Камнеломка-выращивание


Камнеломка — Saxifraga L.

Семейство камнеломковые. В природных условиях России встречается 79 видов однолетних и многолетних камнеломок. В мировой флоре этот род насчитывает около 250 видов. Многие из них весьма декоративны и используются в цветоводстве. Растения низкие, сплошь покрытые цветками белого, розового, красного колеров. Побеги многолетние, а цветоносные стебли однолетние. Листья черешковые, дланевидные, пятираздельные.

Цветки некрупные до 1,5 — 2 см в диаметре. Вегетировать начинают обычно в апреле, в зависимости от наступления теплых дней. Цветение наступает в середине мая и продолжается 28 — 30 дней. В период цветения камнеломка создает сплошные цветущие ковры. Это зимостойкое растение, образует в наших условиях много семян.

Выращивание Камнеломки

Семена мелкие, черные. Лабораторная всхожесть их 85,7%. Прорастают при температуре 18 — 20 градусов через 5—8 дней. Сеянцы очень мелкие, пикировать их следует после появления настоящего листа в ящики, а в июле — августе высадить в грунт на расстоянии 15 — 20 см друг от друга. Кроме семенного способа, камнеломки размножаются черенкованием в июне.

Окорененные растения высаживают в грунт весной. Зацветают они на второй год. Хорошо развиваются даже на среднеплодородных почвах. Многие виды этого многочисленного рода декоративны или своей зеленью, или цветками. Например, камнеломка дернистая, с ее рыхлыми метелками хороша для образования густых дернин в бордюрах.

В альпинариях, на искусственных скалах и в гротах камнеломка моховидная образует зеленые коврики. Хорошо проявила она себя и в выгонке. Из грунта берут двулетнее растение, высаживают осенью в горшок с питательной землей и сразу помещают в непромерзающий парник или подвал, изредка поливают, а в конце декабря вносят в прохладную комнату или прохладную оранжерею и ставят на освещенное место. Поливают подогретой водой, опрыскивают.

Цветение начинается в конце февраля — начале марта. Образует изумрудную подушку, покрытую множеством белых или розовых цветков. Цветет долго. Весной растение переносят в грунт, а выгоночный материал подготавливают из семян.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Целебная сила каштанов
Декоративные водопады для сада
Салат «Гранатовое сердце»
Семена с секретом
Хочется жить, творить, мечтать...
Правила ландшафтного дизайна: проектирование участка
Прорастания чудесный миг
В мечтах о цветнике
Выращиваем рассаду ранней капусты
Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)
Дети индиго - Шалфей (Salvia)
Ландыш майский-выращивание
От февральских забот - овощей огород
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Южанин с непростым характером
Сорта капусты
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Крыжовниковая огневка
Пересадка листопадного рододендрона