Камнеломка-выращивание


Камнеломка — Saxifraga L.

Семейство камнеломковые. В природных условиях России встречается 79 видов однолетних и многолетних камнеломок. В мировой флоре этот род насчитывает около 250 видов. Многие из них весьма декоративны и используются в цветоводстве. Растения низкие, сплошь покрытые цветками белого, розового, красного колеров. Побеги многолетние, а цветоносные стебли однолетние. Листья черешковые, дланевидные, пятираздельные.

Цветки некрупные до 1,5 — 2 см в диаметре. Вегетировать начинают обычно в апреле, в зависимости от наступления теплых дней. Цветение наступает в середине мая и продолжается 28 — 30 дней. В период цветения камнеломка создает сплошные цветущие ковры. Это зимостойкое растение, образует в наших условиях много семян.

Выращивание Камнеломки

Семена мелкие, черные. Лабораторная всхожесть их 85,7%. Прорастают при температуре 18 — 20 градусов через 5—8 дней. Сеянцы очень мелкие, пикировать их следует после появления настоящего листа в ящики, а в июле — августе высадить в грунт на расстоянии 15 — 20 см друг от друга. Кроме семенного способа, камнеломки размножаются черенкованием в июне.

Окорененные растения высаживают в грунт весной. Зацветают они на второй год. Хорошо развиваются даже на среднеплодородных почвах. Многие виды этого многочисленного рода декоративны или своей зеленью, или цветками. Например, камнеломка дернистая, с ее рыхлыми метелками хороша для образования густых дернин в бордюрах.

В альпинариях, на искусственных скалах и в гротах камнеломка моховидная образует зеленые коврики. Хорошо проявила она себя и в выгонке. Из грунта берут двулетнее растение, высаживают осенью в горшок с питательной землей и сразу помещают в непромерзающий парник или подвал, изредка поливают, а в конце декабря вносят в прохладную комнату или прохладную оранжерею и ставят на освещенное место. Поливают подогретой водой, опрыскивают.

Цветение начинается в конце февраля — начале марта. Образует изумрудную подушку, покрытую множеством белых или розовых цветков. Цветет долго. Весной растение переносят в грунт, а выгоночный материал подготавливают из семян.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вместо «Байкала»
Баки для воды
Кладезь витаминов - Морковь
Свежий салат до самых морозов
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Капуста с Востока
Огородные хлопоты
Цветная капуста созрела
Груша в условиях Полесья Украины
Гравийный сад
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
Как безболезненно пересадить огурцы?
Солнечные батареи для частного дома
Монтаж быстровозводимого модульного здания
Когда сажают хризантемы?
Укрытие роз
Сроки высева семян овощей
Вредители калины
Фруктово-ягодное ассорти
Выращиваем рассаду