ранний урожай.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Новые клумбы
Освещение на участке
Секрет крупной смородины
Бузина-защитница
Бругмансия в саду
Морковь всходит быстрее
Пересадка роз в горшочки.
Как выбрать и подобрать для себя полотенце?
Вечерница и маттиола
Котел Куппер ПРО 36
Укрытие роз
Красные листья на смородине
Георгины на срезку
Как надо поливать и подкармливать рассаду?
Преимущества белорусской мебели
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел
Цветы вдоль дорожек
Блины со щавелевой начинкой
Покати горошек